Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Приоритет-2030 – гарант развития дальневосточных вузов»

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития высшего образования в России и роль программы академического лидерства «Приоритет-2030».

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития высшего образования в России и роль программы академического лидерства «Приоритет-2030». Напомним, Северо-Восточный федеральный участвует в базовой части программы с 2021 года. 

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев рассказал о факторах, которые оценивают и будут определять в дальнейшем успех программы. «Среди таких факторов регулярное взаимодействие с бизнесом, развитие длинных сетевых связей с системой образования региона и макрорегиона, в том числе работа со школами, родителями и учителями, хорошая коммуникационная политика вузов и другие факторы. Дальневосточные вузы были недофинансированы многие годы, и мы это признали. Программа отчасти призвана закрыть этот дефицит», – сказал замминистра.

С момента выхода из Болонской системы отечественная система высшего образования была переориентирована на достижение национальных целей. «Программа СВФУ, получившая поддержку в рамках «Приоритет-2030», изначально была составлена с учетом вызовов, стоящих перед макрорегионом. Это и подготовка кадров, реализация стратегических проектов по приоритетным направлениям для улучшения качества жизни на севере. В условиях многих изменений «Приоритет-2030» проявил себя как гарант развития российских вузов. Кроме этого, открыт отдельный трек для дальневосточных университетов. Это обеспечит рост конкурентоспособности вузов региона, обеспечивающих развитие всего ДФО», – подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Одним из главных вызовов Дальнего Востока руководитель вуза назвал отток молодежи. Благодаря программе «Приоритет-2030» Анатолий Николаев считает, что эта проблема решаема. «Несомненно, сейчас идет трансформация вузов в лучшую сторону. Поэтому нам важно оставаться в «Приоритете». Чтобы полностью покрывать потребности такого большого региона как Якутия, необходимо улучшать не только внутреннее содержание, но и внешний вид и оснащенность университета. Так, проекты строительства нового медицинского института и кампуса мирового уровня были включены в мастер-план города Якутска, который на днях Глава Якутии представил президенту России Владимиру Путину. Надеюсь, строительство объектов будет поддержано. Нам это важно не для решения каких-то локальных задач, а в целом для развития всего макрорегиона», – подытожил ректор СВФУ.
Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *