Свежий ноябрьский видеодайджест от Академии наук Якутии

В начале ноября 2023 г. прошло очередное заседание Президиума Академии наук Республики Саха (Якутия).

В начале ноября 2023 г. прошло очередное заседание Президиума Академии наук Республики Саха (Якутия). На собрании присутствовали 14 членов и два приглашенных гостя. Главным лейтмотивом собрания ведущих ученых республики было рассмотрение повестки ключевого для науки региона — Совета по науке, высшему образованию и научно-технологической политике при главе РС(Я). Напомним, что по плану Совет при главе должен состояться в ноябре текущего года. Предлагаем видеодайджест прошедшего события:

На заседании Президиума были заслушаны тезисы докладов Президента АН РС(Я) Леонида Николаевича Владимирова «Новые решения Академии наук РС(Я) в целях поступательного развития научного потенциала РС(Я)» и директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаила Николаевича Железняка на тему «Криогенные ресурсы и обеспечение устойчивости оснований инженерных сооружений». Напомним читателям, что тема криогенных ресурсов и криогенного влияния на жизнедеятельность северного сообщества является изначально ключевой для всех якутских ученых.

В озвученных тезисах доклада президента Академии Л.Н. Владимирова отражены основные задачи, стоящие перед Академией наук РС(Я) на ближайшее время, с которыми важно ознакомить учредителя Академии наук РС(Я) – Главу РС(Я) Айсена Сергеевича Николаева. Структура и содержание докладов будут корректироваться с учетом результатов дискуссии, прозвучавшей после выступлений членов-корреспондентов РАН.

Для тех, кто занимается научными исследованиями на территории макрорегиона “дыхания двух океанов”, сегодня объединенных под эгидой  Научно-образовательного центра мирового уровня “Север: территория устойчивого развития”, интегрирующего научный и промышленный потенциал пяти северо-восточных и дальневосточных регионов, сформирован научно-технологический вызов арктической технологической глобальной конкуренции. Последняя продиктована масштабами, географией, климатическим разнообразием територии, особенностями криолитосферы, хрупкой экологией, продиктованной сложностью ликвидации возможных техногенных аварий и катастрофичностью последствий для биосферы, “холодовым” фактором, требующим специальных технологий жизнеобеспечения и безопасности человека, адаптированной промышленной и военной техники и энергообеспечения, сжатыми сроками на предложение “холодовых технологий”, включающих аспекты продовольственной безопасности, устойчивости технологической инфраструктуры на криоландшафтах.

Круглая дата, которая грядет в 2024 году, заставляет вспомнить истоки создания Российской Академии наук, которой исполняется 300 лет! На историческом подъеме нации, три сотни лет назад, в рамках Петровской модернизации, после победы России в Северной войне, геополитическое влияние Российской империи расширилось на Североамериканский континент и Азиатско-Тихоокеанский регион. Без наук и искусств — высших достижений Нового времени, освоение северо-восточных и дальневосточных неизведанных для науки пространств не представлялось возможным. Потребовалось учреждение специального государственного института, которым и стала Российская Академия наук, обратившая пристальное внимание на территорию дыхания Ледовитого и Тихого океанов, то есть территорию нашей Якутии, через которую и прошли первые знаменитые экспедиции командора Витуса Беринга, гостившего 300 лет назад в нашем городе Якутске порядка 3-х лет. Смотрите подробнее наш подкаст:

На заседании Президиума ученые также поздравили редакцию и главного редактора научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии» академика Виктора Васильевича Шепелева, курируемого Академией наук Якутии, с победой на всероссийском конкурсе «За верность науки».

Были, кроме того, утверждены новые составы Объединенных ученых советов АН РС(Я). Главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Андрей Иннокентьевич Матвеев информировал о переименовании ОУСа по медико-биологическим наукам в ОУС по медико-биологическим и химическим наукам с внесением изменений в состав переименованного ОУСа. Были утверждены новые секретари ОУСов по гуманитарным и сельскохозяйственным наукам.

Фото: архив АН РС (Я) Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Геленджике на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *