На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику
30.11.2022

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона. Эксперты в Северо-Восточном федеральном университете изучили вопрос, как привлечь молодежь и трудоустроить местные кадры в промышленность, педагогику и другие сферы на северных территориях.

Модератором секции выступила председатель комитета по науке, образованию, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Феодосия Габышева. Народный депутат отметила, что в Якутии успешно действует ряд проектов, призванных закрепить молодых специалистов в Арктическом регионе. Большое внимание, подчеркнула Феодосия Габышева, уделяется промышленности в Арктике и подготовке кадров для этой сферы из числа местных жителей.

«У нас действует программа по обеспечению жильем педагогических работников сельских школ арктических и северных районов – ежегодно в ней участвуют 30 молодых специалистов. Также работают программы «Учитель Арктики», «Дети Арктики», «Кочевая школа» и другие. По этим направлениям у нас хороший опыт. И, конечно, большую роль в этом деле играют наши университеты», – поделилась Феодосия Габышева.

Директор Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Софья Урну рассказала о подготовке педагогических кадров в подразделении. В институте преподаются языки всех народов, проживающих в Арктике, сформированы тесные связи с расположенными в арктических регионах колледжами. Дипломные работы выпускников института часто посвящены этнопедагогике, культуре родных народов, фольклору этносов, отмечает Софья Урну.

«Большое внимание уделяется и кочевому образованию: успешно выпустились первые 10 учителей, подготовленные по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа и уже отправившиеся работать. Сейчас институт уже набрал новый поток по этой программе – также из 10 человек. Подобную программу можно адаптировать и для Якутии. Представители коренных малочисленных народов Севера прекрасно знают, какие в Арктике условия, они готовы там работать», – говорит Софья Урну.

Справка:
«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.

Подробная информация о Форуме по ссылке:  https://nsdf.ru/
Контакты: +7 (4112) 50-84-50


Фото: ЯСИА Источник: УМиСО​ СВФУ

Последние новости

Сегодня день рождения промоутера, артиста и мелодиста

Сегодня, 5 февраля исполнилось 63 года Семену Владимировичу ЛУКИНУ, тренеру и промоутеру по профессиональному боксу.

Якутские борцы поборются за золото на первенстве Дальнего Востока

За первое место на первенстве Дальнего Востока по вольной борьбе среди юниоров до 21 года поборются десять якутян.

В США растет паника из-за китайских аэростатов — их не могут сбить

ПВО США не смогла сбить воздушный шар из Китая, который прошел через воздушное пространство США.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *