Георгий Никонов об экспедициях по Дальнему Востоку, неожиданных открытиях и «крещении» аласов и озер

«Якутия – форпост России в освоении Дальнего Востока», – так звучит девиз фильма «Пути великих свершений», начатый в 2021 году по инициативе Главы РС(Я) Айсена Николаева и приуроченный к 100-летию Якутской АССР.

«Якутия – форпост России в освоении Дальнего Востока», – так звучит девиз фильма «Пути великих свершений», начатый в 2021 году по инициативе Главы РС(Я) Айсена Николаева и приуроченный к 100-летию Якутской АССР.

Руководит этим проектом заслуженный работник народного хозяйства республики, почётный гражданин Таттинского улуса Георгий Дмитриевич Никонов – впрочем, его впору называть «гражданином Сибири и Дальнего Востока», который он неутомимо исследует уже лет десять и останавливаться на достигнутом не собирается. В планах – Русская Америка. Но не будем забегать вперёд.

Первопроходцы

Будучи Постоянным представителем РС(Я) на Дальнем Востоке, он, как мог, популяризировал свою республику и народы, её населяющие. И судьба сделала ему невероятный подарок, послав соратников и единомышленников, с которыми и в разведку не страшно.

Их экспедиции по линии Русского географического общества, по сути, чаще всего разведкой и являются. Но лучше всего об этом он расскажет сам.

– Путь нашей республики – он великий, – начинает Георгий Дмитриевич. – В увеличение Российского государства на целую треть народы Якутии внесли неоспоримый вклад.

Многие ли знают, что Императорскую гавань (ныне она называется «Советской») в ходе Амурской экспедиции адмирала Невельского открыли трое – с официальным первооткрывателем лейтенантом Бошняком «одну из превосходнейших и обширнейших гаваней» обследовали ещё двое, и эти двое были амгинскими казаками. Фамилии их – Моисеев и Белохвостов. По долгу службы они несли вахту в Аяне, когда им было приказано сопровождать Бошняка.

Потомки Моисеева сейчас, насколько я знаю, живут в Якутске, но все документы, касающиеся их предка, были сожжены в 1937 году из предосторожности – казак ведь нёс царскую службу, мало ли что.

«Якутская» нефть и якутская юрта

– Это не единственный якутский след на острове. В 1879 году якут Филипп Павлов нашёл на Сахалине нефть. Доказательства хранятся в музее Охи – города нефтяников. Хотелось бы поставить там если не памятник, то хотя бы памятный знак, чтобы люди знали, кто был первооткрывателем сахалинской нефти, но пока не получается.


И найти следы Филиппа Павлова в архивах тоже, к сожалению, не получается.

В царское время инородцы, как нас тогда называли, выезжая на работу в Приморье, на Сахалин, в Русскую Америку, должны были получать специальные разрешения. Но такого документа на Павлова в архивах нет. Хотя я не исключаю, что надо лучше искать.

Или возьмём Николаевск-на-Амуре. Первым зданием будущего города была, между прочим, якутская бревенчатая юрта. Сохранился рапорт штурмана Петрова адмиралу Невельскому, где он докладывает, что подрядчик Березин вместо обещанной русской избы с печью построил на месте зимовки юрту с земляным полом и камельком. Что поделать, так и перезимовали.

А сейчас администрация городского района, где некогда стояла эта юрта, с нашей подачи планирует построить её копию на территории местного музея. Переговоры по этому поводу мы вели три года назад, с тех пор много чего произошло, в том числе и пандемия, спутавшая все планы. Но глава района в этом году уверил нас, что всё остаётся в силе. Они даже готовы предоставить стройматериалы, наше дело – возвести юрту.

Обелиск у дороги

– Там же, в Николаевске-на-Амуре, мы обнаружили занесённый снегом обелиск у дороги памяти погибших в 1937 году людей: Иванов, Винокуров, Неустроев, Чагылысов… Разумеется, Иванов, Винокуров и Неустроев могут быть и русскими, но насчёт Чагылысова никаких сомнений – это точно якут.

Безвременно ушедший от нас писатель и драматург Василий Егорович Васильев Харысхал высказал тогда предположение, что они могут быть участниками похода генерала Пепеляева, оставшимися в этих краях и, конечно, не пережившими 1937 год.

А в Комсомольском районе Хабаровского края, в 95 км от станции Уктур, есть заповедные охотничьи места, где охотятся на изюбров. И вот там, в совершенно глухом месте, мы нашли могилу уроженца 2-го Тыллыминского наслега Кангаласского улуса Николая Петровича Яковлева, годы жизни – 1879-1899. Кто это был, как он там оказался – загадка. Пока никаких следов найти не удалось ни нам, ни администрации Тыллыминского наслега, которая тоже подключилась к поискам.

Можно лишь предложить, что он, по всей видимости, в этой отдалённой местности охотился, потому что больше там делать нечего.
Надгробный памятник, надо сказать, выглядит солидно, то есть, несмотря на молодость, его уважали, если похоронили соответствующим образом.

В деревне Догордоон

– Была у нас экспедиция и по следам знаменитого путешественника, географа, этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева. В своих дневниках он подробнейшим образом описывает встречи с якутами, жившими на Амуре к северу от Еврейской автономной области. Он подолгу с ними общался, жил у них и фиксировал всё, что увидел, услышал, узнал.

И такое бывает…

Добраться туда очень трудно – сейчас там никто не живёт, дорог никаких. К тому же это гористая местность, обживать её тяжко, только привычные к испытаниям и лишениям якуты смогли в своё время приспособиться.
А ныне ничто не напоминает о том, что в этом суровом краю когда-то жили люди. Только якутские названия остались. Например, заповедник в Еврейской области называется «Бастаах».

По-якутски называются и некоторые современные деревни. В деревне Догордоон мы познакомились с 65-летней якуткой Антониной Соловьевой, по мужу Колесовой, которая не то что в Якутии, а даже в Хабаровске ни разу не была.

Говорили мы с ней сначала по-русски – она сказала, что подзабыла якутский, что на нём тут уже давно никто не говорит, но потом вдруг посреди разговора перешла на родной язык – и сама удивилась. Ведь была уверена, что ничего не вспомнит, а язык, получается, все эти годы жил в ней, и встреча с нами пробудила, всколыхнула глубинную память.

Таких случаев я много могу рассказать. На одном из Шантарских островов Охотского моря в охотничьей избушке дед-якут Гриша тоже в самом начале заявил: «Не помню я якутский», – а потом заговорил, и ещё как. Рассказал нам, что он один на всю округу занимается ловлей карасей – живущие рядом народы их не едят.
Разнится и способ охоты: они преследуют зверя, а Гриша ставит силки и ловушки. Якутский способ.

Бескрайние пространства Сибири и Дальнего Востока были исхожены нашими предками, разведаны и обжиты, а мы совершенно об этом забыли.

О Беринге и якутском железе

– Что касается проекта «Пути великих свершений», то с командой ВГТРК «Моя планета» мы уже побывали в Олёкминском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском улусах, снимая памятные места, связанные с Семёном Дежнёвым и его казаками. Далее проследовали на Чукотку, на мыс Дежнёва.
Съёмки продолжатся в Таттинском, Томпонском, Оймяконском и Нижнеколымском улусах. Премьера запланирована на февраль 2022 года.

Но это только начало. Если первая часть нашего фильма посвящена Семёну Дежнёву, то вторая его часть расскажет о Витусе Беринге.
Стыдно сказать – в честь этого великого человека в нашем городе названа неприметная улочка в районе ГРЭСа. Разве это соизмеримо с его личностью? Его именем надо площади называть, проспекты. Про памятник я уже не говорю, это наше больное место.

Беринг четыре зимы прожил в Якутске, сделав за это время столько (особенно в тогдашних условиях), что сейчас читаешь и поражаешься масштабу. Даже тракт от Якутска до Охотска – и тот он организовал.

Кстати, для меня самого было открытием, что всё железо на его судне было якутского происхождения, о чем он сам и писал. Всё, включая якоря весом в тонну! Конечно, ни одна лошадь такой груз с места не сдвинет, поэтому их распиливали на четыре части, по 250 кг, как раз в расчете на одну лошадиную силу, а потом, уже добравшись до побережья Охотского моря, соединяли.

Я специально спрашивал у современных кузнецов, мастеров по металлу, как наши предки могли работать с такими объёмами железа, имея в распоряжении лишь традиционные приспособления и инструменты. В затылках чешут, не знают.
Это же всё изучать надо, копать, как говорится, глубже – тогда и не такие тайны откроются.

Сохранить родные имена

– И ещё об одном хочу сказать. Во время Сахалинской экспедиции я увидел, как работает местное отделение РГО, и очень мне понравилась их работа по имянаречению, иначе говоря, увековечению имен тех, память о ком они хотят сохранить. Неплохо бы и нам перенять этот опыт.

В советское время повсеместно была такая традиция: имена героев носили совхозы, пионерские дружины. Сейчас нет ни совхозов, ни дружин, но предавать забвению святые для нас имена не годится. Мало у нас, к примеру, озёр? Их же миллион. А ещё острова, аласы…

К слову, если говорить об аласах, то многие сейчас заброшены, их названия постепенно забываются. И чтобы окончательно не стать Иванами, родства не помнящими, их надо возрождать, активно привлекая к этой работе школьников. Дети – в прямом смысле слова наше будущее, и важно, чтобы они росли патриотами. Любовь к родине начинается с малого – прописная истина, но лучше не скажешь.

Биробиджан, февраль 2020 г.

В будущем наше Постпредство на Дальнем Востоке мечтает открыть детский лагерь. Пандемия же не навечно.
Ведутся и переговоры о строительстве Дома отдыха в Приморском крае для школьников Якутии. Это важно – что ты вложишь в ребёнка в его ранние годы, с тем он и пойдёт по жизни.

Помню, каким толчком в развитии стала для меня, сельского мальчишки, поездка во Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок»: первый полёт на самолёте, столица нашей Родины Москва, море, солнце, дружба… Хочется, чтобы и у нынешних детей было что-то подобное.
Ну, а мы продолжим свою работу, чтобы сделанное нашими предками не забыли последующие поколения.

Фото с сайта pvs-rgo.ru

Кюннэй Еремеева

Последние новости

Айсен Николаев провел итоговое заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»

Члены комиссии обсудили вопросы повышения уровня промышленной безопасности на объектах ТЭК Под председательством Айсена Николаева 23 декабря в Москве состоялось заключительное в 2024 году заседание комиссии Государств

Прокуратура Оленекского района приняла меры по нарушениям трудовых прав работников ветеринарии

Прокуратура Оленекского района провела проверку исполнения законодательства об охране труда.

В Олекминском районе прокуратура защитила права ребенка

Прокуратура Олекминского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения законодательства об образовании.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новошахтинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *