В Якутии образовательные кластеры получат гранты в 100 млн рублей

Образовательный кластер на базе Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри получит грант в 100 млн рублей.

Создание кластеров в России началось в 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Образовательный кластер на базе Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри получит грант в 100 млн рублей. Грант на такую сумму уже получил кластер на базе Якутского сельскохозяйственного техникума в Якутске. Об этом передаёт Минобрнауки Якутии.

Образовательно-производственный горнодобывающий кластер на базе Южно-Якутского технологического колледжа готовит специалистов в области прикладной геологии, горного дела, нефтегазового дела, тепло- и электроэнергетики. Кластер на базе Якутского сельскохозяйственного техникума выпускает агрономов, ветеринаров, зоотехников.

Создание кластеров в России началось в 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Цель проекта — сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, чтобы выпускники могли быстрее найти работу.

Управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Сергей Коломников отметил, что компания продолжает активное сотрудничество с Южно-Якутским технологическим колледжем в рамках проекта «Профессионалитет». Он также подчеркнул, что подобный формат помогает компаниям представить себя и познакомиться с будущими кадрами, а студентам — определиться с выбором места работы и мотивирует их на дальнейшее обучение и более глубокое познание профессии.

Недавно стало известно, что государственные гранты могут получить не только производственные кластеры, но и кластеры в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. Ежегодно в федеральном бюджете на поддержку таких кластеров предусмотрено почти по 11 млрд рублей.

Заявки на предоставление господдержки направляют сами регионы. Получателей субсидий определяет Минпросвещения РФ по результатам конкурсного отбора.

Текст: ЯСИА

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *