По страницам 14 съезда учителей и педагогической общественности

С 4 по 7 октября 2022 г.  в г.Якутске в рамках юбилейных дат – 100-летия Якутской АССР,

С 4 по 7 октября 2022 г.  в г.Якутске в рамках юбилейных дат – 100-летия Якутской АССР, 100-летия образования Народного комиссариата просвещения ЯАССР и 105-летия народного учителя СССР Михаила Алексеева прошёл XIV съезд учителей и педагогической общественности РС(Я) «Открытое образование - пространство возможностей», ставший настоящим праздником общения и обмена педагогическим опытом. В рамках съезда 500 делегатов и участников обсудили стратегию развития образования до 2030 г.,   концепция которой определена в соответствии со Стратегией социально-экономического развития РС(Я) до 2032 г. – это создание открытого образовательного пространства, обеспечивающего равные шансы на жизненный успех, конкурентоспособность человека в мировом пространстве.

Съезд включал в себя обширную программу мероприятий: Пленарное заседание, дискуссионные и презентационные площадки, круглые столы, семинары, интерактивные акции, выставки образовательных технологий и многое другое, в которых приняли активное участие делегаты Алданского района: Андрианова Е.Л., учитель математики МБОУ «СОШ №8 г.Томмот»,    Казакбаев К.Л., учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №9 г.Алдан», Кутузова Н.И., заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия г. Алдан», Павлова А.Ф., учитель-логопед МБДОУ «Сардана» с.Хатыстыр, Солнышкина Р.В., председатель Алданского районного профсоюза образования, Турушева И.Ю., заместитель директора по УВР МКОУ С(К)ОШИ, Усолов А.С.,    директор МБОУ «СОШ №5 п.Ленинский», и Хрущ Е.И., начальник МКУ «Департамент образования» МР «Алданский район». 

Каждый из делегатов смог выбрать то мероприятие, которое необходимо ему для развития и самосовершенствования.

Так, 04 октября все участвовали в работе стратегической сессии.  Первая часть стратегической сессии была посвящена визионерским лекциям, вторая часть - групповой работе по 4 направлениям. Часть нашей делегации работала в группе «Обеспечение саморегулируемого обучения на протяжении всей жизни» - модератор  Тен Л.Б., руководитель департамента общего образования МОиН РС (Я). В ходе обсуждения были обозначены основные тенденции, актуальные проблемы образования. Участники группы поделились практическим опытом организации работы по направлениям и предложили мероприятия по реализации обсуждаемой задачи.

Во   второй группе на установочном семинаре «Кадровое обеспечение перехода к образованию будущего»  Винокурова М.М., руководитель отдела кадровой политики, государственной службы и юридического обеспечения МОиН РС(Я), Абрамова Д.Г., руководитель ЦНППМП ИРОиПК, обозначили основные проблемы в современном кадровом обеспечении педагогического сообщества республики: нехватка учителей, особенно в отдаленных районах республики, дисбаланс между спросом и наличием специалистов-выпускников педагогических учебных заведений, несовершенство механизмов муниципальной поддержки  молодых и прибывших педагогов и др. Группа состояла из директоров школ, начальников и заместителей начальников муниципальных управлений образований. Здесь также работали 3 подгруппы по следующим направлениям: 1.Подготовка педагогических кадров для системы образования. 2.Профессиональный рост учителя, методическое сопровождение. 3.Подготовка кадрового резерва, работа с управленческими командами. Участники разработали механизмы по реализации таких направлений, как формирование современных управленческих команд нового типа, современного набора педагогических компетенций; совершенствование деятельности по развитию управленческих команд, менторства и формирования резерва управленческих кадров. Основные механизмы, предложенные участниками группы, для реализации кадрового обеспечения перехода к образованию будущего:

Изменение системы оплаты труда педагогических работников, в т.ч. молодых. Особенно были отмечены сельские малокомплектные ОО. Проведение профориентационной работы в части открытия большего количества педагогических классов.

На общем Пленуме группы презентовали результаты своей работы, обменивались мнениями. От своих групп выступили   Казакбаев К.Л., учитель истории и обществознания СОШ №9 г.Алдан, Усолов А.С., директор СОШ №5 п.Ленинский, Павлова А.Ф., учитель-логопед д/с «Сардана» с.Хатыстыр, Турушева И.Ю., заместитель директора по УВР С(К)ОШИ.

В первый день работы XIV съезда состоялось торжественное открытие выставки «Образование, открытое в будущее» в музейном комплексе «Россия — моя история», которую посетили Солнышкина Р.В., Казакбаев К.Л., Усолов А.С. На открытии  заместитель Председателя Правительства РС(Я) С.В.Местников отметил, что на выставке представлены все актуальные проекты регионального образования: «Здесь на выставке представлены все действующие образовательные проекты разной направленности. Это и качество образования, и среднее профессиональное образование. Я уверен, что абсолютно всем делегатам съезда и гостям выставки будет интересно приобщиться к достижениям современного регионального образования и каждый получит новые навыки и познания». Организаторы отметили, что выставка разработана в соответствии с направлениями развития системы образования республики, которые закреплены в Указе Главы Республики Саха (Якутия) от 22.11.2018 г. №190 «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)».

05 октября в Государственном театре оперы и балета РС(Я) состоялось Пленарное заседание съезда. С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников: «В рамках съезда мы должны определить ключевые идеи концепции развития образования до 2030 года». Далее присутствующие заслушали приветствие Главы РС(Я) А.С. Николаева «Наш съезд проходит в небывалых исторических событиях. Во многом от вас, педагоги, зависит настроение детей, их способности и достижения в будущем. Сегодня необходимо должное внимание уделять воспитанию гражданственности молодого поколения». От имени Министерства образования и науки РС(Я) с поздравительным словом к делегатам и гостям съезда обратилась министр Любимова И.П., которая   в своем выступлении провела анализ развития системы образования Якутии за 2016-2021 гг., подвела итоги социологического исследования обучающихся по выявлению их интересов, ценностей, ориентиров, жизненной позиции и запросов о будущем образования, поставила задачи сферы образования до 2030 г. в соответствии с Концепцией развития образования.

На пленарном заседании выступила Фалина А.С., классный руководитель, советник директора по воспитательной работе МБОУ-Алданский лицей, обладатель Премии Президента РФ лучшему учителю - 2021. Обозначив роль и функции классного руководителя, советника директора в свете поручений Президента РФ, Алёна Сталиевна рассказала о существующей системе поддержки этих категорий педагогов (финансирование; курсы повышения квалификации и кадровые вопросы; форумы, съезды, конкурсы; Всероссийские проекты), новых проектах Российского движения школьников, достижениях Алданского лицея в проектах РДШ, а также внесла   предложения по поддержке классных руководителей:

Усилить работу МО классных руководителей;   Создавать команды тьюторов для оказания методпомощи коллегам; В год педагога и наставника провести Региональный слет  классных руководителей; Создавать ассоциации классных руководителей

В рамках съезда Институтом развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского –II в фойе 2 этажа здания Государственного театра оперы и балета 2 тематические выставки:

  “Юбилейные книги образовательных организаций РС (Я»);     «Ими гордится Якутия».

На выставке представлено около 300 книг образовательных организаций республики. Колоссальный трудовой опыт предыдущих и настоящих поколений учителей и педагогов наших ОО была представлена книгами «История образования Алданского района», «Желанный берег мой – Томмот», «Гимназия 25», «Бесценный дар здоровья сбереги».

06 октября в рамках XIV съезда в образовательных организациях г. Якутска делегатами из 34 муниципальных районов и городских округов проведены занятия-обсуждения «Разговор о важном» на тему «Учитель, который определил время». Цель занятия: пробуждение интереса обучающихся к профессии учителя, воспитание уважения к учителю; формирование представления о роли учителя в становлении личности каждого человека. «Очень впечатлило предложение провести разговор о важном в школе № 9 г. Якутска. И, хотя поначалу это казалось сложным,  почти невыполнимым в виду короткого срока подготовки, по итогу оказалось весьма увлекательным мероприятием. Нас очень тепло встретил дружный и гостеприимный коллектив во главе с директором школы Черных Н.П., нам очень рады были дети. Урок прошел легко, по-дружески, в самой приятной атмосфере. В это время невероятно талантливые дети даже успели нарисовать наши портреты,» - поделилась своими впечатлениями И.Ю. Турушева, зам.директора С(К)ОШИ.

В этот же день   состоялся образовательный автотур. Делегаты Съезда посетили ОО дошкольного, дополнительного, общего, среднего профессионального образования Якутска и Жатая. Всего в автотуре была представлена 21 образовательная организация. Педагоги республики узнали о деятельности и лучших практиках детских садов, школ, лицеев, колледжей и техникумов. Организации представили свои мастер-классы, провели экскурсию и подарили гостям юбилейные книги. «Прошедший автотур – это очень познавательная, интересная и до мелочей продуманная экскурсия. Мы увидели не только оформленные по последнему слову техники кабинеты и лаборатории, но и заинтересованных в их работе людей.  Невооруженным взглядом была видна заинтересованность в происходящем детей: они увлечённо слушали своих наставников и всецело были погружены в мир своих «продвинутых» интересов. Дети заинтересованы и увлечены, что, на мой взгляд, самое бесценное и самое важное. За это отдельный поклон всем деятелям и педагогам центров. Учреждения, которые мы сегодня посетили, различны и по-своему уникальны, но их объединяет то, что они действительно взращивают молодежь будущего, достойную и продвинутую смену! Большое спасибо за оказанную возможность посетить подобные центры», - поделилась своими впечатлениями  Е.Л. Андрианова, учитель математики СОШ №8 г.Томмот»

06 октября в Якутске прошла и   межрегиональная конференция «Развитие здоровой бережливой личности в Якутии» на базе Высшей школы инновационного менеджмента при главе республики, в работе которой принял участие Усолов А.С. Главная цель мероприятия - выстраивание сквозного потока развития здоровой бережливой личности и популяризации принципов бережливого производства в республике. Следует отметить, что работа по внедрению системы бережливого производства проводится по поручению Главы РС(Я) А. С. Николаева. Проект «Эффективный регион» успешно реализуется госкорпорацией «Росатом» в субъектах России, в том числе и в Якутии. Он направлен на повышение производительности труда за счет внедрения бережливых технологий и постоянного улучшения производственных процессов.

На базе Института развития образования и повышения квалификации  была проведена  открытая презентационная

площадка «Родной язык – дыхание души» с целью обсуждения актуальных вопросов развития родного языка в дошкольном возрасте. Опытом работы по эффективному использованию авторских эвенкийских игр при обучении эвенкийскому языку в ДОУ для детей 4-7 лет, не владеющих эвенкийским языком поделилась Павлова А.Ф., учитель-логопед д/с «Сардана».

07 октября прошли встреча алданской делегации с I-м заместителем министра образования и науки РС(Я) М.Ю.Присяжным. На встрече участники обсудили вопросы развития системы образования республики и Алданского района в частности, провели дискуссию по решению актуальных вопросов. Делегаты также поделились впечатлениями от съезда,   отметив, что мероприятия были проведены на высоком организационном уровне.

«Съезд подарил мне много интересных, незабываемых и содержательных событий, возможность поделиться опытом и перенять инновации коллег на открытой презентационной площадке «Родной язык – дыхание души», где я выступала. Участникам и слушателям было интересно, понравились видеоролики с авторскими эвенкийскими играми.   

Организация съезда прекрасная, очень насыщенная, интересная, познавательная. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от встречи с такими умными, грамотными, эрудированными людьми. Спасибо огромное организаторам и участникам XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я) «Открытое образование – пространство возможностей» за новые эмоции, за полезные знания, опыт и профессиональное общение. Мероприятие прошло на высшем уровне!» - подчеркнула Павлова А.Ф., учитель-логопед МБДОУ «Сардана» с.Хатыстыр.

Кроме того, для делегатов была организована экспресс-диагностика здоровья в Национальном центре медицины.

В  Доме дружбы народов им.  А. Е.  Кулаковского состоялось торжественное событие  «Вековой путь образования», посвященное 100-летию Народного комиссариата Просвещения ЯАССР.  Мероприятие завершило  XIV  съезд  учителей и педагогической общественности РС(Я).

Пресс-центр Департамента образования

 

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чапаевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *