Глава Якутии пообщался с пользователями IT-центра в Тикси

В Тикси в 2022 году открылся ИТ-центр,

В центре молодые люди обучаются в областях программирования, дизайна, веб-дизайна и разработки приложений

В Тикси в 2022 году открылся ИТ-центр, который базируется на Булунской межпоселенческой централизованной библиотечной системе. Создано 8 автоматизированных рабочих мест, где проводятся дистанционные аттестации и видеоконференции, а также предоставляются государственные услуги бесплатно для населения. Кроме того, здесь есть медиа-лаборатория, которая предоставляет полиграфические услуги.

«Всё в ваших руках. Стало заметно то, что Тикси начал меняться. Впереди задача – не только возродить, но и сделать его благополучным поселком. Без людей ничего не получится. Поэтому всё от вас зависит, желаю вам успехов», – сказал глава Якутии.

Айсен Николаев получил от пользователей ИТ-центра информацию о их музыкальных работах. Среди них были выпускники Арктической гимназии Василина Винокурова и Богдар Горохов с треком «Мир цифровизации», военнослужащий Александр Прохорчук и IT-специалист Олег Раевский с треком «Играй и создавай», а также методист ЦПРК «Арктика» Алина Авакшина с треком «Перспектива в познании».

ИТ-центр является одним из 12 центров информационных технологий, где реализуется проект «Курс на ИТ» Минцифры региона совместно с технопарком «Якутия», платформой онлайн-курсов Lerna.ru и платформой Skillbox. В рамках этих курсов молодые люди обучаются в областях программирования, дизайна, веб-дизайна и разработки приложений.

Также на базе ИТ-центра создается центр креативной индустрии для молодежи совместно с Единым ресурсным центром Якутии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Целевого фонда будущих поколений. В социальных партнерах проекта участвуют компании Эльгауголь и Алмазэргиэнбанк.

В ИТ-центре проводятся различные мероприятия, включая соревнования по киберспорту (CS GO, Dota 2) с участием 83 киберспортсменов и муниципальный отбор VIII республиканского конкурса «Моя профессия – ИТ 2023». Участники конкурса из Булунского района заняли первое место в категории лучший арктический район на фестивале «Муус устар».

Айсен Николаев также посетил районную модельную детскую библиотеку, которая была модернизирована в 2020 году в рамках национального проекта «Культура». Библиотека теперь предоставляет современное пространство с удобными условиями для пользователей, которые могут использовать широкий ассортимент услуг и информационных ресурсов.

С 2022 года детская библиотека участвует в федеральном проекте «Гений места», в рамках которого запущен проект «Золотое перо Тикси». Дети могут создавать свои собственные художественные произведения, пишут рассказы и генерируют персонажей и сюжеты. Некоторые из них уже создали сказки, такие как «Приключения Мышонка Вани и Кота Гуффи», «Магические приключения Василия и Шарика» и рассказ «Жизнь Аввы».

Благодаря модернизации библиотеки, количество посетителей значительно возросло в 2022 году — почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, количество выданных книг также значительно увеличилось: в 2020 году было выдано 18082 книги, а в 2022 году — уже 39575, а за первое полугодие текущего года — 20577 книг.

Напомним, в рабочей поездке в Булунский район Якутии глава также посетил ремонтируемое здание Арктической гимназии и встретился с активистами федерального проекта «Чистая Арктика» .

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *