08.03.2023

Юбилейная восьмимартовская весна Антонины Левиной

На выставке “Якутия мастеровая” меня поразило лоскутное панно, сшитое из меха оленя.

На выставке “Якутия мастеровая” меня поразило лоскутное панно, сшитое из меха оленя. Автор этой уникальной работы Антонина Гаврильевна Левина родом из пос. Тополиное Томпонского улуса. Она всю жизнь трудилась в стаде, шила одежду и обувь для оленеводов. С выходом на пенсию стала заниматься прикладным творчеством. Вот это изделие она шила несколько лет, по частям. Сначала она изготовила верхнюю часть, куда со временем добавлялись рисунки. По словам мастерицы, она изобразила приход весны – начинает светить солнце, появляются оленята, стадо растет, что радует северян, наступает праздник – День оленевода, дети счастливы, взрослые танцуют сээдьэ, оленеводы соревнуются в мастерстве – бросают аркан, прыгают через нарты, устраивают гонки на оленях.

Сложность работы состояла в трудности подбора деталей по цвету и длине меха – в верхней части использовала зимний камус с длинным мехом, а для изображения людей и животных годится только летний гладкий камус. Насколько это тонкий и кропотливый труд, можно увидеть на изнанке коврика – каждая часть рисунка пришита тонкими нитками из оленьих сухожилий. Панно довольно большое – размером где-то 100 на 130 см. Кстати, из оленьих косточек она также изготавливает оригинальные украшения.

Антонина Гаврильевна не остается в стороне от общественных дел. Она работает в швейном цехе добровольческого штаба. В эти дни она в числе других активисток проходит реабилитацию в Абалахской грязелечебнице.

Я поздравляю Антонину Гаврильевну с юбилеем – как раз в День 8 марта ей исполнилось 70 лет. Здоровья вам, мастерица, долгих лет жизни в счастье и творчестве!

Фото: автора Источник: Владислав КОРОТОВ

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *