Reuters о самом большом кратере вечной мерзлоты в мире, расположенном в Якутии

Учёные утверждают, что Россия нагревается как минимум в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир, прогревая тундру и высвобождая парниковые газы.

Учёные утверждают, что Россия нагревается как минимум в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир, прогревая тундру и высвобождая парниковые газы. «Ворота в преисподнюю», как называют кратер Батагайка некоторые жители республики Саха, но у него есть и научное название — термокарстовая впадина. Это постоянно растущий провал в вечной мерзлоте длиной 1 км и глубиной до 100 м. Расположен в восточно-сибирской тайге в 10 км от посёлка Батагай.

Расширение оползня является «признаком опасности», говорит Никита Тананаев, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. Мельникова в Якутске.

«В будущем, с повышением температуры и усилением антропогенного давления, мы будем видеть всё больше и больше таких мегапросадок, пока вся вечная мерзлота не исчезнет», — цитирует научного сотрудника Reuters.

Местные жители Якутии обратили внимание на быстрый рост кратера.

«Года два назад край был метрах в 20–30 от этой тропы. А сейчас гораздо ближе», – говорит местный житель и исследователь кратера Эрел Стручков.

Учёные не могут назвать точную скорость расширения кратера. Тананаев говорит, что почва под провалом содержит «огромное количество» органического углерода, который выбрасывается в атмосферу по мере таяния вечной мерзлоты, что ещё больше способствует потеплению планеты.

«Мы можем ожидать, что с повышением температуры воздуха кратер будет расширяться с большей скоростью, — прогнозирует он. – Это приведёт к ещё большему потеплению климата в последующие годы».


Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *