Кадровый приоритет АЛРОСА

Сегодня для алмазодобывающей компании местные кадры в приоритете.

За прошлый год в группу АЛРОСА устроились на работу более четырех тысяч якутян

Сегодня для алмазодобывающей компании местные кадры в приоритете. АЛРОСА – лучший участник проекта «Местные кадры – в промышленность», который реализует Государственный комитет по занятости населения республики. Компания лидирует по количеству трудоустроенных среди местного населения, количеству пройденных молодежью стажировок, а также лидер по числу трудоустроенных безработных, прошедших профессиональное обучение. Только за прошлый год в группу АЛРОСА устроились на работу более четырех тысяч якутян.

Афанасий Дьячковский признается, что сбылась его многолетняя мечта – устроиться на работу в алмазодобывающую компанию. С мая этого года он – полноценный член команды Айхальского ГОКа, работает на большегрузной машине.

– Родом я из села Тумул Хангаласского района. Давно хотел работать именно в АЛРОСА – знал, что в компании высокая заработная плата и обширная социальная поддержка. И сейчас сам убедился в этом. Условия проживания и работы у нас в ГОКе очень хорошие. Живу в общежитии, есть своя столовая, буфет, цены на еду приемлемые. Работаем шесть дней в неделю. В законный выходной в Айхале есть чем заняться: можно сходить в спортзал, бассейн, одним словом, с пользой провести время. Отмечу, что на посещение спортивных комплексов работникам выделяется абонемент, так что это для нас бесплатно, – делится он.

Востребованные и популярные

Еще в 2018 году АЛРОСА поставила план до 2021 года трудоустроить 1400 жителей республики. Поначалу такая цифра выглядела труднодостижимой. Но уже через два года план был перевыполнен, а всего за пять лет участия в проекте число принятых предприятиями АЛРОСА на работу местных кадров превысило 12 тысяч человек.

В начале этого года было заключено новое соглашение с Госкомзанятости РС(Я), и за девять месяцев АЛРОСА вместе с дочерней компанией «Алмазы Анабара» приняла на работу более 3 тыс. жителей республики – около половины от общего количества трудоустроенных по программе «Местные кадры – в промышленность» якутян.

Трудоустройство происходит по всем профессиям. По словам Евгении Гришановой, главного специалиста Центра методологии кадрового администрирования и трудовых отношений АЛРОСА, больше всего новых работников трудоустраивается в Мирнинско-Нюрбинский, Удачнинский и Айхальский горно-обогатительные комбинаты. Также большое число соискателей находит работу в Управлении капитального строительства и Мирнинском управлении автомобильных дорог.

– Популярные и востребованные в нашей компании профессии – проходчики, слесари по ремонту оборудования, слесари по ремонту автомобилей, машинисты различной техники. Многие устраиваются на инженерные должности: инженеры-сметчики, инженеры-конструкторы, инженеры по планированию, по надежности, – отмечает специалист.

Бумаги вместо железа

Ирина Качура работает сейчас секретарем-делопроизводителем Удачнинского ГОКа в канцелярии фабрики №12. А пришла она в компанию после окончания Мирнинского регионального технического колледжа и поначалу попала в ремонтно-специализированный цех, где работала слесарем наравне с мужчинами.

– По образованию я слесарь-ремонтник, параллельно там же, обучаясь в колледже, получила образование электрослесаря и сварщика. В АЛРОСА в первый раз попала на производственную практику по профессии «слесарь» и «электрослесарь» на подземный рудник «Удачный».

После учебы в колледже, когда встал вопрос о трудоустройстве, была цель пойти работать слесарем, потому что профессия мне очень сильно нравилась, было очень интересно. Ходила по цехам, искала, где бы меня могли принять на работу. В итоге меня взяли в ремонтно-специализированный цех, где я проработала полгода в должности слесаря.

Благодаря тому, что с самого начала моего трудового пути я начала принимать активное участие в Совете молодых специалистов, мне предложили временно поработать секретарем-делопроизводителем. Изначально, конечно, я не знала о работе, не представляла, каково работать с документами после работы с железом. Но решила попробовать, а по итогу освободилось постоянное место, которое мне предложили.

Работа в компании меня полностью устраивает. Здесь очень хороший социальный пакет, есть поддержка молодых специалистов. На новой должности я больше работаю с людьми, больше возможностей взаимодействия, налаживания контактов. На производстве уже от личных качеств человека зависит, насколько быстро он со всеми познакомится.

– Трудно ли девушке работать на производстве?

– Все зависит от человека. Если ты знаешь, куда идешь, готова к этому, то проблем возникнуть не должно. Рабочие специальности доступны для всех, лишь бы было желание работать. Я бы пожелала ничего не бояться, задаться целью, понять, чего вы хотите, и идти вперёд.

Быть частью команды

Айсен Новиков родом из Оленька. Окончил Красноярский сибирский федеральный университет по специальности «горный инженер». В АЛРОСА пришел полгода назад, сейчас работает инженером.

– Веду документацию, контролирую процессы. Работать в компании – большая ответственность и престиж. В Якутии это единственная подобная компания, которая проводит очень хорошую социальную политику. Например, для вновь прибывших работников предприятие оплачивает место проживания, предлагает достойную заработную плату.

Отрадно видеть, что в промышленность все больше идут работать молодые специалисты, много местных кадров. Например, в нашем отделе из семи сотрудников четверо – якутяне.

Очень сплоченный коллектив, где более опытные коллеги всегда подскажут, направят, дадут совет. Без этого нам никак, ведь результат нашей работы достигается только командой, – уверен молодой специалист.

***

Вернёмся к нашему первому герою Афанасию Дьячковскому, который целенаправленно стремился попасть в компанию. Молодым людям он советует получить специальность и попробовать свои силы в промышленности.

– На водителя большегруза я отучился в Якутске, получил квалификацию до 60 тонн. Но хочу повышать свои навыки. Сюда я пришел, имея опыт работы в угольной промышленности. Если кому-то кажется, что устроиться в АЛРОСА очень сложно или невозможно, скажу из своего опыта, что нет. Просто надо добросовестно пройти собеседование, медицинскую комиссию, иметь востребованную специальность. Для целеустремленных людей двери АЛРОСА всегда открыты, и новым работникам она дает много возможностей для саморазвития, есть хорошие перспективы. Кто работает, тот развивается, – уверен он.

Компания открыта для всех и ждет прежде всего жителей республики, желающих трудоустроиться в горнодобывающей промышленности и смежных с ней отраслях. О новых вакансиях еженедельно сообщается в социальных сетях АЛРОСА.

Автор: Анастасия Москвитина

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Эту новость можно комментировать Текст: ЯСИА

Последние новости

Гонки ГТО на «Муус Устар» собрали звезд якутского спорта

В соревнованиях принимают участие 24 муниципальные команды Звезды якутского спорта стали участниками республиканских гонок ГТО «Мы готовы» в рамках молодежного фестиваля «Муус Устар».

О проведении приема документов для участия детей в дополнительной общеразвивающей программе «Юный правовед» в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орленок»

Генеральной прокуратурой Российской Федерации при партнерстве федеральных государственных бюджетных учреждений «Международный детский центр «Артек» (далее – МДЦ «Артек») и «Всероссийский детский центр «Орлёнок» (далее –

Налоговые органы напоминают о сроках представления налоговой отчетности и уплаты налогов в марте 2025 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям о сроках представления отчетности в марте 2025 года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ногинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *