Участники  МИШ-2022: на лекции хочется приходить снова и снова

Вчера в Международной исследовательской школе состоялась итоговая презентация проектов.

Вчера в Международной исследовательской школе состоялась итоговая презентация проектов. Время, проведенное в Международной исследовательской школе, совершенно точно не останется бесследным – участники загорелись свежими идеями, обрели новых друзей, познакомились с ведущими учеными страны и мира. И как сказал профессор РАН Артем Ромаевич Оганов, убедились, что на самом деле, таких как они, детей-исследователей, увлеченных наукой, много.  А находить единомышленников важно и нужно, особенно для начинающих свой путь в науку.

Айан Григорьев учится в специализированном учебно-научном центре СВФУ. Работал над проектом по мониторингу лесных пожаров в Якутии для установления их причины.  Говорит, вместе с друзьями они следят за динамикой возгораний в республике с 2007 года. Данные берут из официальных источников. «Выясняем, почему у нас так много горит. Тема для республики актуальная, ведь с каждым годом природных пожаров в Якутии становится все больше», — говорит он. По данным мониторинга, основная причина кроется в сухих грозах и в неосторожном обращении с огнем (человеческий фактор).

В период работы в МИШ у юноши появилось много новых друзей, которые тоже, как он, ведут исследования по проблемам экологии. Вадим Быков из города Нерюнгри тоже занимается аналогичной темой. «Мы занимаемся отслеживанием пожаров с помощью спутниковых технологий. Чтобы находить новые очаги, используем данные спутников, с помощью которых можно заранее их отмечать и проследить дальнейшее распространение», — рассказал он в свою очередь.

От исследовательской школы у Вадима только положительные впечатления. «Высокий уровень образования, очень приятные, весёлые тьюторы, с которыми не чувствуешь себя как на уроках, и снова, и снова хочется приходить на эти лекции. Очень грустно, что они уже закончились. Но мы обменялись контактами, так что обязательно продолжим общаться», — поделился он.

А вот ученик  православной гимназии святителя Василия Великого из Московской области  Георгий Гадаванец в МИШ изучал эмиграцию пещерного льва в Якутию. «Мы ведем раскопки, изучаем кости, их возраст, определяем состав почвы… Очень впечатлила природа Якутии, здесь красиво, просторные леса. Проект получился интересный.  Ребята очень общительные, умные», — отметил подросток.

Текст: ЯСИА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сибае, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *