10.02.2024

Академия наук РС(Я): Ушел из жизни выдающийся ученый

Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражают глубокие соболезнования сыну Сергею Никитичу, дочери Татьяне Никитичне, внуку Константину Сергеевичу, невестке Наталье Петровне Соломоновым,

Президиум и коллектив Академии наук Республики Саха (Якутия) выражают глубокие соболезнования сыну Сергею Никитичу, дочери Татьяне Никитичне, внуку Константину Сергеевичу, невестке Наталье Петровне Соломоновым, родной сестре — Константиновой Дарии Гаврильевне, зятю — Константинову Анатолию Федотовичу по поводу кончины 10 февраля 2024 года на 95 году жизни действительного члена Академии наук Республики Саха (Якутия), члена-корреспондента РАН, Почетного гражданина РС(Я), города Якутска и Хангаласского улуса РС(Я)

Соломонова Никиты Гавриловича

Ушел из жизни выдающийся ученый, создатель и идейный вдохновитель одной из известнейших научных школ мирового уровня в области экологии и экологический физиологии животных, чей вклад в развитие якутской и российской науки огромен. Смерть этого замечательного исследователя невосполнимая утрата для научного сообщества республики. Академия наук Республики Саха (Якутия) скорбит и выражает глубокие соболезнования родным, коллегам и друзьям Никиты Гавриловича Соломонова.

Действительный член АН РС(Я), член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ О РАН» Никита Гаврилович Соломонов родился  27 сентября  1929 года  в дер. Батамайы Кытыла 4-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР.
В  1954 году  — окончил естественный факультет  Якутского государственного педагогического института.
С 1954 по  1974 годы  — работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой зоологии и декана биолого-географического факультета.
В  1961 году  — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология водяной полевки в Центральной Якутии»
В  1972 году  — защитил докторскую диссертацию на тему: «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Якутии».
В  1973 году  — присвоено учёное звание профессора.
С 1973 года  — работал в Сибирском отделении АН СССР (СО РАН):

1976—1980  годы  — заведующий лабораторией экологической физиологии животных (1973—1984), заместитель директора по науке Института биологии Якутского филиала (ЯФ) СО АН СССР (сейчас это  —  Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН); 1980—1986  годы  — заместитель председателя Президиума ЯФ СО АН СССР; 1986—1997 годы  — директор Института биологии СО АН СССР / РАН; с 1997 года  — советник РАН[1].
В  1990 году  был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в  1991 году  стал членом-корреспондентом РАН.

Н.Г. Соломонов Заслуженный деятель науки ЯАССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования СССР. лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден Орденом «Трудового Красного знамени». Почетный гражданин РС(Я), г. Якутска, Хангаласского улуса РС(Я).
Н.Г. Соломонов является крупным организатором науки в Якутии. Он – известный в стране и за рубежом специалист в области экологии и экологический физиологии животных, внесший большой вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих. Значительное место в его работах посвящено проблеме адаптации животных в условиях Севера, включая изучение уровня метаболизма и особенностей терморегуляции млекопитающих, их сезонной и суточной изменчивости.
Под его руководством подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР» (1987), разработаны научные основы создания системы особо охраняемых территорий на Севере, проведены совместные с зарубежными партнерами работы по изучению экологии и миграции уникальных птиц Севера – стерха и очковой гаги. По его инициативе начаты совместные работы с японскими учеными из научных центров Токио, Саппоро и др.
Решающую роль сыграли его исследования в научном обосновании открытия национального природного парка «Ленские столбы» и ресурсного резервата «Дельта Лены». По его инициативе и при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) Министерством охраны природы РС(Я) в 1995 году введена в эксплуатацию международная биологическая станция «Лена — Норденшельд» в дельте реки Лена, создан и функционирует ресурсный резерват «Кыталык» по охране сибирского белого журавля-стерха в индигирской тундре (Аллаиховский улус). В 1991 году им была разработана концепция охраны окружающей среды в Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий РС(Я).
В 2020-2021 гг. завершены многолетние исследования по изучению динамики экосистем Средней и Нижней Лены. Продолжаются работы по организации деятельности летних экологических школ в Качикатском наслеге и в Тит-Арынской школе Хангаласского улуса. Педагогическая работа со школьниками и молодежью ведется в Доме научной коллаборации Н.Г.  Соломонова – структурном подразделении СВФУ им.  М.К.  Аммосова.