II геофорум СВФУ: «Сейчас не время для конкуренции, время плотного сотрудничества»

В рамках II геофорума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча проректоров по науке федеральных вузов о будущем научной деятельности в России.

В рамках II геофорума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча проректоров по науке федеральных вузов о будущем научной деятельности в России. В повестке дня – пути взаимодействия на международной арене и внутри страны.

«Считаю, что не нужно категорично отказываться от Запада. Все-таки действующие проекты, совместные программы нужно продолжать. Также нам следует и дальше развивать наши отношения с восточными коллегами, тем более Китай активно сотрудничает с Россией. Они видят в нас высокий интеллектуальный потенциал во многих сферах и даже считают, что мы обходим их по некоторым направлениям. У них очень сильная техническая база, которую мы можем использовать для совместной деятельности», – отметил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

Эксперты считают, что университеты уже созрели и подошли к моменту, когда можно не только искать партнеров из других стран, а начинать работать внутри страны. У многих вузов уже есть накопленные компетенции, необходимое и взаимодополняющее оборудование. ДВФУ и СВФУ могут найти такие новые направления, которые могут быть передовыми для развития всего Дальнего Востока.

Александр Самардак добавляет, что от университетов ждут не только подготовки квалифицированных кадров, но и новых технологических решений, которые помогут в таких непростых геополитических условиях двигаться вперед, развиваться и улучшать жизнь людей.

«По международной повестке на самом деле фундаментальных проблем нет. Наука сама по себе мировая, наверно, никакой изоляции не может быть. Коммуникации в научной среде как были, так и остаются. Говоря про Восток, мы должны совместно с федеральными университетами сделать упор на еще два вектора развития. Например, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Как отметил доцент исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев, у нас есть очень хороший пример работы с Казахстаном в области гуманитарных наук. Сейчас не время для конкуренции, сейчас время плотного сотрудничества», – уверен Евгений Соловьев.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 10-12 июня по инициативе СВФУ в городе Якутске. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие, в свете текущих событий – санкционного и информационного прессинга, приобретающего принципиально иное качество и остроту. Форум призван углубить осмысление роли университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Трансляцию Форума смотрите здесь .

Автор: Анастасия Осипова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владикавказе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *