Учёные СВФУ намерены расширить исследования по загрязнению среды на всю Арктическую зону РФ

Институт естественных наук Северо-Восточного федерального университета совместно с Харбинским политехни

Соглашение об этом рассмотрят на международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты

Институт естественных наук Северо-Восточного федерального университета совместно с Харбинским политехническим университетом проводит с 2019 года исследования атмосферы и экосистем. Директор ИЕН Василий Колодезников сообщил ЯСИА, что проект по изучению загрязняющих веществ намерены масштабировать на всю Арктическую зону РФ в рамках Российско-Азиатского консорциума арктических исследований.

«Вузы-партнёры, входящие в состав РАКАИ, уже сейчас дали согласие. Они приедут на международную конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая состоится 22-24 марта в Якутске. Мы с ними обсудим наши дальнейшие планы на круглом столе и подпишем соглашение о научных исследованиях», — рассказал Колодезников.

Проект «Анализ комплексного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы мега-трансекты Якутия-Китай в условиях изменения климата» в 2022 году выиграл конкурс по программе развития СВФУ федеральной программы «Приоритет 2030».

«В результате зарегистрирована база данных загрязняющих веществ по трансекте Якутия-Китай, создан прогноз климатических изменений до 2100 года в разрезе муниципальных образований республики и создан геопортал экологического состояния экосистем мега-трансекты Якутия-Китай», — поделился Василий Колодезников.

Для исследования были определены ключевые точки мониторинга в Якутии и Китае. В республике такими местами стали Верхоянский, Оймяконский, Алданский и Нерюнгринский районы, а также Якутск.

«Мы говорим о мониторинге загрязняющих веществ, в том числе о тех, которые могут проникнуть сюда из промышленного Китая», — отметил эксперт.

Прогноз по изменению климата разработан по трём вариантам воздействия человека на природную среду — лёгкий, умеренный и сильный. По словам Колодезникова, при самых неблагоприятных условиях учёные прогнозируют повышение среднегодовой температуры воздуха в Якутии на +8 градусов к 2100 году. В этом случае больше всего изменение климата затронет центральную часть и северо-восток региона.

«Проект по изучению влияния загрязняющих веществ на экосистемы нацелен на обеспечение безопасности страны. В результате будут сделаны рекомендации для органов власти по уменьшению техногенного воздействия», — подчеркнул Колодезников.

Текст: Иванова Светлана

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *