МИИ-2022: Будто находишься в трехмерном пространстве, а ты слепой человек — ребята из Казани
Ребята из Казани рассказали о лучшей, по их мнению, задаче по информатике, предложенной организаторами участникам Международной олимпиады «Туймаада».
Ребята из Казани рассказали о лучшей, по их мнению, задаче по информатике, предложенной организаторами участникам Международной олимпиады «Туймаада». Будущих знатоков точных наук, а ныне учащихся школ города Казань Никиту Молосова, Ивана Совельева и Георгия Горноухого сплотила любовь к математике и информатике. Мы поинтересовались, насколько сложными, по сравнению с другими олимпиадами, показались задачи «Туймаады». Отметим, Иван – олимпиадник по математике, его друзья – информатике.
«Думаю, по уровню сложности, «Туймаада» сравнима с всероссийской олимпиадой, может, сложнее», — сказал Георгий. «Да, мне тоже показалось, сложно, но были очень интересно составлены задачи», — добавил Никита.
«Там была интересная задача, будто находишься в трехмерном пространстве, а ты слепой человек, которому говорят, что находится справа, слева, сверху, снизу, что открыто, а что закрыто. И тебе нужно обойти весь этот коридор, собрать все сокровища, в итоге вернуться обратно. Для этого есть алгоритм специальный. У меня не получилось нормально ее написать, к сожалению», — говорит один из ребят.
Что же, как говорится, дорогу осилит идущий. Пожелаем ребятам, присоединиться к следующим Играм, чтобы осилить все самые интересные и сложные задачи «Туймаады». К слову, среди составителей авторских задач — бывшие участники олимпиады.
Справочно:
Международная олимпиада «Туймаада» по физике, химии, математике и информатике проводится уже в 29-й раз.
В 1994 году по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева была принята президентская подпрограмма «Одаренные дети», в рамках которой в том же году впервые была проведена международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике. С тех пор мероприятие организуется ежегодно. На вторых международных интеллектуальных играх «Туймаада» проходит по четырем предметам «Математика», «Физика», «Информатика» и «Химия» в смешанном формате, с применением средств удаленного контроля в системе Прокторинг. Всего в олимпиаде участвуют более 300 детей.
За кубки абсолютных победителей борятся неоднократные победители и призеры значимых олимпиад международного, всероссийского уровней: Жаутыковской олимпиады, i-STEM Olympiad, IEPhO, Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиады, заключительного и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников и других. Также примут участие и прошлогодние призеры олимпиады “Туймаада”.
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).