Якутские научные институты будут сотрудничать с ИПХЭТ СО РАН
29 июня на Расширенном заседании Президиума ЯНЦ СО РАН с участием делегации Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г.
29 июня на Расширенном заседании Президиума ЯНЦ СО РАН с участием делегации Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Томск) и Томского государственного университета были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества между научными организациями.
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев коротко ознакомил участников заседания с направлениями деятельности ИПХЭТ СО РАН и ТГУ. «Основная цель данной встречи — это обмен мнениями, обсуждение путей сотрудничества и подготовки междисциплинарных проектов и совместных исследований», — подчеркнул Михаил Петрович.
Институт проблем химико-энергетических технологий на заседании представили директор ИПХЭТ СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Сысолятин, заместитель директора института, доктор физико-математических наук Сергей Титов. Томский госуниверситет представили заведующий инновационно-технологическим центром ТГУ, доктор химических наук Виктор Сачков и заведующий лабораторией ТГУ, доктор технических наук Илья Жуков.
Директор ИПХЭТ СО РАН Сергей Сысолятин рассказал о деятельности института, о проводимых исследованиях. «В нашем институте мы изготавливаем новые полимеры, взрывчатые вещества, а также иные компоненты и композиции на их основе», — сообщил Сергей Викторович.
Заведующий инновационно-технологическим центром ТГУ Виктор Сачков поблагодарил якутскую сторону за теплый прием. «Для меня было важным увидеть основные направления той работы, которая ведется здесь, в Якутии. То, что мы увидели для меня достаточно ново и интересно, надеюсь, мы сможем увидеть дальнейшие пути взаимодействия», — отметил Виктор Иванович. Он рассказал, что специализируется на редких рассеянных радиоактивных элементах и материалах, на технологиях, связанных с добычей, переработкой, изготовлением ядерного топлива, с дезактивацией руд и других. «Мы также взаимодействуем с медиками: кардиологами, онкологами в плане изобретения оборудования. Нами было изобретено оборудование, позволяющее по выдыхаемому человеком воздуху определить, болен ли человек онкологией, а также ковидом. Оборудование прошло все клинические испытания и используется в Томском национальном исследовательском медицинском центре.
Заведующий лабораторией ТГУ Илья Жуков рассказал якутским коллегам о своей научной деятельности, что он специализируется в области прикладной механики и материаловедения, в порошковой металлургии, работает над разработкой различных аппаратов, над изготовлением и получением сталей с особыми свойствами и т.д.
Заместитель директора ИПХЭТ СО РАН Сергей Титов сообщил, что представляет физическое направление деятельности института. «Мы разрабатываем различные устройства для преобразования механической энергии, также обеспечиваем измерительную часть, то есть приборостроительное направление. Создаем уникальные приборы, средства диспергирования и образования аэрозоля, занимаемся математическим моделированием и оптимизацией производственных процессов, автоматизированным проектированием оборудования и другими направлениями. Мы разрабатывали дистанционные оптические средства обнаружения взрывчатых веществ и опасных химических веществ в атмосфере», — рассказал Сергей Титов и выразил заинтересованность в проведении испытаний разрабатываемого оборудования в условиях низких климатических температур в Якутии.
По итогам Расширенного заседания Президиума Якутского научного центра СО РАН было принято решение о подготовке проекта соглашения о сотрудничестве в части подготовки кадров и обмена опытом. Институты, входящие в состав ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» также будут сотрудничать по различным направлениям с ИПХЭТ СО РАН и ТГУ.
Делегация представителей ИПХЭТ СО РАН) и Томского госуниверситета прибыла в Якутск 27 июня. В этот день у них состоялась первая рабочая встреча с генеральным директором ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаилом Лебедевым.
Рабочая встреча в СВФУ, 28.06.2022 г. Фото Мичила Яковлева28 июня делегация вместе с руководителем Якутского научного центра СО РАН Михаилом Лебедевым и советником РАН ИБПК СО РАН, член-корреспондентом РАН Никитой Соломоновым посетила Дом научной коллаборации имени Н.Г. Соломонова Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Члены делегации встретились с ректором СВФУ, доктором биологических наук Анатолием Николаевым, проректором по науке и инновациям, кандидатом геолого-минералогических наук Евгением Соловьевым и заведующей химическим отделением Института естественных наук СВФУ, доктором химических наук Наталией Петровой. В ходе рабочей встречи стороны обсудили различные варианты сотрудничества в области химических технологий и возможности применения природного холода.
Рабочая встреча в СВФУ, 28.06.2022 г. Фото Мичила Яковлева Встреча со студентами и аспирантами СВФУ, 28.06.2022 г. Фото Мичила ЯковлеваТакже 28 июня была проведена встреча со студентами и аспирантами СВФУ и учащимися старших классов. ИПХЭТ СО РАН пригласили желающих к поступлению в аспирантуру, а представители Томского госуниверситета выразили заинтересованность в проведении совместных научных проектов со студентами и аспирантами СВФУ.
Фото: Петра Мордовского и Мичила Яковлева Источник: Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).