МИИ-2022: О ходе первого тура Международной олимпиады «Туймаада»
Сегодня Международная арктическая школа, где в рамках МИИ-2022 начался первый тур Международной олимпиады «Туймаада» по физике, химии, математике и информатике,
Сегодня Международная арктическая школа, где в рамках МИИ-2022 начался первый тур Международной олимпиады «Туймаада» по физике, химии, математике и информатике, стала местом средоточия проверки знаний учащихся разных стран зарубежья и регионов РФ. С учетом часовых поясов по всему миру олимпиадники в назначенный час приступили к интеллектуальной работе. В здании МАШ собрались участники очного формата. Соблюдается абсолютная тишина. Ребята примкнули к компьютерам и листам с заданиями. Жюри и эксперты располагаются в отдельных от них кабинетах. О ходе первого тура рассказала председатель жюри по информатике, заведующая кафедры информационной технологии Северо-Восточного федерального университета Наталья НИКОЛАЕВА.
По ее словам, в результате первого тура олимпиады школьники должны решить четыре задачи, каждая из которых оценивается 100 баллами:
— Ребята собрались очень сильные — Уральский федеральный университет, Казанский лицей, из Румынии две команды, из Казахстана несколько команд. Из Якутии участвуют девять ребят. В основном, из Республиканского лицея-интерната, Физико-технического лицея, один учащийся — СУНЦ СВФУ. Также очно пишут олимпиаду ребята из Казанского IT-лицея и университета ИННОПОЛИС.
Как отметила председатель, в жюри по информатике 15 человек, некоторые работают дистанционно. Из опытных коллег в «Туймааде» — кандидат технических наук, Сергей Геннадьевич ВОЛЧЕНКОВ из Ярославского университета.
— Молодые наши ребята — это бывшие олимпиадники, и сейчас они с большим желанием сами разрабатывают задачи, — отмечает Николаева.
По регламенту олимпиады на один день участникам дается всего пять часов. Николаева подчеркивает, на олимпиаду «Туймаада» отбираются ребята, которые уже проявили себя на других площадках, с высокими рейтинговыми результатами на других испытаниях. Задачи нужно решить, придумать и реализовать алгоритм на языке программирования. Можно сказать, это теоретическая информатика.
Дистанционные участники выполняют работы под видеонаблюдением на платформе ProctorEdu. Следует придумать наиболее оптимальный алгоритм решения задачи, уложиться по времени и решить задачи.
Наталья Васильевна рассказала о том, что второй год на олимпиаде «Туймаада» по информатике используется отечественная платформа Codeforces, автор которой Михаил Карасикович МЕРЗОНЯНОВ.
— Несколько членов жюри сами тоже там решают задачки, зарабатывают рейтинг и дойдя до определенного уровня, обретают возможность проводить в этой же системе олимпиады. Ну, очень надежная система, — оценила председатель.
Источник: Пресс-служба МИИ-2022Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).