Опыт Якутии по хранению семян в толще многолетнемерзлых пород приобрел особую важность

Российские власти прорабатывают создание в вечной мерзлоте Якутии хранилища семян растений на случай чрезвычайной ситуации, поскольку в текущей военно-политической ситуации РФ лишили доступа в международное хранилище на Шпицбергене.

Российские власти прорабатывают создание в вечной мерзлоте Якутии хранилища семян растений на случай чрезвычайной ситуации, поскольку в текущей военно-политической ситуации РФ лишили доступа в международное хранилище на Шпицбергене.

Об этом говорится в рабочих материалах Совета Федерации, имеющихся в распоряжении  ТАСС .

"Проект  "Криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород с использованием только природного холода"  является инфраструктурным проектом научно-образовательного центра мирового уровня "Север: территория устойчивого развития".

Этот проект выполняется в интересах обеспечения продовольственной и экологической безопасности России. Актуальность проекта существенно повысилась в текущей международной военно-политической ситуации, включая тот факт, что Российская Федерация в 2022 году лишена доступа в мировое хранилище семян растений на Шпицбергене (Норвегия), в котором необходимые отрицательные температуры достигаются за счет искусственного охлаждения и которое в последние годы испытывает большие трудности в связи с потеплением климата в высоких широтах", - говорится в документе.

Отмечается, что в настоящее время Минобрнауки России и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова разрабатывают программу развития  Национального центра генетических ресурсов растений. Также прорабатывается создание в России  хранилища семян ценных образцов  генетических ресурсов растений на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Оно может быть создано в Якутии, где уже наработан опыт длительного хранения семян.

"В настоящее время в Якутске на глубине 9-12 метров в толще многолетнемерзлых пород действует криохранилище, в котором находятся порядка 13 тыс. видов семян бобовых, злаковых, дикоросов, сельскохозяйственных и древесных растений, в том числе 11 тыс. из дублетной коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, помещенной в условия многолетней мерзлоты в 1977-1979 годах.

Причем семена при хранении в течение почти 45 лет без пересевов сохранили свои генетические, физиологические и посевные качества более чем на 85 процентов.

Хранилище является единственным в мире энергетически полностью беззатратным, не требует внешнего источника электроэнергии для поддержания низкой температуры, автономно и защищено от любых природных или техногенных катаклизмов, аварий и катастроф на земной поверхности. Это обеспечивается тем, что Центральная Якутия является зоной наиболее устойчивой вечной мерзлоты в обитаемой части суши", - уточняется в материалах. 

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *