Работа над проектами НОЦ «Север» будет продлена до 2030 года

С 2021 по 2023 годы проекты центра были профинансированы на общую сумму более 1,6 млрд рублей Деятельность научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» будет продлена до 2030 года.

С 2021 по 2023 годы проекты центра были профинансированы на общую сумму более 1,6 млрд рублей

Деятельность научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» будет продлена до 2030 года. Всего с 2021 по 2023 годы со стороны пяти регионов-членов были профинансированы проекты на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель межрегионального офиса учреждения Евгений Колганов, сообщает ЯСИА.

«Принято решение продлить программу до 2030 года. Совместно с пятью регионами северо-востока мы реализуем программы и технологические проекты, которые направлены на повышение качества и условий жизни к лучшему. Недавно мы провели стратегическую сессию с участием главы региона Айсена Николаева , в рамках которой были обсуждены проекты, кластеры, направления, которые лягут в основу новой программы. Радует, что фокус не сильно измениться. Появятся новые тематики, но вместе с тем такие направления, как комплексные энергообеспечения, новые энергоносители, работа с биотехнологиями и другие продолжат действовать», — отметил Евгений Колганов.

Всего объем федерального финансирования в виде грантов за указанное время превысил 170 млн рублей, которые были направлены на поддержку молодых ученых, закупку оборудования и экспедиции.

«За это время в НОЦ прошли обучение свыше 4,5 тысяч человек. Получено 293 патента на изобретения и полезные модели», — отметил руководитель центра.

На сегодняшний день направления работы НОЦ «Север» касаются внедрения новых технологий и исследований в сферах комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей, рационального природопользования в криолитозоне, новых материалов для строительства зданий и эксплуатации техники в арктических условиях, биотехнологий и медицины, социальной устойчивости на северо-востоке России.

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» объединяет учреждения Академии наук Якутии, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. К тому же в столице страны базируется штаб межрегионального проектного офиса НОЦ «Север», который представляет пять дальневосточных регионов: Якутию, Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Напомним, Айсен Николаев оценил работу центра по итогам 2023 года на «твердую четверку» и отметил, что проекты, которые реализует НОЦ, необходимо выводить на промышленную основу.

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Эту новость можно комментировать Текст: Мария Архипова

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Челябинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *