Когда будут внедрены в жизнь разработки наших ученых: Заметки дилетанта с фестиваля Науки

В субботу, 24 сентября, в Центре спортивной подготовки «Триумф» открылся Фестиваль Науки Nauka 0+.

В субботу, 24 сентября, в Центре спортивной подготовки «Триумф» открылся Фестиваль Науки Nauka 0+. В нем принимают участие научные институты, образовательные высшие и средние учебные заведения Якутии. Наряду с ними со своими проектами выступают и школьники.
Первыми, с кем я поговорил, оказались молодые ученые из лаборатории геохими каустобиолитов Института проблем нефти и газа СО РАН.

Они представили на выставку множество видов сорбентов и бионефтедеструкторов, то есть таких составов, которые могут очистить наши реки и земли от нефтяных разливов. Что интересно, эти препараты разработаны у нас в Якутии, притом из местных составляющих, даже из коровьего навоза. Вопрос в одном – когда эти наработки будут воплощены в жизнь, будут выпускаться у нас в Якутии и использоваться во благо республики?
То же самое с открытиями и практическими разработками Учебной научно-технологической лаборатории “Технологии полимерных нанокомпозитов” Арктического инновационного центра СВФУ. Кстати, этой лабораторией с 2012 года руководила погибшая в канун Нового года от нападения собак кандидат наук Сардана Афанасьевна Слепцова. «Благодаря ее инициативной работе лаборатория является одной из самых перспективных в СВФУ по научным исследованиям и подготовке талантливых молодых специалистов», – вспоминал директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.

Лаборатория занимается разработкой новых технологий и материалов для получения морозостойких полимерных композитов антифрикционного и герметизирующего назначения, которые могли бы применяться в газовой, нефтяной, авиационной и других отраслях. Изготовленные в этой лаборатории морозостойкие материалы для техники Севера сегодня крайне актуальны в условиях всевозможных санкций западных стран. Не секрет, что большая часть техники в горной промышленности, да и легкового авторанспорта производится за границей. Насколько я знаю, из изобретенных в этой лаборатории полимеров изготавливаются аналоги резиновых частей сальников, пыльников и прочих деталей того же грузового и легкового транспорта. Эта замена испортным санкционным запчастям разработана, насколько я знаю, достаточно давно – около десятка лет, если не больше, но она опять же не внедряется в производство. Чем вызвана эта инернтность – нашей бесхозяйственностью или чем-то иным?
Еще одну интересную тему подняла встреча с Евгением Николаевичем Поповым из Лаборатории биотехнологи Технопарка “Якутия”. Руководимый им проект «Ксенос » – это нечто из области научной фантастики.

Он изучает использование широко распространенного во всем мире жука – большого мучного хруща – для биологического разложении полистирола. Не за горами тот день, когда миллионы и миллиарды таких зрущей в особых полигонах будут питаться пластиком, освобождая планету от рукотворного мусора. А еще Евгений исследует применение личинки большой восковой моли для очищения крови от холестерина. Достаточно раз в день съесть одну такую личинку – и в сосудах у вас не будет бляшек. В настоящее время в лаборатории думают над тем, как избавиться от неприятного вкуса и запаха этого “живого” лекарства.
На фестивале побывали многочисленные посетители – из некоторые школ пришли сюда целыми классными коллективами, много было студентов. Так, я познакомился здесь с иностранными студентами нашего СВФУ. В медицинском институте учатся ребята из Египта и девушки из западноафриканской страны Того. Они прекрасно говорят по-русски, что удивительно – девочки-первокурсницы научились говорить на великом и могучем уже здесь.


Встретил я и своего давнего доброго друга – учителя-энтузиаста Ойской средней школы Хангаласского улуса Прокопия Ноговицына. Созданная и выпестованная им школьная эспедиционная группа “Эллэйада” уже много лет занимается настоящими научными исследованиями, сотрудничая с ведущими институтами не только в Якутии и России, но и с зарубежными учеными. Спектр их интересов практически безграничен – биология, оргнитология, историческое краеведение вкупе с археологией, минералогией, палеонтологией, и еще многими-многими науками. У них целый школьный палеонтологически-минералогически-зоологический музей. Сам Прокопий Романович снимает авторское кино по мотивам произведений якутских классикой и по своим собственным сценариям, он консультирует все киногруппы, ведущие съемки в Якутске и его окрестностях. Он – великолепный педагог-наставник с глубоким уклоном в науку, замечательный профессиональный фотограф-анималист (я бесконечно завидую ему белой завистью). Завидую я его ученикам и родителям его воспитанников. Пусть многие из них и не станут учеными, но в них на всю жизнь останется любовь к изучению былого, стремление улучшать настоящее и познавать новое, двигаясь все время вперед.


Вот такие энтузиасты и двигают у нас науку, культуру, искусство. Но что-то не видно поддержки их деятельности, нацеленной на благо республики. Когда же все-таки стронется лед в этой реке спокойствия и незыблемости?

P.S. Во время Фестиваля была проведена пресс-конференция по итогам уникальной экспедиции РГО на самую северную точку РС (Я) на остров Беннетта архипелага Де-Лонга на катамаранах под руководством почётного полярника РФ Николая Находкина. Николай Александрович вместе со своими напарниками подготовил прекрасный рассказ об этой авантюре (в лучшем смысле этого слова) с презентацией фотографий и других материалов. Очень жаль, что свидетелями этого стали всего несколько человек.

Фото: автора Источник: Владислав КОРОТОВ

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Находке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *