В Кардиососудистом центре Якутии впервые провели уникальные операции по эмболизации маточных артерий
16.11.2022

В Кардиососудистом центре Якутии впервые провели уникальные операции по эмболизации маточных артерий

Медики Якутии впервые провели уникальные операции по эмболизации маточных артерий через артериальный доступ при миоме матки.

Медики Якутии впервые провели уникальные операции по эмболизации маточных артерий через артериальный доступ при миоме матки.

«Эмболизация – это один из современных методов лечения миомы матки. Малотравматичный метод позволяет наиболее бережно проводить вмешательство. Операция длится не более одного часа, проводится под местной анестезией, общий наркоз не применяется. Прооперированы четыре пациентки, все операции прошли успешно, по плану», - рассказал главный врач Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины Станислав Жирков.

Проведение высокотехнологичной операции стало возможным благодаря современному оборудованию нового Кардиососудистого центра – операцию выполнили с помощью ангиографической установки. Станислав Жирков отметил, что двоим пациенткам операции проведены чрезлучевым доступом, что позволяет активизировать пациентов спустя 2 часа после операции, когда как при бедренном доступе соблюдается постельный режим в течение суток.

Впервые провести уникальную операцию помог эндоваскулярный хирург, заведующий отделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Дмитрий Акинфиев. Эксперт подчеркнул, что эмболизация маточных артерий является отличным способом сохранения матки, где раньше таких шансов не было. «Это малотравматичный и очень щадящий способ. Таким образом удаётся сохранить женское здоровье огромному количеству женщин», - сказал он.

Операции поставлены в план операций уже в этом году.

За 30-летнюю историю в работу Медцентра внедрялись сложнейшие операции на сердце, почках, печени, по трансплантации внутренних органов, по вживлению сложнейших имплантантов, проведена успешная пересадка сердца. Станислав Жирков отметил, что медучреждение готово и дальше внедрять новые методы диагностики и лечения во благо сохранения здоровья якутян. Так, сейчас в Кардиососудистом центре РБ№1-НЦМ готовятся к высокотехнологичной операции по транскатетерной замене аортального клапана. Это малоинвазивная операция по замене поврежденного аортального клапана сердца искусственным, биологическим. Операция проводится через сосуды и не требует разреза грудной клетки.


Фото предоставлены Республиканской больницей № 1 – Национальным центром медицины.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *