14.03.2024

Две экспедиции в Республику Саха (Якутия) стали победителями конкурсного отбора программы «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»,

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны. В Республике Саха (Якутия) будут реализованы две экспедиции: «Арктическая технологическая экспедиция по побережью моря Лаптевых», заявленная Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и «Научно-исследовательская одиссея «Белая Гора» Фонда сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта».

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект включает экспедиции широкого тематического спектра, студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты.

Студенческие экспедиции являются одним из форматов реализации образовательного подхода «обучение служением», так студенты на практике применяют свои профессиональные компетенции в реализации общественно-значимых и социальных задач.

«В рамках конкурсного отбора были получены более 400 заявок, заявителями экспедиций стали 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Я очень рад такому большому интересу к проекту со стороны партнеров в новом сезоне, уже совсем скоро молодые люди со всей страны получат уникальную возможность отправиться в прекрасные точки на карте нашей страны и показать себя как неравнодушных и деятельных молодых профессионалов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

На сайте проекта, помимо победивших экспедиций, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу позднее.

«Уже третий сезон мы реализуем проект «Открываем Россию заново» на межуниверситетском уровне совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». За эти годы множество молодых специалистов принесли пользу регионам нашей страны, проявив свои профессиональные компетенции в полевых условиях. Такая механика воплощает собой те цели и смыслы, которые мы закладываем в образовательный подход «Обучение служением», поддержанный более чем 100 университетами страны, и я рад, что студенческие экспедиции «Открываем Россию заново» являются одним из ярких форматов его реализации. В прошлом сезоне проект также сделал первые шаги к развитию международных экспедиций, и, я надеюсь, что в 2024 году эта амбиция будет достигнута», – сказал проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

В рамках экспедиции «Арктическая технологическая экспедиция по побережью моря Лаптевых», заявленной Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, студенты займутся проведением испытания оборудования, разработанного университетом. Планируется провести испытание трех видов оборудования: телекоммуникационного – спутниковое оборудование для арктических регионов, приемопередатчики на базе технологии LoRa; медицинского – автоматический портативный электроэнцефалограф и метеорологического. Из-за отсутствия отечественных аналогов для арктических регионов, в СПбГУТ было разработано оборудование, компания-партнер СПбГУТ является производителем спутников и имеет возможность вывода их на орбиту. Участники экспедиции проведут испытание оборудования, подготовят отчет в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также доработают оборудование до уровня промышленного образца на основании полученных вовремя испытания выводов.

Команда экспедиции «Научно-исследовательская одиссея «Белая Гора», заявленной Фондом сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта», проведет археологические раскопки в Якутии для нахождения и изучения хорошо сохранившегося мамонта. Студенты ставят перед собой цель реконструировать жизнь мамонта, его окружение и предоставить новые научные данные для понимания истории древних видов и климатических условий. Команде предстоит определить потенциальные места обитания и остатки мамонтов в регионе с помощью геолого-палеонтологических исследований, организовать раскопки с применением современных методов археологии для обнаружения и дальнейшего изучения останков мамонта. После этого планируется проанализировать окружающую обстановку и климатические условия того времени, когда жили мамонты, для понимания их жизни и поведения провести генетические исследования для понимания сходства и различий между мамонтами и современными видами и подготовить отчетные материалы для дальнейшего использования археологами и учеными.

Самыми популярными сферами среди заявленных экспедиций стали: культура – 184 заявки, далее – образование и урбанистика, по которым поступило 162 и 126 заявок соответственно. Самыми популярными направлениями экспедиций стали Приморский и Камчатский края, Ивановская и Свердловская область, а также республика Карелия.

«Полезные поездки по родной стране – новый тренд среди молодёжи. Отвечая на этот запрос, программа “Больше, чем путешествие” и проект “Открываем Россию заново” дают молодым людям возможность погрузиться в жизнь региона, узнать о промышленных и карьерных возможностях, творить и делом помогать посещаемому месту. В экспедициях ребята работают над созданием энергоэффективного жилья, помогают формировать культурный код местности, предлагают идеи по улучшению точек притяжения, проводят испытания и многое-многое другое. Такие созидательные путешествия наполняют жизнь подрастающего поколения еще большим смыслом. Замечательно, что интерес к проекту только увеличивается: новый сезон обещает быть ярким и очень насыщенным!» – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Олег Макаров.

Подать заявку на понравившуюся экспедицию могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников - от 18 до 35 лет, абитуриенты 2024 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

Победившие экспедиции получат не только обеспечение проезда, проживания, питания, экскурсионной программы для участников и наставников, но и методологическую поддержку. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до экспедиции – участников познакомят с экспедиционным форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки экспедиционного продукта, участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов экспедиций и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.

Последние новости

В Якутске состоялась экскурсия для близких солдат, погибших в ходе СВО

14 апреля 2024 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа состоялась экскурсия по храмам и монастырям Якутска,

В Якутске загорелся склад мебельного магазина на улице Леваневского

Пострадавших нет В воскресенье,т14 апреля, по ул. Леваневского Якутска загорелся склад салона мебели и сантехники «Евроклассик».

Весна на дворе, а на улице -33°

На западе, юге, в районах арктического побережья местами небольшой, на северо-западе умеренный снег, на остальной территории погода без осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *