Александр Кошуков: Моя жизнь неразрывно связана с Нерюнгри

7 декабря отмечает 45-летие народный депутат Республики Саха (Якутия), известный краевед, основатель первого частного музея в Якутии «Мир времени» Александр Андреевич Кошуков.

7 декабря отмечает 45-летие народный депутат Республики Саха (Якутия), известный краевед, основатель первого частного музея в Якутии «Мир времени» Александр Андреевич Кошуков. В жизни это простой и скромный человек, но его большие дела говорят сами за себя, не позволяя оставаться незаметным.

Александр Кошуков родился 7 декабря 1976 года в Якутске. В двухлетнем возрасте, вместе с родителями – профессиональными строителями, он приехал в молодой строящийся город Нерюнгри. Окончил среднюю школу №3, затем — Санкт-Петербургский университет по специальности «Юриспруденция», после чего организовал своё дело в сфере оптовых поставок и розничной торговли строительных материалов.

Активного, образованного и грамотного молодого человека быстро заметили горожане, которые уже в 2005 году избрали 29-летнего Александра Кошукова в состав Нерюнгринского городского Совета. В 2008-м он был избран депутатом Нерюнгринского районного совета. В 2013 году Александр Кошуков был в первый раз избран жителями Нерюнгринского района народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн). В 2018 году жители района во второй раз избрали своего народного депутата в парламент республики. Таким образом, нерюнгринцы уже более 16 лет постоянно подтверждают свое доверие своему депутату, и главное, что он это доверие всегда оправдывает.

Одна из главных черт характера Александра Кошукова как человека – основательность. Все, над чем он работает, Кошуков делает очень хорошо. С огромной серьезностью и ответственностью относится к депутатской работе. В Ил Тумэне по его инициативе приняты десятки законов, которые действуют и приносят пользу всем жителям республики. Александр Кошуков первым из всех местных депутатов создал условия обратной связи с гражданами через работу своих общественных приемных. Ни одно устное или письменное обращение к народному депутату не остается без внимания. Именно поэтому он стал по-настоящему «народным» депутатом для всех нерюнгринцев.

Александр Кошуков – большой патриот своего края, нашей общей «малой родины». Передавшееся «с генами» от деда — Константина Петровича Кошукова — увлечение родной историей, собирание исторических экспонатов – переросло в создание музея «Мир времени» в Нерюнгри. Популярный музей, которому уже четверть века, не только собрал уже более пяти тысяч экспонатов, но и сам стал одной из ярких достопримечательностей города. Музей растет и становится всё более интересным. Благодаря подвижническому труду Александра Кошукова и его удивительной целеустремленности, на этом пути нас ждет еще немало прекрасных открытий. Чтобы побывать в этом музее, своими глазами увидеть замечательную коллекцию, в Нерюнгри приезжают люди из других регионов России и даже из других стран.

«В детстве я прочитал замечательную книгу «Два капитана» и с тех пор девиз ее героя «Бороться, искать, найти и не сдаваться» стал и моим жизненным девизом. И, в первую очередь, я отношу это к поиску и изучению наших корней, без которых – совершенно точно – не было бы настоящего, и не может быть будущего. Ведь семья в широком смысле этого слова – это то главное, ради чего человек живет, это тот след, который он оставляет в истории после себя», — рассказывает Александр Кошуков.

Не случайно особая гордость основателя музея – предметы и экспонаты, связанные с историей его семьи. Как никто другой, Александр Кошуков знает свои корни, всех своих предков с XIX века. В музее представлено генеалогическое древо, в котором подробно изучены и перечислены все предки Кошуковых в десяти поколениях. Две толстые переплетенные самиздатовские книги подробно рассказывают большую историю семьи. Практически все предки, дедушки и бабушки, родители Александра Кошукова – это очень известные люди, добившиеся больших профессиональных высот в труде, в жизни, в общественной деятельности. У самого Александра Кошукова – четверо детей: три сына и дочь. Своих детей он воспитывает так же, как в свое время воспитали его: настоящими патриотами, хорошими людьми, достойными гражданами своей страны и республики, передавая лучшие традиции из поколения в поколение.

Александр Кошуков – настоящий патриот своего родного края. «Мои родители когда-то приехали строить Нерюнгри и, построив, остались здесь насовсем. Здесь родились, живут, учатся и работают мои дети. И я считаю, что моя семья – и, следовательно, моя жизнь – неразрывно связана именно с этим городом и районом. Я искренне согласен с пословицей «Где родился, там и пригодился». Хочу верить, что для большинства моих земляков, как и для меня, наш молодой город останется родным – тем местом, где навсегда связаны наше прошлое, настоящее и будущее», — говорит Александр Андреевич Кошуков.

В день замечательного юбилея желаем народному депутату, патриоту, краеведу, создателю музея, яркому, доброму, скромному и замечательному человеку крепкого здоровья и человеческого счастья, успехов в общественной работе, новых открытий и находок в личных увлечениях, всего самого доброго и светлого в жизни, мирного неба и счастья всем родным и близким!

Фото: Людмила СЕМЕНОВА. Источник: Людмила СЕМЕНОВА.

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *