Владимир Егоров: «Якутия готовится к научному прорыву»

Решения, озвученные главой Якутии по итогам встречи с руководителями отраслевых предприятий и представителями научного сообщества ,

В республике в три раза увеличат грантовую поддержку молодых ученых, специалистов и студентов

Решения, озвученные главой Якутии по итогам встречи с руководителями отраслевых предприятий и представителями научного сообщества , обеспечат республике прорыв на мировом уровне, заявил директор Фонда будущих поколений республики Владимир Егоров.

Глава региона Айсен Николаев в 2020 году утвердил государственную программу «Научно-технологическое развитие Якутии на 2020-2024 годы», является председателем Наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Север».

Научно-образовательный фонд молодых ученых Якутии, созданный в 2012 году, был признан одной из лучших практик в России по поддержке молодых ученых. В регионе работают более 1 тысячи молодых ученых. Также научными исследованиями и разработками занимаются более 20 тысяч школьников и студентов. За последние пять лет в республике создано 13 молодежных научных лабораторий при вузах и научных институтах.

По словам Егорова, стратегические решения направлены не только на развитие науки, но и в целом на устойчивое социально-экономическое развитие, основанное на научных достижениях. При этом особое внимание уделяется молодым учёным.

«Будет в три раза увеличена грантовая поддержка молодых ученых, специалистов и студентов (с 5 до 15 млн рублей). И самое главное, глава дал старт новому прорывному проекту «1000 лидеров науки и технологий Якутии» по целевой подготовке научных кадров в республике и за ее пределами. Этот проект позволит подготовить научно-технические кадры самого высокого уровня, обеспечить конкурентоспособность человеческого капитала Якутии на мировом уровне», — рассказал директор Фонда будущих поколений республики.

Егоров отметил, что решение о формировании второго этапа комплексных научных исследований, позволит заложить фундаментальную научную базу для выполнения разноуровневых задач развития республики на десятилетия вперед, как это было с первыми комплексными научными исследованиями, инициированными в 1920-х годах еще Максимом Аммосовым.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Строительство нового больничного комплекса началось в поселке Сангар Кобяйского района

Комплекс будет включать поликлинику на 104 посещений в смену В поселке Сангар Кобяйского района началось строительство больничного комплекса.

Лето-2024: нейротехнологии помогают родителям узнавать скрытый потенциал детей

Текст: Yakutia.Info Фото: досуговая площадка "Клуб талантов" YAKUTIA.INFO.

В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для реабилитации инвалидов

Во время проведения игр «Дети Азии» в техникуме-интернате разместят 110 участников В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *