Соболезнование от имени коллектива СВФУ

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман, профессора кафедры английской филологии Мирнинского политехнического института СВФУ, Отличника высшей школы СССР, Заслуженного работника образования Республики Саха (Якутия).

Альбина Абрамовна, стоявшая у истоков создания учебного заведения в алмазной столице республики, внесла огромный вклад в развитие института в Мирном. Под ее руководством институтом был выбран вектор, направленный не только на подготовку востребованных, конкурентоспособных специалистов, но и всестороннее развитие личностей студентов, которые сейчас принимают активное участие в общественной, культурно-творческой и спортивной жизни не только города и Мирнинского района, но и республики и страны в целом. Пусть светлая память об Альбине Абрамовне, нашей старшей коллеге и наставнике навсегда сохранится в сердцах близких, родных, коллег и друзей. Примите искренние слова соболезнования и поддержки.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Прощание с Альбиной Абрамовной Гольдман, директором Мирнинского политехнического института (ф) СВФУ с 1999-2017 г., профессором кафедры английской филологии, кандидатом филологических наук, Почетным гражданином Мирнинского, Сунтарского и Верхневилюйского улусов, города Мирный состоится:

В городе Мирный – 4 марта 2024 г.:

09.00-11.00 часов – Прощание в МПТИ (ф) СВФУ, (старый корпус), ул. Тихонова, 5.

11.05 часов – Выезд в аэропорт г.Мирный.

5 марта 2024 г.:

15.00-17.00 часов – Поминальный обед в ресторане «Алгыс».

В городе Якутск – 5 марта 2024 г.

10.00-12.00 часов – Прощание в Культурном центре СВФУ по адресу ул. Белинского 58 «а».

12.00-14.30 часов – Выезд на кладбище в мкрн. «Птицефабрика», похороны.

15.00 – Поминальный обед в комбинате питания «Сэргэлээх» (Столовая #5) по адресу: Ойунского 19.

Биографическая справка:

Гольдман Альбина Абрамовна родилась 4 сентября 1944 г. в с. Сунтар Якутской АССР. После окончания Верхневилюйской средней школы в 1961 г. поступила в Иркутский педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка.

В 1966 г. после окончания института с отличием по специальности «Английский и немецкий языки» А.А. Гольдман начала работать в Якутском государственном университете, с которым связала свою судьбу и проработала до последних дней своей жизни. Неоценим ее личный вклад в становление и укрепление факультета иностранных языков Якутского государственного университета. С большим энтузиазмом и с присущей ей настойчивостью Альбина Абрамовна добилась открытия на факультете новой перспективной специальности переводчика, в этом способствовал ее опыт стажировки, учебы на двухгодичных высших педагогических курсах и в аспирантуре Московского государственного педагогического института иностранных языков имени М. Тореза, которую она закончила с защитой кандидатской диссертации. С 1978 по 1989 год избиралась заведующей кафедрой английского и немецкого языков и английской филологии, была заместителем декана факультета по учебной работе. Многие студенты из факультета иностранных языков, приобщенные Альбиной Абрамовной любви к английскому языку, стали известными в республике учителями, преподавателями, учеными, переводчиками и просто успешными людьми.  

В 1994 г. А.А. Гольдман была назначена заместителем директора по учебной работе и заведующей кафедрой английской филологии, вновь созданного Мирнинского филиала ЯГУ, а с 1999 г. по 2017 г. была назначена его директором.

С этого момента начинается новый значимый виток в профессиональной деятельности Гольдман. Перед ней стояла задача- создать на пустом месте новое учебное заведение.

Так в сентябре 1994 г. с набором 78 студентов по трем специальностям: электроснабжение, математика и английский язык и с пятью штатными сотрудниками филиал начал свою работу. Обучение проводилось в трех аудиториях Мирнинского ПТУ, не было ни мебели, ни учебников, только жажда знаний и вера в преподавателей у новоиспеченных студентов. В типографии института «Якутнипроалмаз» был размножен единственный экземпляр учебника, привезенный Альбиной Абрамовной.   А скоро ЯГУ отправил в дар для библиотеки филиала два мешка учебников.  

В кратчайший срок Якутским госуниверситетом и Альбиной Абрамовной был сформирован крепкий преподавательский состав из числа высокопрофессиональных работников, докторов и кандидатов наук. Уже через пять лет в мае 1999 г. Мирнинский филиал ЯГУ  по инициативе 1 Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева был преобразован в Политехнический институт (филиал) Якутского государственного университета в г. Мирном, определив завершение этапа становления и наметив новые перспективы развития, а учебный процесс пополнился новыми актуальными для региона специальностями. Так, под руководством А.А. Гольдман Политехнический институт стал крупным учебно-методическим, научно-техническим и культурным центром Западной Якутии, объединившим образовательный, научный и технический и культурный потенциал региона. Политехнический институт стал частью города Мирного, частью славной истории алмазодобывающей промышленности. Именно в это время в 1999 г. А.А Гольдман была избрана депутатом районного совета, как признание филиала и ее личного авторитета жителями района.  

Под руководством А.А. Гольдман заметно улучшилась материально-техническая база института. Несмотря на сложные экономические условия произведена полная реконструкция здания «Вилюйгэсстрой» под учебный корпус института, введены в эксплуатацию жилой дом для студентов и преподавателей (2000 г.), спортивный комплекс (2003 г.), комфортабельное общежитие для студентов, рассчитанное на 200 мест (2005 г.) и в январе 2017 г. введен новый учебно-лабораторный корпус, ставший настоящим подарком для развития возможностей и способностей студентов, стремящихся получать качественное образование.

С самого начала создания института А.А. Гольдман была проведена большая плодотворная работа по развитию сотрудничества с крупными промышленными предприятиями, таким как   АК «АЛРОСА», ОАО «Якутскэнерго» Западные электрические сети, а затем с ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК Роснефть» (ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча»), ПАО «Газпром (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), ЗАО «Иреляхнефть», ОАО «АЛРОСА-газ и другими по использованию накопленного уникального опыта в алмазодобывающей, нефтегазовой и энергетической отраслях в подготовке студентов. В учебный процесс были привлечены высококвалифицированные специалисты из промышленных предприятий региона, которые проводили занятия со студентами, принимали участие в работе государственных аттестационных комиссиях.   Были организованы все условия для получения практической подготовки молодых специалистов непосредственно на производстве. Практико-ориентированная подготовка студентов стала главным конкурентным преимуществом филиала среди других вузов. Этот момент стал прорывным в решении поставленной Правительством Якутии задачи о внедрении местного населения в промышленные предприятия. В первые годы создания филиала контингент студентов состоял на 80% из числа выпускников г. Мирного, в последующие годы в институт уже стали массово поступать выпускники сельских школ, не только западного региона Якутии, но и всей Республики, а также других регионов России и стран ближнего зарубежья.   Подавляющее большинство выпускников были затем трудоустроены в промышленные предприятия алмазодобывающей, энергетической и нефтегазовой отраслей экономики. В качестве высокой оценки работы Политехнического института (филиала) СВФУ и в связи с юбилеями института АК «АЛРОСА» присвоила факту извлечения алмазов имя «5 лет МФ ЯГУ» и «20 лет МПТИ (ф) СВФУ».    

Благодаря Гольдман А.А. в целях постоянного контроля за качеством обучения с первых лет установлены тесные контакты с ведущими университетами Российской Федерации, их научными школами. Среди них — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный горный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)», Санкт-Петербургский горный университет, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный университет, Тюменский нефтегазовый университет, Уральский государственный горный университет и другие. Институт стал пионером развития технологий дистанционного обучения, ведущие ученые страны начали читать лекции в онлайн формате.

В тесном сотрудничестве с промышленными компаниями и научными школами наука института получила большой скачок в развитии, занимала верхние ряды рейтинга среди подразделений Якутского госуниверситета. За свои научные разработки институт неоднократно получал высокие награды на престижных российских, международных конкурсах и выставках научных достижений.

А.А. Гольдман большое внимание уделяла воспитанию молодежи, их социализации в условиях современной жизни. Одним из ведущих направлений деятельности института стало развитие патриотизма и гражданской позиции. Была поставлена на высоком уровне работа клуба «Мы и геополитика», в котором традиционно обсуждались все политические события в стране и мире с участием студентов, школьников и молодежи из других учебных заведений.   Именно здесь они получали возможность свободно дискутировать и развивать лидерские качества. По инициативе Гольдман А.А., институт совместно с Мирнинским отделением Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) проводит городской молодежный фестиваль «Калейдоскоп культур», в котором принимают участие представители всех национальностей интернационального города Мирный. С этими и другими социально-значимыми проектами студенты ежегодно занимают призовые места в Всероссийских и международных молодежных форумах в городах Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Сочи.  

Каждый преподаватель гордится успехами и достижениями своих учеников. У Гольдман А.А. их тысячи и тысячи. За эти годы институт подготовил более 3000 специалистов, которые плодотворно трудятся в различных подразделениях АК «АЛРОСА», в сфере энергетики и ЖКХ, в школах региона и республики,   в высших учебных заведениях,   в научно-исследовательских институтах и т.д. Среди выпускников главные инженеры, энергетики, журналисты — редакторы центральных телеканалов, юристы, адвокаты, преподаватели вузов, сотрудники международных корпораций: Microsoft, Samsung electronics, ВВС, Atlas Copco, «Total», «Baker Hughes, Лукойл, Газпром и др.   Они могут активно конкурировать как на российском, так и на международном уровне, добиваются успехов в США, Германии, Японии, Канаде, Норвегии. Ежегодно выпускники и студенты выигрывают гранты на обучение и стажировку за рубежом. Многие продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре. Защитили научные диссертации 20 человек, в том числе 4 выпускника на ученую степень PhD в США, 1 выпускник защитил докторскую диссертацию, 15 выпускников защитили кандидатские диссертации в России. Из них 8 человек работают в институте, развивая и прославляя родной Альма Матер.

С августа 2017 г. по декабрь 2020 г. А.А. Гольдман работала советником ректора по западной экономической зоне, с января 2021 г. являлась профессором кафедры английской филологии. Она автор 124 научных трудов и учебно-методических работ. В 2015 году учебное пособие «Профессионально-ориентированный курс английского языка English for Diamond Miners»», составленное коллективом авторов А.А. Гольдман, М.В. Вишневской, Р.П. Ивановой, награждено золотой медалью Европейского научного и промышленного консорциума, а авторы золотой медалью Европейского качества, в 2016 г. награждено золотой медалью международного Парижского книжного салона, в книжных выставках в г. Москве и г. Сочи, Международной Франкфуртской книжной выставке в Франкурт-на-Майне и стало победителем в номинации «Лучшее учебное издание на иностранном языке» восьмого общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга – 2018 г.»  

Организаторский талант Альбины Абрамовны, её требовательность, профессиональные знания и навыки, эрудированность, постоянное стремление к новым целям, патриотизм и интернационализм заслуженно снискали уважение и авторитет у российских и зарубежных коллег, руководителей предприятий и районных администраций, общественных организаций, Правительства Республики Саха (Якутия), Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и отмечены почетными званиями: отличник высшей школы СССР, заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный гражданин Верхневилюйского, Сунтарского, Мирнинского районов, Почетный гражданин города Мирный. За значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) награждена Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн), юбилейными знаками Республики Саха (Якутия) «370 лет Якутия с Россией», «375 лет Якутия с Россией», «385 лет Якутия с Россией», за активную гражданскую позицию, плодотворный труд награждена Знаком «За заслуги перед Мирнинским районом», памятной медалью «В честь 50-летия г. Мирного», за весомый вклад в развитие образования отмечена знаками «Почетный Учитель Верхневилюйского улуса», «Знаком за вклад в развитие образования Сунтарского улуса», за выдающиеся заслуги и вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания молодежи награждена Высшей Национальной наградой общественного признания Орденом им А.С. Макаренко, Орденом Primus Inter Pares (первый среди равных) Российской Академии Естествознания, присуждено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования Российской Академии Естествознания», за долголетний добросовестный труд отмечена знаком «Почетный ветеран Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова, награждена высшей университетской наградой Орденом «Слава и величие СВФУ».

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *