Новую школу-сад открыли в селе Туора-Кюель Чурапчинского района Якутии
19.11.2022

Новую школу-сад открыли в селе Туора-Кюель Чурапчинского района Якутии

Сегодня в селе Туора-Кюель Чурапчинского района Якутии сегодня открыли школу-сад.

Строительство образовательного учреждения ждали более 20 лет

Сегодня в селе Туора-Кюель Чурапчинского района Якутии сегодня открыли школу-сад. Местные жители ждали это событие более 20 лет. Теперь школьники и воспитанники детского сада переедут в современное двухэтажное здание. Школа носит имя  выдающегося государственного деятеля, первого председателя палаты представителей Госсобрания (Ил Түмэн) I созыва Афанасия Илларионова.

«Я очень рад, что к этой юбилейной дате на малой родине Афанасия Петровича — селе Хайахсыт Чурапчинского улуса открылось новое здание школы-сада, которое носит его имя. Раньше школа располагалась в старом деревянном здании 1929 года постройки. Этого дня с нетерпением ждали все жители села», – отметил в своем телеграм-канале Айсен Николаев.

С открытием школы-сада жителей села поздравили спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев и министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов. От имени главы республики Айсена Николаева коллективу школы вручили сертификат на приобретение школьного автобуса.

Объект построен по целевой программе «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». На это было выделено 392 млн рублей, в том числе 273,92 млн – из федерального бюджета, 13,5 млн рублей – из республиканского, 2,9 млн млн – из муниципального.

«Мы благодарны президенту страны Владимиру  Путину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву по инициативе которых действует эта целевая программа.  Она очень востребована у нас в республике, в ней активно участвует и Чурапчинский улус по всем направлениям.  Пусть ваши дети развивают наслег, улус и республику», — отметил министр сельского хозяйства Александр Атласов.

По словам директора школы Федора Борисова,  строительство новой школы-сада ждали без малого 23 года.

«Вопрос строительства нового здания мы ставили активно с 1999 года. Наконец в 2019 году наша просьба была услышана, было принято решение строить школу-сад, за что все жители села благодарят Айсена Николаева. Генеральным подрядчиком определили компанию «Стройгазсервис», а субподрядчиком — АО «ИФК «РФА Инвест». К нашей радости, в руководстве обеих компаний — наши выпускники Нюргун Климов и Дмитрий Поисеев. При проектировании и строительстве они учли все наши пожелания, постоянно встречались с педагогическим коллективом, поэтому все очень довольны. Проект не типовой, а сделан подрядчиком по нашим предложениям», – рассказывает директор школы.

Общая площадь двухэтажного здания составляет свыше двух тысяч квадратных метров. Школа рассчитана на 90 мест, садик – на 40 мест. Здесь обустроены  учебные классы, спортивный и актовый залы, лингафонный кабинет, столовая, библиотека, душевые, мастерская по дереву, кабинет домоводства, кабинет врача, процедурная, методический кабинет, зал для музыкальных и гимнастических занятий, буфет. На прилегающей территории есть 5 игровых площадок, а также футбольная и баскетбольная площадки,  автостоянка.

Объект сдан с полным оснащением. Новые компьютеры и прочее учебное оборудование, мебель и матрасы, игрушки и горшки для малышей.

Также по программе «Комплексное развитие сельских территорий» для школы приобрели автомобиль УАЗ на восемь мест. Машина прибыла в село в августе текущего года и уже вовсю задействована в работах.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Текст: ЯСИА

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *