Запевала осуохая с 80-летним опытом: «Уверен, что древнее якутское искусство ждёт большое будущее»
24.11.2022

Запевала осуохая с 80-летним опытом: «Уверен, что древнее якутское искусство ждёт большое будущее»

Запевала осуохая из Вилюйского района Якутии Афанасий Алексеев с семилетнего возраста увлёкся традиционной культурой,

Афанасий Алексеев - Аар Дархан удостоен ежемесячной стипендии от главы Якутии

Запевала осуохая из Вилюйского района Якутии Афанасий Алексеев с семилетнего возраста увлёкся традиционной культурой, и вот уже на протяжении 80 лет является её хранителем. Сегодня, в преддверии Дня Олонхо, он получил от главы республики Айсена Николаева сертификат на ежемесячную стипендию. В комментарии журналистам опытный запевала рассказал о великом значении уникальной якутской культуры, передаёт ЯСИА.

«У меня не было перерыва ни одного года. Запевал с таким многолетним опытом в республики крайне мало. Моя мама была великой запевалой и олонхосутом. Она с детства прививала мне любовь к нашей культуре и была уверена, что я пойду по её стопам. Я поставил перед собой цель и воплотил в реальность мечту моей матери», — поделился хранитель якутской культуры.

Всегда, где бы он не был, старается рассказать о богатейшей культуре народа саха, познакомить людей с уникальным якутским эпосом и искусством осуохая. Например, в 1996 году Алексеев посетил Олимпийские игры в Атланте, где выступил в деревне спортсменов, собрав вокруг себя около 1500 иностранных слушателей.

Он говорит, что эпос Олонхо — это вершина якутской культуры. «Такого великого произведения нет во всём мире. Олонхосуты являются уникальными людьми, которые могут импровизировать и описывать один предмет по несколько часов. Запевалы осуохая тоже не учат заранее текст, а описывают то, что видят перед собой. О красивой девушке мы можем сказывать целых полтора часа без единого повтора. Это одно из самых древних искусств народа саха. Уверен, что оно будет развиваться и дальше, а мы будем учить нашему благому делу подрастающее поколение», — сказал Афанасий Алексеев.

Афанасий Алексеев — Аар Дархан является четырёхкратным победителем республиканских конкурсов запевал осуохая, двукратным победителем ысыаха Олонхо и  победителем конкурсов запевал осуохая на ысыахах Москвы и Санкт-Петербурга.

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *