29.04.2024

СВФУ расширяет сотрудничество в области образовательной политики

В рамках работы проекта «Университет 360» 26 апреля в г. Минск (Республика Беларусь) состоялась встреча с представителями Белорусского государственного педагогического университета им.

В рамках работы проекта «Университет 360»  26 апреля в г. Минск (Республика Беларусь) состоялась встреча с представителями Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. Стороны обсудили возможные направления взаимодействия двух университетов, ориентиры и программы развития педагогического образования в России и Белоруссии. 

Заведующий кафедрой английского языка и перевода ИЗФиР СВФУ, руководитель проекта «Кафедра 360» Галина Парникова отметила, что практический интерес для федерального вуза представляет опыт коллег в организации учебной работы в плане сокращения сроков обучения для выпускников педагогических колледжей. «Отдельно обсуждалась реализация программ магистратуры длительностью всего в один год по педагогическому направлению на очной форме, и полтора года – на заочной, что позволяет выпускникам быстрее приступить к трудовой деятельности и применить полученные знания на практике. Их опыт может быть полезен и применим в условиях трансформации российского высшего образования. БГПУ является ведущим педагогическим вузом в Беларуси, что может позволить транслировать инициативы СВФУ на практики республики в рамках ее кластерной модели развития педагогического образования. Патриотическое и гражданское воспитание организовано действительно на высоком уровне и имеет давние традиции. Нас также пригласили к участию в российско-белорусском форуме вузов, который состоится в июне этого года в Витебске», – пояснила Галина Парникова.

В Республике Беларусь создана система непрерывного педагогического образования. И здесь важным элементом являются профильные классы педагогической направленности. Как поделился декан филологического факультета БГПУ Василий Стариченок, все это делается для того, чтобы как можно больше абитуриентов осознанно выбрали профессию учителя. «Мы готовы поделиться опытом в плане открытия и продвижения педагогических классов. Всего в республике сейчас действуют более 5 тысяч таких классов, что позволяет решить проблему с осознанным поступлением абитуриентов», – добавил он. 

БГПУ готов к сотрудничеству по широкому кругу вопросов, которые включают в себя прохождение вожатских практик, научные стажировки преподавателей, открытие сетевых программ по направлению «Педагогическое образование», публикации в научных журналах университета, защиты диссертаций по историческим, педагогическим, филологическим и психологическим наукам.

«На сегодня у нас 85 вузов-партнеров, мы заинтересованы в сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом. БГПУ является крупнейшим центром национальной системы непрерывного педагогического образования Республики Беларусь. 9 тысяч студентов обучаются по 23 специальностям бакалавриата и 13 – магистратуры. Действуют центр ирановедения и центры изучения китайского, персидского языка, азербайджанского и других языков. Мы заинтересованы в продвижении на Дальнем Востоке Российской Федерации и сотрудничестве со странами АТР, но пока ограничиваемся только китайскими партнерами», – прокомментировал начальник Управления международного сотрудничества БГПУ Игорь Козел.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях: Официальный телеграм- канал Страница  « ВКонтакте » Видео о СВФУ на  Rutube Группа в « Одноклассниках » Лонгриды о жизни вуза читайте в  Дзен Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *