Светлой памяти Василия Филиппова - пассионарной личности и выдающегося ученого

31 мая исполнился ровно год с того дня, когда пришла трагическая весть о скоропостижном уходе выдающего ученого и педагога, яркого государственного деятеля,

31 мая исполнился ровно год с того дня, когда пришла трагическая весть о скоропостижном уходе выдающего ученого и педагога, яркого государственного деятеля, горячо радевшего за свой народ и республику Василия Васильевича Филиппова.

Первые слова скорби выразил первый Президент республики М.Е.Николаев:  «Хорошо зная его организаторские таланты и способности, я всегда верил ему, опекал и формировал его лидерские качества. Те, кто знал Василия Васильевича, согласятся со мной. Долгие годы он руководил нашим университетом, позже работал руководителем Академии наук республики и председателем Государственного собрания (Ил Тумэн). Преклоняюсь перед его характером, волей и целеустремленностью». 

Сегодня публикуем воспоминания академика АН РС (Я) Бориса Моисеевича Кершенгольца , долгие годы работавшего в команде В.В.Филиппова.  

О  выдающемся сыне народа Саха,  пассионарной личности Василии Васильевиче Филиппове

Мне посчастливилось войти в команду Василия Васильевича в 1993 г., когда после защиты докторской диссертации я вернулся на основную работу в ЯГУ, узнав, что на первых (в истории новой России) свободных выборах ректора в 1991 году, им был избран молодой ученый-реформатор, педагог, организатор высшей школы, доктор технических наук активно взаимодействующий с реальным сектором экономики и социальной сферы В.В.Филиппов.   

Помню, в конце августа 1993 года пришел в УЛК ЯГУ и подал заявление о приеме на работу. Буквально не прошло и суток, как мне позвонили и сообщили, что меня приглашает на собеседование ректор В.В.Филиппов. 

Это была первая моя встреча с Василием Васильевичем. Он детально расспросил меня о моих корнях, родословной, о научной школе, которую я прошел в МГУ им. М.В. Ломоносова будучи студентом, аспирантом, научным сотрудником, о работе в Якутске: в ЯГУ и в Институте биологии ЯФ СО АН СССР, результатах и планах научной работы. Внимательно расспросил о мотивах и целях моего возвращения в ЯГУ и планах работы в университете. 

После этого Василий Васильевич рассказал о своём видении развития университета, в целом, и биолого-географического факультета (БГФ) в частности. Для меня очень важным в его планах было следующее: 

Резкий подъём уровня научной деятельности за счёт взращивания собственных перспективных преподавателей и привлечения научных кадров самой высшей квалификации из научных организаций, ускоренной модернизации приборно-аналитической и научно-технологической базы, повышение доли работы преподавателей в науке с одновременным снижением учебной нагрузки, усиление взаимодействия с академическими и отраслевыми институтами включая открытие филиалов кафедр ЯГУ и специализированных кафедр в этих научных учреждениях. На этой базе резкое повышение качественного уровня обучения студентов и их специализации за счёт более тесного взаимодействия с научными учреждениями, с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы. 

Эти планы Василия Васильевича меня окрылили, и я с удовольствием вновь начал работать в ЯГУ в полную силу, совмещая с работой в качестве главного научного сотрудника в Якутском институте биологии СО РАН. Уже в декабре 1993 года Василий Васильевич предложил мне возглавить кафедру биологической и органической химии, а в октябре 1994 года и БГФ в качестве декана факультета.

Эти годы работать в команде ректора В.В.Филиппова было очень интересно и эффективно, прежде всего благодаря его широчайшей поддержке, его энергии, пассионарности и креативности, огромной работоспособности, которыми он буквально заражал (в самом хорошем смысле этого слова) весь коллектив университета. 

Открывались новые специальности и кафедры. В частности, на БГФ в 1993 г. впервые было открыто химическое отделение, в структуре которого в последующие годы были созданы кафедры общей и неорганической химии, аналитической и физической химии, органической химии, биохимии и биотехнологии, в 1992-1993 гг. - кафедра экологии.   

В 1996 году факультет переехал в новейшее учебно-лабораторное здание – корпус факультетов естественных наук (КФЕН), главное в котором было самое современное, великолепное научное оборудование, закупленное на миллионы долларов, выделенные первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым. Такого оборудования зачастую в то время не было в институтах РАН ни в Якутске, ни в Новосибирске, ни в Москве. 

Большое внимание Василий Васильевич уделял подготовке кадров высшей квалификации - кандидатов и, особенно, докторов наук. По возвращению в августе 1993 г. в ЯГУ года я оказался единственным доктором наук на БГФ (в 1987 году ушел из жизни единственный штатный доктор наук на БГФ д.б.н. Конон Евсеевич Кононов). А уже к 2000 году, благодаря поддержке Василия Васильевича, докторский корпус только на БГФ составил 14 человек. 

В годы ректорства Василия Васильевича университет был одним из самых активно строящих организаций в Якутске. Возводились не только новые учебные и производственные корпуса, но и жилье для преподавателей, общежития для студентов, плавательный бассейн. 

Благодаря выдающейся пассионарной деятельности В.В.Филиппова и поддержке первого Президента республики М.Е.Николаева, уже во второй половине 90-х годов ХХ века ЯГУ вошел в когорту 15 лучших университетов России. Василий Васильевич стал одним из 12 членов президиума Совета ректоров России, в 1997 году был избран член-корреспондентом РАН. 

Вспоминаются слова ректора МГУ им. М.В.Ломоносова, председателя Совета ректоров России В.А.Садовничева из его ответов на вопросы журналистов, спрашивающих Виктора Антоновича в середине 2000-х годов, какие из российских университетов не сдали своих позиций в 90-е годы ХХ века. Академик В.А.Садовничий называл всего два университета: МГУ им. М.В.Ломоносова не сдал своих позиций, а активно развивался только Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова! Фактически весь потенциал, который позволил ЯГУ в 2010 году стать одним из девяти Федеральных университетов России, был заложен В.В.Филипповым в период его ректорства в 1991-1998 гг. 

Таланты Василия Васильевича как выдающегося организатора науки и блестящего ученого реализовались и в еще одном направлении. 20 декабря 1993 года Указом Президента Якутии М.Е.Николаева была создана Академия наук Республики Саха (Якутия) – одна из четырёх государственных академий наук субъектов Российской Федерации. И первым президентом Академии наук большинством голосов был избран В.В.Филиппов . 

Работая президентом Академии наук РС(Я), особенно в первый период её становления, Василий Васильевич при всемерной поддержке и помощи Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева проделал гигантскую работу, позволившую Академии состояться как высшей научной организации Республики Саха (Якутия), объединяющей и направляющей всё научное сообщество республики, независимо от ведомственной подчиненности, на научное обеспечение решений наиболее актуальных задач развития Якутии. 

Была создана обширная законодательная и нормотворческая база, регламентирующая деятельность научного сообщества республики; организовано эффективное взаимодействие с президиумами и институтами РАН. 

Когда меня спрашивают, каково это было работать в команде такого энергичного, креативного, пассионарного и неугомонного ректора ЯГУ, затем президента Академии наук Якутии, каким был Василий Васильевич, я всегда честно отвечаю:  «Очень непросто, но очень интересно и всегда конструктивно!». 

Василий Васильевич был требователен к членам своей команды, но прежде всего к себе самому. Вместе с тем, он прекрасно сочетал требовательность с внимательным, добрым и человечным отношением к людям: преподавателям, студентам, сотрудникам университета, ученым и сотрудникам Академии наук. 

В заключении хочу сказать, что именно тандем двух выдающихся сынов народа Саха – Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева и первого в истории новой Якутии ректора ЯГУ, первого Президента Академии наук РС(Я) В.В.Филиппова позволил в конце века ХХ – начале века XXI состоятся Якутии как региону с наиболее развитой научно-образовательно-технологической сферой на Северо-Востоке Евразии и в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации.


Борис КЕРШЕНГОЛЬЦ,

доктор биологических наук, профессор, академик АН РС(Я).

Последние новости

Индексация пенсий в соответствии с инфляцией: На сколько вырастут выплаты пенсионерам в России в 2025 году

Страховые пенсии в России вырастут на 7,3% с 1 января 2025 года Страховые пенсии в России вырастут на 7,3% с 1 января 2025 года Фото: Shutterstock.

Пить, курить и водить автомобиль становится дороже: На сколько поднимут акцизы на табак, алкоголь и бензин в 2025 году

Акцизы на алкоголь, табак и бензин вырастут на 5-15% с 1 января 2025 года Акцизы на алкоголь, табак и бензин вырастут на 5-15% с 1 января 2025 года Фото: Мария ЛЕНЦ.

Налоги для физлиц начнут начислять по прогрессивной шкале с 1 января 2025 года

В России введут прогрессивную шкалу исчисления налогов с 1 января 2025 года Налоги для физлиц начнут начислять по прогрессивной шкале с 1 января 2025 года, фото:

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Фрязино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *