АН Якутии: ученые рассмотрели программу развития науки республики

Первое Общее собрание национальной Академии наук республики в этом году с новым президентом прошло 1 июня 2023 года.

Новости Академии наук Якутии: ведущие ученые Якутии рассмотрели Программу развития науки нашего региона

Первое Общее собрание национальной Академии наук республики в этом году с новым президентом прошло 1 июня 2023 года. В повестке мероприятия было несколько принципиальных вопросов. Одним из них, стала Программа развития деятельности Академии наук Якутии на предстоящие пять лет.

Приведем некоторые концептуальные выдержки, касающиеся целей и задач указанной Программы:

Миссия Академии наук Республики Саха (Якутия) — реализация модели центра притяжения региональной науки, формирование научного потенциала в целях устойчивого развития региона, выполнение научных исследований, реализация технологических разработок и интеграционных проектов, обеспечивающих достижение национальных целей и решение геостратегических задач в Арктической зоне Российской Федерации.

  Стратегическая цель развития Академии наук РС (Я) — создание современного структурированного научно-образовательного учреждения с функцией прогнозирования хода развития социально-экономического развития Республики, опережающей экспертной оценки реализации крупных научно-технологических проектов, с правом интегрирования различных научных исследований на территории республики с передовыми мировыми достижениями в области климатологии, криогенных процессов, природопользования и экологии, с мощной научно-методологической базой и центром коллективного пользования АН РС (Я), дополняющего по перечню приборов и оборудования ЦКП академических учреждений и учреждений высшего профессионального образования, работающих на территории Республики Саха (Якутия).  

В своей деятельности Академия наук РС (Я) руководствуется следующими целями:

всемерное содействие развитию российской и мировой науки, укрепление российских и международных научных связей;

укрепление связей между наукой и реальным производством, развитие инновационной деятельности в Республике Саха (Якутия);

повышение авторитета знаний и науки, статуса и социальной защищенности научных работников.

Научно-исследовательская и экспертная деятельность Академии наук РС (Я) основывается на следующих принципах: развития деятельности Объединенных ученых советов по направлениям; развитие научных школ в проведении актуальных научных исследований, выполнении проектов по государственным заказам органов власти и предприятий; активное привлечение молодых ученых к научно-исследовательской работе.

Реализация программы будет организована в два этапа:

I этап – 2023-2024 гг., цель – повышение конкурентоспособности Академии наук республики и закрепление его как ведущего научного, экспертно-аналитического центра Арктической зоны Российской Федерации.

II этап – 2025-2027 гг., цель – укрепление позиций среди региональных академий и научном сообществе, разработка и реализация крупных научных проектов, исследований и разработок.

В рамках реализации настоящей Программы поставлены три основные задачи по развитию Академии наук республики:

1.  Академия наук РС (Я) как интегратор фундаментальных и прикладных исследований в целях социально-экономического развития макрорегиона.

2.  Академия наук РС (Я) как интегратор научно-технологического развития региона и взаимодействия с реальным сектором экономики в рамках развития Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

3.  Академия наук РС (Я) как интегратор совершенствования системы управления научным потенциалом Республики Саха (Якутия) на основе усиления роли 5 Объединенных ученых советов.

На основе системы научно-технологического развития региона Академия наук РС (Я) ставит задачу создания принципиально нового научного направления — исследований в области изучения холода как основного ресурса, освоения северной цивилизации, арктических и субарктических экосистем, так называемых «северных ресурсов».

Главная отличительная особенность Арктики и Субарктики и их фундаментальный природный ресурс – это Холод, который является базовым фактором, формирующим и саму криолитосферу, и соответствующие экосистемы. При этом и сам холодовой ресурс, прежде всего, криолитосфера, нуждается в защите и сохранении в условиях потепления в высоких широтах и активизации техногенной деятельности. Данное направление полностью интегрировано с деятельностью Межрегионального НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».

Научные исследования в области изучения холода как главного ресурса Арктического макрорегиона, так называемой территории «дыхания двух океанов», направлены на изучение климатических особенностей территории дыхания двух океанов, криолитосферы, экологии Севера, прогнозирование социально-экономического, техногенного, технологического развития региона, изучение технологий жизнеобеспечения и безопасности человека и др.

Уникальные характеристики стратегического позиционирования и направления развития Республики Саха (Якутия) позволяют создать на территории региона специализированный лабораторный корпус для междисциплинарных научных исследований – Центр исследовательского превосходства в криолитозоне («Арктические криотехнологии») для ведения исследований в передовых областях науки и технологий, развития уникальных интеллектуальных, кадровых и материально-технических ресурсов.

В целом проект направлен на следующие стратегические направления:

— ориентация на глобальные прорывные задачи и стратегические национальные приоритеты;

— мировой уровень исследований, уникальность интеллектуальных ресурсов и оборудования, лидерство в определенном направлении науки и технологий;

— организация междисциплинарных взаимодействий, исследовательских сетей и эффективного трансфера знаний и технологий;

— вклад в развитие человеческого капитала.

Актуальным проектом для Республики Саха (Якутия) является проект использования уникального северного холодового ресурса в интересах продовольственной и экологической безопасности России — «Криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород» с использованием природного холода, в данном аспекте Академия наук РС (Я) выступает главным интеграционным звеном в региональной научной системе.

Предлагаем вниманию читателей первый выпуск видеодайджеста с данного актуального научного события республики, в котором предлагаются интервью членов Академии, которые прокомментровали прошедшее собрание.

Фото: архив АН РС (Я) Источник: Алексей Пудов

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Березовском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *