Абитуриент-2024: о востребованных программах ИП, ИФКиС и ПИ рассказали в прямом эфире СВФУ

фото: пресс-служба СВФУ Представители педагогического института, института психологии и института физической культуры и спорта стали гостями очередного прямого эфира Северо-Восточного федерального университета,

фото: пресс-служба СВФУ

Представители педагогического института, института психологии и института физической культуры и спорта стали гостями очередного прямого эфира Северо-Восточного федерального университета, посвященного приемной кампании-2024. Абитуриенты узнали подробнее о реализуемых образовательных программах, внеучебной деятельности, дальнейшем трудоустройстве и почему важно собирать порфтолио с младших классов.

Пединститут наберет абитуриентов по 12 направлениям подготовки, учебное подразделение готовит учителей технологии, учителей начальных классов, логопедов, IT-специалистов для образования, а также специалистов по психолого-педагогическому образованию. На три направления педобразования набор будет произведен по двум профилям – «Начальное образование и родной (якутский) язык и литература», «Начальное образование и иностранный язык (английский)» и «Начальное образование и дополнительное образование (культурнодосуговая деятельность)». Отметим, что в этом году также состоится набор на новую программу в рамках психолого-педагогического образования – это «Психология и педагогика дошкольного образования».

По некоторым направлениям помимо предоставления результатов ЕГЭ, поступающие сдают профессиональные испытания. Например, для поступления на педнаправления, абитуриент кроме русского языка и обществознания сдает также профиспытание по основам начального образования, а для того, чтобы поступить на специальное (дефектологическое) образование нужно сдать не только русский язык и биологию, но и пройти профессиональное испытание по логопедии. 

Также профессиональные испытания по всем направлениям подготовки сдают те, кто поступает в институт на базе СПО. «В рамках этого они сдают творческий экзамен – это решение педагогической ситуации, где ребята могут проявить свою креативность. В целом, мы приветствуем, когда абитуриент имеет свое портфолио. Беря во внимание, что некоторые достижения дают дополнительные баллы согласно перечню, бывают и другие, которые не учитываются, но мы и также отмечаем», – отметила заместитель директора по воспитательной работе Ольга Лыткина. Подробнее, какие экзамены и профессиональные испытания необходимо сдать для поступления на желаемое направление института, смотрите на сайте Центральной приемной комиссии СВФУ. 

Ответственный секретарь отборочной комиссии ПИ СВФУ Михаил Прокопьев добавил, что в основном в перечне индивидуальных достижений учтены показатели за последние два года, а в портфолио абитуриент может разместить даже те успехи, которые он достиг с первого класса: «Мы видим, что ребенок с раннего возраста занимался спортом или наукой, и это дает ему преимущество при поступлении».

Выпускники  могут присоединиться к программе «Земский учитель», участникам которой предоставляется единовременная компенсационная выплата – в настоящее время она составляет 2 млн рублей. Главное условие программы – это переехать на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек и проработать там не менее пяти лет. 

Студенты пединститута – это всесторонне развитые личности. Они занимаются как научной, творческой, так и спортивной и общественной деятельностью. Участвуют в различных всероссийский и международных конференциях, развивают свои проекты. Благодаря победам в грантовых конкурсах, выпускники могут превратить свой проект в дипломную работу и защитить в формате стартапа, рассказал доцент кафедры информатики и вычислительной техники Максим Сорочинский. 

«Мы стараемся находить новые точки соприкосновения, организовываем разные междисциплинарные исследования. Например, три года назад наш коллега Юрий Корнилов совместно с партнерами из Казахстана реализовал грант по иммерсивным технологиям, где они исследовали виртуальную реальность в образовании. Я также выиграл Грант Президента Российской Федерации на исследование возможностей применения нейротехнологий в образовании. К работе мы также привлекаем и студентов, в первую очередь, чтобы у них было интересное научное поле. Образование и наука не стоят на месте и нужно быть в курсе всех трендов и событий, которые происходят», – подчеркнул он.

Выпускник этого года Ярослав Самсонов поделился, что со своей будущей профессией он определился уже в 14 лет. «Уже тогда знал, что я буду педагогом. Здорово видеть горящие глаза детей и понимать, что благодаря тебе и твоему труду в будущем они могут добиться больших успехов. Поступил в ПИ СВФУ благодаря своему желанию. Эта профессия всегда была востребованной, таковой и останется. Я буду работать по специальности», – резюмирует он.

В институте психологии СВФУ на уровне бакалавривата и специалитета реализуются пять программ – «Психология», «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности», «Социальная работа» и «Педагогика и психология девиантного поведения». Подробнее о психологии служебной деятельности рассказала руководитель программы Ксения Ким: «Это программа специалитета, поэтому студенты учатся пять лет. На выходе они получают диплом специалиста с квалификацией «психолог», либо «психолог служебной деятельности». Ребята, закончившие направление «Психология служебной деятельности (Психология менеджмента и организационное консультирование)», могут работать в различных учреждениях, в частности силового и экстренного профиля для поддержки, помощи кадровому составу этих организаций и созданию эффективных условий работы. Помимо этого они также могут найти себя в любой сфере психологии».

Еще одним перспективным направлением института является «Клиническая психология» (Клинико-психологическая помощь в социальной сфере), которое реализуется на стыке двух дисциплин – медицины и психологии. Как отметила доцент кафедры психологии и социальных наук Яна Винокурова, специальность направлена на поддержание и сохранение здоровья, укрепление психического здоровья с использованием психологических средств и методов. «Клинический психолог использует методы психологической диагностики, коррекции, немедицинские виды психотерапии. В целом, эта специальность одна из самых востребованных, многие абитуриенты, выбравшие клиническую психологию, не жалеют о своем выборе. Наши выпускники работают медицинскими психологами, психологами-реабилитологами, также сейчас популярно направление – нейропсихология», – рассказала доцент. 

Отметим, что в Институте психологии СВФУ хорошо развита внеучебная деятельность в плане работы волонтерских отрядов. Так, в учебном подразделении функционируют более 10 таких отрядов по различным направлениям – в детских домах, социальных и реабилитационных центрах и других. Это помогает будущим специалистам погрузиться в профессию, получить определенные компетенции, совершенствовать работу по взаимодействию со своей будущей клиентурой.

В институте в рамках разных специлизаций практики студентов начинаются со 2-3 курса. По началу это учебно-ознакомительные, учебно-лабораторные практики, где ребята погружаются в мир практической деятельности. В ходе практики они работают ассистентами психолога под руководством более опытных специалистов в ведущих учреждениях медицины, здравоохранения, силовых структур, социальных учреждений. Так студенты постепенно обогащают практический багаж. 

ИФКиС СВФУ предлагает абитуриентам шесть направлений подготовки –«Педагогическое образование» (Физическая культура), «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» (Безопасность жизнедеятельности и физическая культура), «Рекреация и спортивнооздоровительный туризм» (Туристско-рекреационная деятельность) и три профиля по направлению «Физическая культура» – «Технология спортивной подготовки», «Национальные виды спорта и народные игры» и «Технология физической культуры и массового спорта».

Как рассказала старший преподаватель кафедры теории и методики спорта, спортивной кинезиологии, оздоровительной и адаптивной физической культуры Александра Оленова, выпускники направления педобразования могут работать учителями физкультуры, завучами, директорами, специалистами в различных департаментах по физической культуре. Окончившие профиль по технологии спортивной подготовки могут трудоустроиться тренерами-преподавателями в детских, юношеских спортивных школах, центрах спортивной подготовки и в других спортивных учреждениях. Учителями ОБЖ, либо же трудоустроиться в силовых структурах и подобных организациях могут выпускники профиля «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура» и так далее.

При поступлении институт, как и другие учебные подразделения, также обращает внимание на индивидуальные достижения абитуриента. Так, дополнительные баллы могут принести достижения во всероссийских, дальневосточных, республиканских, а также районных спортивных соревнованиях, начисляемые баллы будут отличаться в зависимости от значимости соревнований. 

В институте хорошо развита внеучебная деятельность. Студенты занимаются не только спортивной, но и творческой, научной, общественной деятельностью, отметила заместитель директора по воспитательной, спортивной работе и молодежной политике Елизавета Апросимова. Ребята занимаются в спортивных секциях по разным видам спорта, например, по массовым, интеллектуальным, национальным, посещают секции также по северному многоборью, спортивной и вольной борьбе, хорошо развивается киберспорт. Помимо этого, обучающиеся состоят в студенческих объединениях, часто ездят на различные мероприятия – студенческие марафоны, фестиваль «Студвесна» и так далее.

«Также они занимаются и наукой. В нашем институте – это развитие кинезиологии. Самое лучшее это то, что студентов поддерживают, а именно они могут получать повышенную стипендию, которая выделяется по пяти направлениям. Например, студент оканчивает семестр на «отлично» и «хорошо», занимается научной, спортивной, творческой, общественной деятельностью и может подать заявку на повышенную стипендию», – отметила Елизавета Апросимова. В целом, если студенту одобрят его заявку, повышенную стипендию он получит дополнительно к обычной, а если ему еще и предусмотрена социальная, то обучающийся ежемесячно может претендовать на выплаты в размере около 30 тысяч рублей.

Подробнее со списком образовательных программ факультетов и институтов вуза можно ознакомиться на  сайте   ЦПК СВФУ, перечень индивидуальных достижений также доступен  здесь . Полную запись прямого эфира смотрите по  ссылке .

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

C 22 июля  2024 по 26 июля 2024 года в Консультационный центр обратилось 42 потребителя

В Консультационный центр ФБУЗ «ЦГиЭ» в РС(Я) с 22.07.2024 г. по 26.07.2024 г. Обратилось 42 потребителя.

Осложнения цирроза печени: Что надо знать

Мнение эксперта Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *