Новосибирскому военному институту Росгвардии исполнилось 52 года

2 марта офицеры, курсанты и служащие Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К.

2 марта офицеры, курсанты и служащие Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии отмечают 52-ю годовщину образования учебного заведения.

Новосибирский военный институт войск национальной гвардии является базовой площадкой для подготовки офицеров спецназа и разведки. Высокий уровень профессионализма военных специалистов подтверждают суровые страницы боевой летописи учебного заведения. Война в Афганистане, Чернобыльская атомная катастрофа, межнациональные конфликты на постсоветском пространстве, контртеррористические операции на Северном Кавказе, участие в специальной военной операции — все это неотъемлемая часть истории института.

За проявленное мужество и героизм тысячи выпускников военного учебного заведения отмечены государственными и ведомственными наградами. 7 из них удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

Из стен вуза вышли более 12 тысяч офицеров войск правопорядка, чьей миссией стало верное и преданное служение Отечеству. Среди выпускников - высококвалифицированные военные специалисты, которые проходят службу в Росгвардии в различных регионах нашей страны. 68 выпускников учебного заведения дослужились до генеральских погон.

Военное учебное заведение образовано в 1971 году. В 1973 году оно преобразовано в высшее военное командное училище со сроком обучения 4 года, а с августа 1992 года началась подготовка офицеров для внутренних войск с 5-летним сроком обучения и получением выпускниками высшего военно-специального образования и гражданской специальности «юриспруденция».

В 1999 году военное училище переименовано в военный институт внутренних войск МВД России, а 2008 году ему присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева. С 2016 года военный институт вошел в состав Росгвардии и стал называться «Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации».

В настоящее время вуз осуществляет подготовку офицерских кадров по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Перевод и переводоведение».

За высокие показатели в боевой подготовке и обучении квалифицированных специалистов, за мужество и самоотверженность выпускников, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, в 2021 году Указом Президента Российской Федерации высшее военное учебное заведение награждено орденом Жукова. 

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *