Саргылана Игнатьева: «Приоритет 2030» запустил процесс серьезной трансформации АГИКИ

Программа «Приоритет 2030» запустила процесс серьезной трансформации АГИКИ из классического вуза культуры и искусств в устойчиво развивающийся вуз, меняющий среду Арктики.

Программа «Приоритет 2030» запустила процесс серьезной трансформации АГИКИ  из классического вуза культуры и искусств в устойчиво развивающийся вуз, меняющий среду Арктики. Об этом сообщила ректор вуза Саргылана Игнатьева на заседании  подкомиссии Минобрнауки России по заслушиванию отчетов о результатах, достигнутых за 2022 год университетами ДФО.

«Сегодня мы позиционируем себя как центр креативных индустрий. Наши ребята, вдохновлённые поддержкой государства, развивают очень много идей, связанных с кино, с развитием ювелирного дизайна, декоративно-прикладного искусства, также появились идеи молодёжного, социально-значимого характера.

Мы приобрели большой опыт с созданием первого на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда». У нас появилось пять мастерских, где наши ребята могут не только учиться у высококлассных специалистов, но и продвигать, развивать свои продукты, свои новые технологии, которые они придумали.

Я думаю, что такие проекты безусловно приведут к тому, что наша страна будет развиваться, наша креативная экономика будет развиваться и наш регион Якутия будет центром притяжения» .

Итоги реализации п рогра ммы    

Среди важных результатов, достигнутых в рамках стратегического проекта АГИКИ  «Культурный код Арктики: школа будущего», — открытие двух новых лабораторий: цифрового развития и геокультурного брендинга. 

Деятельность Лаборатории цифрового развития направлена на разработку цифровых порталов по культурному коду народов Арктики, что станет центром получения креативных компетенций студентами и творческой молодежью Якутии и Дальнего Востока. 

Целью Лаборатории геокультурного брендинга является изучение геокультурных особенностей территорий для формирования и продвижения их социально-значимого и эффективного образа, способного преобразовать и трансформировать облик конкретного города, поселка или села; создание образовательных программ по вопросам геокультурных исследований и геокультурного брендинга. В 2022 году проведена молодежная выставка-исследование «Человек снежный». 

В 2022 году в рамках стратегического проекта дополнительные курсы прошли 56% преподавателей института, а также 27% студентов. В частности, группа преподавателей вуза обучались в Университете креативных индустрий Universal University «Проектирование и методы обучения в студентоцентричном подходе». 

Вуз стремится к интеграции с ключевыми игроками креативных индустрий в регионе. Подписаны соглашения с компанией «Сахабулт» (крупнейшее предприятие местной промышленности Республики Саха (Якутия), направленное на развитие традиционных народных промыслов, производство самобытных, высококачественных, в том числе, и экспортно- ориентированных товаров), SayBM (резидент ювелирно-гранильного кластера). 

АГИКИ совместно с Universal University будет создавать Якутскую школу кино и ювелирного дизайна. Кроме этого, бизнес-инкубатор вуза начал поддержку бизнес-идей студентов на конкурсной основе. Например, один из студентов получил поддержку на развитие собственной музыкальной студии. Все это направлено на развитие концепции АГИКИ как центра креативных индустрий.

Источник: Пресс-служба АГИКИ

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *