Хатыннахская ДЭС: сердце Севера

Дизельная электростанция села Хатыннах Среднеколымского района электрических сетей АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) — главный энергообъект северного села.

Дизельная электростанция села Хатыннах Среднеколымского района электрических сетей АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) — главный энергообъект северного села. Без компактной, современной электростанции общей мощностью 400 кВт жизнь здесь практически встанет. Примечательно, что на этом жизнеобеспечивающем объекте работают местные молодые и энергичные ребята. Сейчас, когда все стремятся переехать в большие города, энергетики Хатыннаха остаются на малой родине. Их здесь держит стабильная работа и уважаемая профессия, дружный мужской коллектив. А также их любимые занятия: рыбалка и охота. Большинство северян не мыслят свою жизнь без природы и родных мест. Наставник молодого коллектива энергетиков – Пантелеймон Спиридонов. В этом году исполнилось 25 лет, как Пантелеймон Михайлович работает в энергетике.

«В первый раз я переступил порог энергообъекта в 1997 году. В то время работала старая станция. Сейчас все новое, современное. Нашу ДЭС построили в 2017 году. В 2016-м вся электросеть села была переведена на СИП. И мы практически забыли о коротких замыканиях. Современные технологии намного улучшили условия труда северных энергетиков и повысили качество работы. Несмотря на то, что расстояние от районного центра составляет всего 60 км, к нашему селу летом нет дороги, летают только вертолеты. Поэтому сейчас, когда есть зимняя автодорога, завезли годовой запас топлива для нужд ДЭС и материалы для ремонтов. Как потеплеет, начнётся большая работа по подготовке к следующей длинной и суровой зиме», – рассказывает о производственных планах начальник Хатыннахской электростанции Пантелеймон Спиридонов.

А сейчас предлагаем пообщаться с молодыми энергетиками северного села. «Я родом из села Эбях. Мы с супругой приняли решение здесь обосноваться. Строим новый дом. У нас двое детей. Работа мне нравится, в селе рынок труда ограниченный и мы все держимся за место. Моя первая профессия — водитель, но я не жалею, что переквалифицировался в энергетики. Наша работа значимая и стабильная. Что ещё нужно? Семья есть, работа тоже. Живи и радуйся, как говорится», — делится мыслями машинист ДВС Дмитрий Гуляев

Его коллега Алексей Спиридонов работает на ДЭС уже седьмой год. «Я закончил колледж народов Севера в поселке Черский и получил диплом электрика. Рад, что не ошибся с выбором профессии. На Хатыннахскую ДЭС я устроился в 2014 году.  Когда твоя работа приносит пользу, ты всегда настроен на труд. На Севере без света никуда. В селе нас, энергетиков, знают в лицо, уважают. Понимаю, что от моих знаний и навыков зависит энергоснабжение целого населённого пункта. С большой ответственностью готовимся к проверке знаний по технике безопасности. Ещё мне нравится, что работа посменная. Есть возможность достроить дом для моей семьи, которая с нетерпением ждёт новоселья», — рассказывает молодой энергетик Алексей Спиридонов.

На своей малой родине планирует оставаться и Павел Третьяков. «Я здесь родился и вырос. Переезжать никуда не собираюсь. Моё село — моё всё! Не заметил, как пролетели семь лет работы на электростанции. Наша ДЭС новая, оборудование мы уже успели изучить, так что уверены в своих знаниях, неполадки устраним быстро. А вы знаете, что дизель-генераторы как люди? У каждого – свой характер, нрав. Один – трудяга, другой может быть капризным, непростым. Поэтому, как к людям, нужен индивидуальный подход и к технике», — поведал о своих наблюдениях северный энергетик Павел Третьяков.

Источник: Пресс-служба АО «Сахаэнерго»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Твери, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *