В Якутии обнаружен самый древний алмаз на планете

Ученые СО РАН обнаружили самый древний алмаз в образцах, отобранных на месторождении в Якутии, его возраст составляет порядка 3,6 млрд лет.

Ученые СО РАН обнаружили самый древний алмаз в образцах, отобранных на месторождении в Якутии, его возраст составляет порядка 3,6 млрд лет. Открытие позволяет иначе оценить процесс формирования первых алмазов, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири" во вторник.

"Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день. Возраст сингенетического этому алмазу включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет. Согласно полученным нами результатам, он был захвачен растущим оливином при достаточно высоких температурах - более 1 400 градусов целься и давлениях более 5,5 ГПа. Это соответствует глубинам около 180 километров и началу этапа вхождения нижней границы литосферной мантии древних платформ в глубины области стабильности алмаза",  - приводятся в сообщении слова научного руководителя Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН академика  Николая Похиленко .

Ранее детальное изучение условий и времени формирования многих тысяч алмазов дало возрасты, отвечающие диапазону среднего архея (3,2-2,5 млрд лет). Исследования показали, что формирование обнаруженного образца в зерне оливина должно было происходить либо из силикатного расплава, обогащенного карбонатным компонентом (углеродсодержащий флюид), либо из сульфидного расплава с растворенным углеродом. 

Образцы пород и минералов литосферной мантии, среди которых был найден драгоценный камень, были отобраны в Якутии из кимберлитовой трубки Удачная, являющейся одним из самых крупных месторождений алмазов России. Геологи вплоть до закрытия карьера трубки в 2014 году собирали и изучали коллекции уникальных образцов, вынесенных кимберлитами Удачной 370 миллионов лет назад на земную поверхность с глубин литосферы, достигающих 250 километров.

Отмечается, сообщает  ТАСС , что находка подтвердила предположения о времени и параметрах формирования нижних горизонтов литосферы, достигающих значений давлений и температур области стабильности алмаза, и, соответственно, периоде появления в них самых первых на планете алмазов. 

"Кристалл из Удачной на сегодня, видимо, древнейший на Земле: по крайней мере, среди тех, что держал в руках и изучил человек. Мы также показали, что условия образования алмазов в ту эпоху значительно отличались от характеристик более поздних процессов формирования основной массы добываемых кристаллов. Изменились как среда, так и диапазон температур и давлений, а соответственно, глубин образования более поздних алмазов в более мощной и остывшей литосфере", - цитирует издание Похиленко . 


Фото:  ведомостинсо.рф

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *