Светлой памяти Василия Филиппова - пассионарной личности и выдающегося ученого

31 мая исполнился ровно год с того дня, когда пришла трагическая весть о скоропостижном уходе выдающего ученого и педагога, яркого государственного деятеля,

31 мая исполнился ровно год с того дня, когда пришла трагическая весть о скоропостижном уходе выдающего ученого и педагога, яркого государственного деятеля, горячо радевшего за свой народ и республику Василия Васильевича Филиппова.

Первые слова скорби выразил первый Президент республики М.Е.Николаев:  «Хорошо зная его организаторские таланты и способности, я всегда верил ему, опекал и формировал его лидерские качества. Те, кто знал Василия Васильевича, согласятся со мной. Долгие годы он руководил нашим университетом, позже работал руководителем Академии наук республики и председателем Государственного собрания (Ил Тумэн). Преклоняюсь перед его характером, волей и целеустремленностью». 

Сегодня публикуем воспоминания академика АН РС (Я) Бориса Моисеевича Кершенгольца , долгие годы работавшего в команде В.В.Филиппова.  

О  выдающемся сыне народа Саха,  пассионарной личности Василии Васильевиче Филиппове

Мне посчастливилось войти в команду Василия Васильевича в 1993 г., когда после защиты докторской диссертации я вернулся на основную работу в ЯГУ, узнав, что на первых (в истории новой России) свободных выборах ректора в 1991 году, им был избран молодой ученый-реформатор, педагог, организатор высшей школы, доктор технических наук активно взаимодействующий с реальным сектором экономики и социальной сферы В.В.Филиппов.   

Помню, в конце августа 1993 года пришел в УЛК ЯГУ и подал заявление о приеме на работу. Буквально не прошло и суток, как мне позвонили и сообщили, что меня приглашает на собеседование ректор В.В.Филиппов. 

Это была первая моя встреча с Василием Васильевичем. Он детально расспросил меня о моих корнях, родословной, о научной школе, которую я прошел в МГУ им. М.В. Ломоносова будучи студентом, аспирантом, научным сотрудником, о работе в Якутске: в ЯГУ и в Институте биологии ЯФ СО АН СССР, результатах и планах научной работы. Внимательно расспросил о мотивах и целях моего возвращения в ЯГУ и планах работы в университете. 

После этого Василий Васильевич рассказал о своём видении развития университета, в целом, и биолого-географического факультета (БГФ) в частности. Для меня очень важным в его планах было следующее: 

Резкий подъём уровня научной деятельности за счёт взращивания собственных перспективных преподавателей и привлечения научных кадров самой высшей квалификации из научных организаций, ускоренной модернизации приборно-аналитической и научно-технологической базы, повышение доли работы преподавателей в науке с одновременным снижением учебной нагрузки, усиление взаимодействия с академическими и отраслевыми институтами включая открытие филиалов кафедр ЯГУ и специализированных кафедр в этих научных учреждениях. На этой базе резкое повышение качественного уровня обучения студентов и их специализации за счёт более тесного взаимодействия с научными учреждениями, с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы. 

Эти планы Василия Васильевича меня окрылили, и я с удовольствием вновь начал работать в ЯГУ в полную силу, совмещая с работой в качестве главного научного сотрудника в Якутском институте биологии СО РАН. Уже в декабре 1993 года Василий Васильевич предложил мне возглавить кафедру биологической и органической химии, а в октябре 1994 года и БГФ в качестве декана факультета.

Эти годы работать в команде ректора В.В.Филиппова было очень интересно и эффективно, прежде всего благодаря его широчайшей поддержке, его энергии, пассионарности и креативности, огромной работоспособности, которыми он буквально заражал (в самом хорошем смысле этого слова) весь коллектив университета. 

Открывались новые специальности и кафедры. В частности, на БГФ в 1993 г. впервые было открыто химическое отделение, в структуре которого в последующие годы были созданы кафедры общей и неорганической химии, аналитической и физической химии, органической химии, биохимии и биотехнологии, в 1992-1993 гг. - кафедра экологии.   

В 1996 году факультет переехал в новейшее учебно-лабораторное здание – корпус факультетов естественных наук (КФЕН), главное в котором было самое современное, великолепное научное оборудование, закупленное на миллионы долларов, выделенные первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым. Такого оборудования зачастую в то время не было в институтах РАН ни в Якутске, ни в Новосибирске, ни в Москве. 

Большое внимание Василий Васильевич уделял подготовке кадров высшей квалификации - кандидатов и, особенно, докторов наук. По возвращению в августе 1993 г. в ЯГУ года я оказался единственным доктором наук на БГФ (в 1987 году ушел из жизни единственный штатный доктор наук на БГФ д.б.н. Конон Евсеевич Кононов). А уже к 2000 году, благодаря поддержке Василия Васильевича, докторский корпус только на БГФ составил 14 человек. 

В годы ректорства Василия Васильевича университет был одним из самых активно строящих организаций в Якутске. Возводились не только новые учебные и производственные корпуса, но и жилье для преподавателей, общежития для студентов, плавательный бассейн. 

Благодаря выдающейся пассионарной деятельности В.В.Филиппова и поддержке первого Президента республики М.Е.Николаева, уже во второй половине 90-х годов ХХ века ЯГУ вошел в когорту 15 лучших университетов России. Василий Васильевич стал одним из 12 членов президиума Совета ректоров России, в 1997 году был избран член-корреспондентом РАН. 

Вспоминаются слова ректора МГУ им. М.В.Ломоносова, председателя Совета ректоров России В.А.Садовничева из его ответов на вопросы журналистов, спрашивающих Виктора Антоновича в середине 2000-х годов, какие из российских университетов не сдали своих позиций в 90-е годы ХХ века. Академик В.А.Садовничий называл всего два университета: МГУ им. М.В.Ломоносова не сдал своих позиций, а активно развивался только Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова! Фактически весь потенциал, который позволил ЯГУ в 2010 году стать одним из девяти Федеральных университетов России, был заложен В.В.Филипповым в период его ректорства в 1991-1998 гг. 

Таланты Василия Васильевича как выдающегося организатора науки и блестящего ученого реализовались и в еще одном направлении. 20 декабря 1993 года Указом Президента Якутии М.Е.Николаева была создана Академия наук Республики Саха (Якутия) – одна из четырёх государственных академий наук субъектов Российской Федерации. И первым президентом Академии наук большинством голосов был избран В.В.Филиппов . 

Работая президентом Академии наук РС(Я), особенно в первый период её становления, Василий Васильевич при всемерной поддержке и помощи Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева проделал гигантскую работу, позволившую Академии состояться как высшей научной организации Республики Саха (Якутия), объединяющей и направляющей всё научное сообщество республики, независимо от ведомственной подчиненности, на научное обеспечение решений наиболее актуальных задач развития Якутии. 

Была создана обширная законодательная и нормотворческая база, регламентирующая деятельность научного сообщества республики; организовано эффективное взаимодействие с президиумами и институтами РАН. 

Когда меня спрашивают, каково это было работать в команде такого энергичного, креативного, пассионарного и неугомонного ректора ЯГУ, затем президента Академии наук Якутии, каким был Василий Васильевич, я всегда честно отвечаю:  «Очень непросто, но очень интересно и всегда конструктивно!». 

Василий Васильевич был требователен к членам своей команды, но прежде всего к себе самому. Вместе с тем, он прекрасно сочетал требовательность с внимательным, добрым и человечным отношением к людям: преподавателям, студентам, сотрудникам университета, ученым и сотрудникам Академии наук. 

В заключении хочу сказать, что именно тандем двух выдающихся сынов народа Саха – Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева и первого в истории новой Якутии ректора ЯГУ, первого Президента Академии наук РС(Я) В.В.Филиппова позволил в конце века ХХ – начале века XXI состоятся Якутии как региону с наиболее развитой научно-образовательно-технологической сферой на Северо-Востоке Евразии и в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации.


Борис КЕРШЕНГОЛЬЦ,

доктор биологических наук, профессор, академик АН РС(Я).

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Фрязино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *