История якутянки, которая изготавливает чороны в Южной Африке  

Чороны Натальи Нкоси, живущей в Йоханнесбурге ЮАР, представили на выставке в Якутском музее им.

Чороны Натальи Нкоси, живущей в Йоханнесбурге ЮАР, представили на выставке в Якутском музее им. Емельяна Ярославского. Журналисты News.Ykt.Ru связались с ней, чтобы узнать поподробнее об этих уникальных экспонатах, а также о том, как живется якутянке.

Во время пандемии уроженка Якутии открыла керамическую мастерскую на родине супруга. Сейчас компанией в Йоханнесбурге Наталья Нкоси руководит совместно со свекровью и невесткой.

Семья и жизнь в Африке 

До переезда в ЮАР  Наталья училась в Китае, где  и познакомилась в 2013 году с будущим супругом Сихле. Каждое лето они гостили у его родителей, с которыми Наталья сразу нашла общий язык. В  2017 году сыграли свадьбу в ЮАР.  Через два года родился Дархан, которому сейчас два с половиной года. 

Бизнес на  карантине 

Семейный бизнес Nkosi Ceramics  появился во время пандемии. «Мы искали, чем бы себя занять, и решили попробовать гончарное ремесло как хобби, но это дело сильно  затягивает. Со временем мы поняли, что это может быть больше, чем хобби. В общем, взяли быка за рога», — говорит Наталья. 

Они изготавливают керамические вазы с разными  видами  животных и растений в африканском стиле.

«Я очень люблю свою родину и культуру, поэтому решила попробовать сделать  чорон и украсить его нашими северными животными и,  конечно же,  цветком сардаана . Получилось очень даже неплохо! Я была в восторге. Как раз в это время у меня был прямой эфир с якутской  диаспорой в инстаграме, после эфира мне написала Нелли Кондакова, заведующая отделом природы Якутского музея истории и культуры народов Севера им.  Ярославского. Их очень заинтересовали чороны. В общем, мы договорились, что я отправлю  их для  музея. Это большая честь, мы очень благодарны! Обязательно посетите выставку», — рассказывает  Наталья.

Эти чороны уникальны — на них  добавлены  объемные  фигуры животных и растений, а  каждая деталь слеплена вручную.

Большая семья Нкоси

«Мы все делаем вместе. Также у них свой строительный бизнес. Гвен  — мама нашего дружного семейства и акула бизнеса, Саймон  —  отец и любящий дедушка.  Нонхле  — сестра моего мужа и бизнес-леди.  Энхле  —  моя сладкая племянница. Сихле  — мой муж и моя опора. Зинхле-Дархан  —  наш сыночек», — рассказывает о семье Наталья.

Она признается, что ей очень сильно повезло оказаться в такой дружной семье, что в  ЮАР ей нравится все,  особенно климат,  невероятная природа, вечное лето, но Наталья  очень сильно скучает по хрусту снега. 

«Скучаю по семье, друзьям. По якутской природе, зиме и  хрусту снега. И,  конечно же,  по якутской кухне,  особенно по быар», — говорит она. 

Фото: предоставлено Натальей Нкоси

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *