Жительница Нерюнгри Лариса Мамедова: о волонтерстве, чувстве Родины и науке

Пока одни мечтают о крупных городах, другие не только остаются в родных регионах, но и делают пространство вокруг себя лучше, и развиваются.

Пока одни мечтают о крупных городах, другие не только остаются в родных регионах, но и делают пространство вокруг себя лучше, и развиваются. Доцент Технического института СВФУ в Нерюнгри Лариса Мамедова – известная в своем городе активистка, которая успевает совмещать с наукой и преподаванием волонтерство.

Лариса Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе – вы ведь работаете в институте, чем занимаетесь, помимо преподавания?

Я выросла в Нерюнгри. Здесь же окончила институт, в котором после выпуска начала работать. На родной кафедре работаю уже 18 лет. Кафедра готовит будущих педагогов дошкольного и начального школьного образования, психологов. Мне также интересна наука – я изучаю развитие высшего образования в Южной Якутии, совместно с ДВФУ исследую биопсихофизические особенности национальных видов двигательной активности (спорта и игр) коренных народов Дальнего Востока России. Как всякий исследователь готовлю научные статьи, работаю над учебно-методическими пособиями и методическими рекомендациями. Большое внимание уделяю подготовке молодых исследователей, являюсь руководителем студенческой науки в институте. За последние три года мои ребята написали более 300 научных студенческих статей и тезисов.

Стараюсь активно участвовать в разных проектах. В 2020 году подготовила проект на тему вариативной модели дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивной практики, с которым приняла участие в конкурсе «Сириус. Лето: начни свой проект».

Еще одно направление, которым я занимаюсь в свободное время – офис-студия психологического развития и организации детского досуга «Импульс». Также помогаю супругу-предпринимателю.

Многие мечтают уехать из Нерюнгри. А вы родились и выросли здесь, работаете в институте – почему?

Родители переехали на север с Украины, когда мне исполнилось пять лет. В Нерюнгри я пошла в первый класс, поступила в институт, вышла замуж. Мои дочери родились здесь. Так что с полной уверенностью можно сказать, что я практически коренной житель. Когда я впервые здесь оказалась, Нерюнгри еще только строился, а сейчас это красивый современный город.

Как вы стали заниматься благотворительностью? Как пришла эта идея?

Супруг руководил детским игровым центром, и мы часто устраивали там мероприятия для детей-инвалидов, проживающих в нашем районе. Мы работали напрямую с обществом инвалидов, организовывали досуг этих деток, устраивали праздники.

Ковидные ограничения вынудили нас закрыть игровой центр. Мы лишились возможности проводить благотворительные мероприятия на своей территории. В поисках возможных вариантов продолжить начатую работу я подумала: почему бы не реализовать свой творческий потенциал, если есть желание потрудиться на благо жителей нашего района? Например, организовывать какие-нибудь мероприятия, оказывать помощь и поддержку нашим жителям. Поэтому я решила войти в состав общественной организации «Матери России», председателем которой является моя коллега по институту Наталья Бараханова. Я знала, что «Матери России» и Совет женщин работают в тесной связи с руководством района, поэтому есть реальный шанс получить серьезную поддержку и воплотить свои идеи в жизнь.

С чего началась ваша деятельность в новом сообществе?

Первое мероприятие, в подготовке и проведении которого я приняла участие, – сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Нерюнгринцы живо откликнулись на призыв о помощи мирным жителям, остро нуждающимся в продуктах и предметах первой необходимости. Мы с коллегами из ОО «Матери России» и Совета женщин закупали товары, упаковывали и готовили к отправке гуманитарный груз.

Еще одним важным мероприятием стала акция «Коробка храбрости», приуроченная ко Дню защиты детей. В рамках данной акции в течение последней недели мая мы собирали подарки для детей, находящихся на лечении в педиатрическом отделении Нерюнгринской центральной районной больницы, пациентов дневного стационара детской поликлиники, воспитанников Чульманского детского дома.

Вместе с Барахановой Натальей мы разработали план действий: дали объявления в местные паблики и организовали пункты приема подарков – пластмассовых игрушек, канцелярских товаров, настольных игр – всех тех предметов, использовать которые можно в медицинских учреждениях.

Подключаются ли к подобным акциям другие жители Нерюнгри, компании?

Когда мы проводили акцию «Коробка храбрости», многие жители Нерюнгринского района активно подключились. С большим желанием и удовольствием они покупали подарки деткам. Желающие оставляли контактные данные для получения фотоотчета. С мешком подарков приехали из поселка Беркакит сотрудники ДК «Дружба». Хочется отдельно поблагодарить сотрудников детских дошкольных учреждений «Красная шапочка» и «Незабудка». Воспитатели вместе с родителями воспитанников присоединились к акции и организовали сбор подарков у себя в учреждениях!

1 июня мы с Натальей Барахановой отправились вручать подарки деткам. В педиатрическом отделении нас радостно встретили малыши, некоторые из них лежали в стационаре без родителей, и им особенно не хватало заботы и внимания. Наш сюрприз удался: дети оживились, радостно рассматривали игрушки, осваивали новые игры. Один мальчик даже уселся в кузов новенького грузовика и стал кататься по коридору. Выглядело это очень забавно.

Мы поинтересовались у сотрудников отделения, чем им можно помочь. Оказывается, самый ходовой «товар» здесь – соски-пустышки и бутылочки для молочной смеси. После регулярного использования и частых обработок они быстро приходят в негодность. После встречи мы обратились к директору одного из магазинов, где продают товары для малышей, Ибадовой Ксении с просьбой помочь отделению. Ксения нас даже не дослушала… Уже на следующий день мы возвращались в больничный комплекс с целой коробкой пустышек и бутылочек для малышей. В этот момент я подумала, как здорово, что рядом такие отзывчивые и щедрые люди! Как здорово, что мы все делаем общее, такое важное дело – помогаем тем, кто в этом особенно нуждается!

Есть мнение, что дети, которым помогают волонтеры, избалованы вниманием, брезгуют подарками… Какое у вас сложилось впечатление?

Мы посещали детский дом в поселке Чульман. Нас не ждали, предварительной договоренности не было, но нас встретили, как родных. Сотрудники провели для нас настоящую экскурсию. Нам показали оборудованные компьютерные классы, комнаты, в которых живут дети. Удивило то, с каким вкусом и любовью продуман интерьер: в каждой комнате своя цветовая гамма, в которой выдержано все   – от краски на стенах, до штор и покрывал на кроватях. Хорошая мебель, чистота и порядок. Видно, что здесь любят детей и заботятся о них.

Ребята живут по своему распорядку: малыши были в детском саду – им вручили подарки позже, старшие были заняты своими делами, для них мы тоже оставили гостинцы, а с нами провели время детки от 6 до 13 лет.     

Дети ухоженные, воспитанные, при том, что они явно не избалованы подарками, без суеты и спешки выбрали именно те игрушки, которые им действительно понравились, не задевая, не обижая других. Очень тронуло то тепло и благодарность, которая шла от этих детей. Мне как маме хотелось оставить каждому немного своей любви и заботы.

Что вам дает это волонтерство?

На ваш вопрос отвечу так – дает невероятный приток энергии, ощущение радости от понимания того, что я могу сделать кого-то чуточку счастливее. Это возможность делиться своим опытом, заводить новые знакомства, находить единомышленников и реализовывать новые проекты.

Кстати, мы планируем совместно с ОО «Матери России» и Советом женщин проводить мероприятия, привлекая студентов кафедры педагогики и методики начального обучения нашего института. Студенты смогут проходить на базе Нерюнгринского центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Вектор» производственную практику, а после окончания института, возможно, придут туда работать. Мы готовим будущих педагогов дошкольного и начального школьного образования, психологов. Так что планов масса. Новый учебный год начнем с их воплощения.

Фото: пресс-службы Источник: Редакция корпоративных медиа СВФУ

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Находке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *