29.03.2024

Мамонты на карте: О ГИС-технологиях в палеонтологии

Поиск и добыча ценного палеонтологического сырья ископаемой мамонтовой кости (ИМК), в том числе и других видов животных мамонтовой фауны на территории Якутии,

Поиск и добыча ценного палеонтологического сырья ископаемой мамонтовой кости (ИМК), в том числе и других видов животных мамонтовой фауны на территории Якутии, а в особенности в Арктических зонах РС (Я) по разным источникам достигает масштабных количеств. Наличие многолетнемерзлых пород способствовали сохранению остатков животных мамонтовой фауны. Наибольшее количество таких находок приходится на северные, северо-восточные территории Республики Саха (Якутия). Сегодня мы немного поговорим о нанесении мест найденных останков эпохи позднего плейстоцена на электронные карты или ГИС-технологиях, применяемых в нашей палеонтологии.

Справка: Геоинформационные системы (ГИС, географическая информационная система)  — это синтез привычной издревле географической карты с компьютерными технологиями обработки и хранения информации. Их применяют для создания карт и оценки фактически существующих объектов. Такие системы собирают, хранят и анализируют информацию, а главное, обеспечивают ее эффективную визуально-графическую интерпретацию. Подобные инструменты позволяют пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также находить дополнительную информацию об объектах на них. Это дарит особенную научную эвристику для новых гипотез, идей и практических решений.

ГИС начали разрабатывать в 1960-х годах, когда появились компьютеры и пространственный анализ с визуализацией. Первой ГИС считается Канадская географическая информационная система, которая позволила стране запустить программу управления землепользованием. В 1970-е начали появляться ГИС, которые обеспечивали навигацию, вывоз городских отходов и мусора, движение транспорта в чрезвычайных ситуациях. В 1980-е годы ГИС начали применять в коммерческих сферах, так как их стали объединять с базами данных компаний. В настоящее время доступность программных средств позволяет модифицировать эти системы под самые разные задачи (подробнее: https://trends.rbc.ru/trends/industry/61f8fb399a7947618807cc41?from=copy )

Предлагаем материал о применении ГИС-технологий в якутской палеонтологии вместе с научным сотрудником Академии наук Якутии Нестеровой Екатериной Алексеевной, представляющей отдел изучения мамонтовой фауны АН РС(Я). Приятного просмотра!

По отчетным данным предоставляемых в Минпромгеологии РС (Я), сегодня производят сбор бивней шерстистого мамонта, шерстистого носорога, черепов бизонов, пещерного льва и других видов животных. В качестве наиболее известных находок представляющих научную ценность можно выделить следующие:

● Мамонт Адамса (Ленский мамонт) — 35800 тыс. лет назад, возраст по коже 34450±2500 тыс. лет назад, по жировой ткани 35800±1200 тыс. лет назад, по кости запястья 21630±240, 30588±1200 и 31500±2000 тыс. лет назад;

● Берёзовский мамонт — 44000 тыс. лет назад, 31750±2500 тыс. лет назад;

● Ляховский мамонт — 46000 тыс. лет назад (Beta 79731), 49000 тыс. лет назад (LSM10145);

● Тирехтяхский мамонт — 30000 тыс. лет назад, 32200 тыс. лет назад, по образцу кожи 35830±630 тыс. лет назад, по кости черепа 44540±1870 тыс. лет назад;

● Шандринский мамонт — по кишечнику 36150±420 тыс. лет назад, а по содержимому кишечника 32200±500 тыс. лет назад, по растениям из желудка 40350±880 тыс. лет назад, по мышечной ткани 41750±1290 тыс. лет назад, 41000 тыс. лет назад, 41170±1290 тыс. лет назад, по кормовой массе 41740±1290 тыс. лет назад (ЛУ 505), 43000 тыс. лет назад.

Для снижения потерь ценного поделочного и научного «сырья» целесообразно проводить мониторинг территорий с использованием ГИС-технологий. Одним из методов работы в ГИС является дистанционное зондирование Земли, заключающееся в наблюдении за поверхностью Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. Этот метод позволяет детально изучать изменения, протекающие на земной поверхности, производить мониторинг различных объектов, устанавливать динамику их изменения в результате естественных природных процессов, антропогенного воздействия и т.п.

Метод является перспективным для мониторинга за состоянием отдаленных труднодоступных территорий РС(Я), в том числе, для обнаружения крупных местонахождений ИМК. В случае обнаружения местонахождений ИМК с использованием ГИС технологий при дешифрировании космоснимков территорий необходимо проведение наземных поисково-оценочных работ непосредственно на выявленной местности.

Исследователями установлено, что местонахождения мамонтовой фауны и отдельные находки ископаемых животных, в том числе с мягкими тканями, приурочены к крупным речным потокам и берегам морей Северного Ледовитого океана. Это связано с тем, что под действием положительных температур и водных потоков происходит вытаивание и вымывание палеонтологических объектов из мерзлых пород и ископаемых льдов. Приуроченность находок к водным объектам также объясняется тем, что в Арктических районах, на которые приходится основная масса палеонтологических находок, главной транспортной артерией в летнее время являются реки. Местные жители или специальные бригады, занимающиеся сбором бивня мамонта, передвигаясь по рекам при обнаружении вытаявших объектов, представляющих практическую и научную ценность, собирают их. Анализ этих данных и позволяет осуществить полноценное использование указанных ГИС-технологий.

Пресс-служба Академии наук РС(Я) по материалам:

Нестерова Е. А. ГИС в исследовании животных мамонтовой фауны / Е. А. Нестерова, Н. Н. Николаева // География и краеведение в Якутии и сопредельных территориях Сибири и Дальнего Востока: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР), Якутск, 25–26 марта 2022 года / Редколлегия: Л.С. Пахомова, А.Н. Саввинова, О.М. Кривошапкина, Т.П. Трофимова. Якутск: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, 2022. С. 50-53.

Нестерова Е. А. Анализ находок шерстистого мамонта с использованием ГИС / Е. А. Нестерова, Н. Н. Николаева // XXIV Лаврентьевские чтения, посвященные 100-летию образования ЯАССР: Материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 25–28 апреля 2022 года / Редколлегия: И.Е. Егоров, Н.П. Лазарев. Якутск: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, 2022. С. 38-40.

Нестерова Е. А. Применение ГИС-технологий и геофизических методов при поиске и добыче ископаемой мамонтовой кости на труднодоступных территориях России / Е. А. Нестерова, Н. Н. Николаева, И. В. Горохов // МНСК-2020: Материалы 58-й Международной научной студенческой конференции, Новосибирск, 10 – 13  апреля 2020 года. Новосибирск: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, 2020. С. 60.

Фото: архив Е.А. Нестеровой, пресс-службы АН РС(Я) Источник: Пресс-служба Академии наук РС(Я)

Последние новости

В Якутске состоялась экскурсия для близких солдат, погибших в ходе СВО

14 апреля 2024 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа состоялась экскурсия по храмам и монастырям Якутска,

В Якутске загорелся склад мебельного магазина на улице Леваневского

Пострадавших нет В воскресенье,т14 апреля, по ул. Леваневского Якутска загорелся склад салона мебели и сантехники «Евроклассик».

Весна на дворе, а на улице -33°

На западе, юге, в районах арктического побережья местами небольшой, на северо-западе умеренный снег, на остальной территории погода без осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *