Феодосия Габышева: Закон о кочевом образовании внесен в Госдуму
21.01.2023

Феодосия Габышева: Закон о кочевом образовании внесен в Госдуму

На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре,

На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций 20 января 2022 года был рассмотрен ход исполнения пунктов рекомендаций круглого стола «Вопросы образования детей коренных малочисленных народов Севера в кочевых условиях (кочевое образование)».

«С 2019 года мы работаем над реализацией и продвижением проекта «Дети Арктики». Из пяти направлений, предложенных нами для реализации этой программы, пока поддержаны два направления – летний отдых и оздоровление детей, а также разработка и издание учебников на родных языках коренных малочисленных народов Севера», — отметила на заседании профильного комитета Ил Тумэна председатель  Феодосия Габышева .

В заседании комитета парламента республики приняли участие первый заместитель образования Якутии  Алевтина Аргунова , руководитель Департамента внедрения изменений Администрации Главы республики и Правительства РС (Я)  Наталья Членова,  представитель Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)  Екатерина Лебедева,   представители  филиала ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» в г.Якутске  Надежда Васильева   и  Наталья Ситникова,   «Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)».                                 

Одним из отрицательных моментов Феодосия Габышева отметила отсутствие четких координационных действий со стороны ответственных министерств и ведомств региона. 

Так, в реализации программы кочевого образования, кочевых школ в республике задействованы Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики (доступ к широкополосному интернету в районах), Министерство образования и науки РС (Я) (обеспечение дистанционного, электронного обучения; переобучение и переподготовка женщин из кочевых семей для кочевого образования), Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) (материальное обеспечение кочевых школ, в т.ч. снегоходами), Министерство сельского хозяйства Якутии (поддержка традиционных отраслей Севера, оленеводства), кроме того, задействованы научные институты и учебные заведения.             

Отметим, что Республика Саха (Якутия) еще в 2008 году разработала и приняла региональный закон «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)».

По итогам 2022 года, в республике функционирует 7 кочевых школ, 5 школ имеют летние лагеря в оленеводческих стадах.

Кочевые школы действуют в Алданском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Томпонском и Эвено-Бытантайском районах.               

Общая численность детей, обучающихся в кочевых школах Якутии – 95, из них 38 детей дошкольного возраста, 57 детей школьного возраста.

Самая большая кочевая школа в Республике Саха (Якутия) работает в Томпонском районе – школа-сад «Айлик» на базе Тополинской средней общеобразовательной школы. В ней 23 дошкольника и 32 школьника. В кочевой школе-саде язык образования русский с изучением эвенкийского.

От того, как будет работать кочевая школа в труднодоступных районах республики, сколько детей в ней будет учиться, юные якутяне смогут приобщиться к традиционным видам хозяйствования – оленеводству, охоте и рыболовству, зависит будущее Арктики.

«30 процентов детей, которые учились у себя дома и знают оленеводство, возвращаются к традиционным отраслям Севера, продолжают дело своих родителей», — было отмечено на заседании комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, посвященное кочевому образованию в республике.

По итогам работы принято решение усилить деятельность по развитию и сохранению кочевого образования в Якутии, для чего необходимо выработать четкие механизмы межведомственного взаимодействия, обратить внимание на планирование мероприятий и повысить ответственность за их исполнением.

Круглый стол по состоянию и развитию кочевого образования в Якутии состоялся 28 октября 2022 года. В работе круглого стола приняли участие 170 человек: народные депутаты республики, главы муниципальных районов и наслегов с населением, занятым традиционными видами хозяйствования (оленеводством), органы управления образованием, руководители и педагоги образовательных организаций с кочевыми структурами, активисты из числа представителей родовых общин и ассоциации коренных малочисленных народов Севера, работники образовательных организаций, заинтересованные представители органов государственной власти, некоммерческие организации.

По итогам работы масштабного круглого стола были приняты рекомендации министерствам и ведомствам, ответственным за такую форму образования, как кочевое образование, кочевые школы, присущие регионам Арктической зоны Российской Федерации, местам проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. 

В 2019 году Республика Саха (Якутия) выступила с проектом «Дети Арктики». Проект подразумевает поддержку новых форм образования, которые учитывают климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, оздоровление детей в лагерях и санаториях, а также разработку и издание учебников на родных языках.             

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Последние новости

Все об ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: ответы на актуальные вопросы

Совсем скоро в жизни выпускников школ наступит самая ответственная пора – период экзаменов.

В Новосибирске неожиданное якутское роуд-муви оценили круче «Аватара»

Корреспондент НГС-Новости Новосибирска о картине «Не хороните меня без Ивана»: «Круче «Аватара»»: почему каждому стоит посмотреть неожиданное якутское роуд-муви?

«Тепло детских рук». Детские сады Якутска собрали посылки участникам спецоперации

27 января состоялось подведение итогов акции по поддержке военнослужащих-земляков, исполняющих свои обязанности в ходе спецоперации «Тепло детских рук».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *