К 100-летию ЯАССР. Медицина в историях

Когда в душе ты акушер… Она возглавила акушерско-гинекологическую службу Якутии в самый разгар постперестроечных проблем, а когда спустя 19 лет покидала свой пост ее коллеги уже вовсю использовали высокие технологии.

Когда в душе ты акушер…

Она возглавила акушерско-гинекологическую службу Якутии в самый разгар постперестроечных проблем, а когда спустя 19 лет покидала свой пост ее коллеги уже вовсю использовали высокие технологии. Главный акушер-гинеколог Минздрава РС(Я) (1991-2010), заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РС (Я)   Наталья Кирова о том, что хороший врач не может не любить беременных и почему в этой специальности ничего нельзя откладывать на потом.

 

Сразу и навсегда

 

Что может удержать в профессии на всю жизнь? Наталья Кирова убеждена: только любовь к своему делу, а значит, верный выбор на старте. Собственно, именно так с нею когда-то и произошло.

Поступив в 1967 году на медицинский факультет ЯГУ, она выдержала жесточайший конкурс – 12 человек на место. Но даже несмотря на это первое время, когда студенты постигали общий курс медицинских наук, ее, признается, терзали смутные сомнения: а туда ли пришла? Момент истины наступил на 4 курсе, когда в программе появился новый предмет -- акушерство и гинекология.

- Мою жизнь это просто перевернуло! А когда нам, студентам, пришлось присутствовать на первых родах, я была настолько поражена этим процессом, что восторг от момента рождения нового человека запечатлелся в душе навсегда. Наверное, поэтому с тех пор я всегда больше любила именно акушерство… Окончательно же укрепило выбор общение с преподавателями кафедры акушерства и гинекологии медфака ЯГУ, которую в те годы возглавляла Ангелина Евгеньевна Гурьева. Наши учителя – Лидия Витальевна Подгаевская, Нина Ивановна Захарова, Екатерина Александровна Городова и др., были настолько влюблены в свою профессию, что смогли увлечь ею и многих из нас, -- рассказывает Наталья Кирова.

С выбранного пути она не свернет уже никогда. Хотя, к примеру, попасть в субординатуру по акушерству и гинекологии окажется делом совсем непростым. Желающих было в избытке. Однако свою мечту ей все же удалось осуществить.

…Ее самостоятельная практика началась в 1974-м – в должности врача-дежуранта гинекологического отделения Якутской городской клинической больницы, куда Наталью Кирову распределили после окончания медфака ЯГУ.

- Отделением заведовала Клавдия Максимовна Иноземцева – опытный и прекрасно оперирующий врач, многому меня научившая. Был какой-то период, когда мы с ней работали практически вдвоем. С утра обход больных -- палат было много. А в 11 часов заходили в операционный зал и -- начинался конвейер: одна операция за другой. Работы было столько, что мы с нею даже не разговаривали – некогда было, -- вспоминает Наталья Николаевна.

Впрочем, именно эта загруженность помогла ей тогда не только преодолеть тот вполне понятный страх, который переживают все начинающие операторы, но и почувствовать уверенность в собственных силах.


- Бояться было некогда -  требовалось все успеть. Хотя свою первую самостоятельно проведенную операцию -- это была внематочная беременность – я запомнила навсегда. Провела ее сама, удачно, и была этим очень довольна, -- говорит Наталья Николаевна.

…И все-таки по-настоящему все это время ее тянуло туда, где когда-то она пережила такой восторг – в роддом. А потому при первой же возможности именно туда и ушла, чтобы остаться на долгие годы. «Гинекология интересна тем, что там можно оперировать. Но в душе я все-таки акушер», -- улыбается Кирова.

- Городским роддомом в те годы руководила Маргарита Константиновна Фарафонова – грамотный организатор здравоохранения и опытный врач. И коллектив там был замечательный – что ни имя, то легенда якутской медицины. Заведующая отделением патологии беременных Зоя Валентиновна Полицинская, у которой я проходила практику еще студенткой, Алла Давлетовна Ревина, Екатерина Дмитриевна Иванова, Лидия Ивановна Басыгысова и др. -- работать с ними было очень интересно, -- вспоминает Наталья Николаевна.

В роддоме она отработает практически в каждом из отделений: родильном блоке, послеродовом, отделении патологии, заведующей которым позже станет. Все это позволит досконально узнать возможности и проблемы службы, что очень пригодится в дальнейшем.

- Замечательный симбиоз у нас сложился с Радомиром Ивановичем Александровым: он возглавлял отделение новорожденных, а я -- отделение патологии беременных. Взаимодействие оказалось таким, что через некоторое время нам удалось добиться самых низких показателей перинатальной смертности по сравнению с предыдущими годами, -- вспоминает Наталья Николаевна.

А вот развивать этот успех ей пришлось уже на новом месте и в новых масштабах: в 1991-м Кирову пригласили на работу в республиканский Минздрав.

 

Время новых возможностей

 

- Сказать, что я не хотела туда идти, значит, ничего не сказать. Ведь одно дело -- отвечать только за свое отделение, и совсем другое – за службу в целом, -- вспоминает Наталья Николаевна. – Помню, попросила министра здравоохранения РС(Я) Бориса Афанасьевича Егорова дать мне возможность подумать. А он говорит: «Времени для раздумий уже нет. Оформляйтесь!» Так я стала главным акушером-гинекологом республиканского Минздрава.

Помогла, говорит она, поддержка коллег. «Коллектив Минздрава был небольшой, но сплоченный. И все всегда готовы были выручить друг друга. Главный терапевт Якутии Галина Васильевна Сетынь, главный инфекционист Елизавета Яковлевна Гостхоржевич, начальник отдела кадров   Татьяна Ивановна Лубнина, экономист по снабжению Августина Иннокентьевна Яковлева и др., -- до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю этих людей», -- говорит она.

…1991 год – начало постперестроечной поры, обернувшейся для страны колоссальными проблемами. Здравоохранения это коснулось в полной мере.

- Для того, чтобы понять, с какими из проблем надо разбираться в первую очередь, я сразу же отправилась в районы: смотрела, в каких условиях работают медики, где рожают женщины. Впечатление осталось тяжелым: материально-техническая база практически везде оставляла желать лучшего, -- рассказывает Наталья Николаевна.

Кроме того, немало сложностей возникало и с госпитализацией беременных из районов в случае каких-то осложнений. Возможности городского роддома, куда их по традиции доставляли со всех уголков Якутии, были давно исчерпаны: там просто не хватало мест.

- И тогда я обратилась к министру. Говорю: нам нужен республиканский роддом, ориентированный на улусы. Он предложил переоборудовать под это дело одно из зданий на территории Областной больницы. Я осмотрела его и поняла: такой вариант не подойдет, о чем честно доложила министру. Борис Афанасьевич, кажется, остался немного разочарован, но мне ничего не сказал, -- вспоминает Кирова.

Между тем, проблема лишь усугублялась: едва ли не каждый день у нее в кабинете раздавались звонки, связанные с необходимостью госпитализации беременных и рожениц из групп риска.

  – И я опять обратилась к министру: «Надо что-то решать». Вдруг через какое-то время он сообщает: «Ну, Наталья Николаевна, радуйся! Будем строить перинатальный центр». Все это время шло обсуждение возможности строительства в республике Центра охраны материнства и детства, в составе которого бы был перинатальный центр, и вот, в 1993 году, принципиальное решение наконец было принято, - говорит она.

То, насколько революционным оно было, можно понять, если знать: подобных объектов в стране тогда практически не было.

- С его появлением не только упростилась своевременная госпитализация женщин из групп риска – мы получили возможность двигаться дальше. Впервые в истории родовспоможения республики у нас появилось отделение реанимации новорожденных, что имело большое значение для выхаживания маловесных детей и позволило значительно снизить перинатальную смертность. Не менее знаменательный факт – мы начали решать проблемы бесплодия при помощи технологий ЭКО, чем в новом центре успешно занимались Роза Дмитриевна Филиппова и Яковлева Елизавета Яновна. И таких примеров можно вспомнить много, -- говорит Наталья Кирова.

 

Когда все – для пользы дела

 

Однако куда больше внимания требовали районы.

- Во время перестройки возник острый дефицит врачебных кадров, особенно в северных районах. Объяснялось это разными причинами: многие специалисты в начале 90-ых стали покидать республику, уезжая в другие регионы, кто-то вышел на заслуженный отдых, -- вспоминает Наталья Кирова.

Замену им пришлось искать не только в Якутии, но и за её пределами. А параллельно работать со студентами местного мединститута, чтобы увлечь их делом, которому была предана она сама.

Постепенно шло и переоснащение районного звена акушерско-гинекологической службы. «В те годы мы закупили очень много УЗИ-аппаратов для районов, а врачей для работы на них готовили на базе центральных клиник», -- вспоминает Наталья Николаевна. Впервые в практику акушеров—гинекологов Якутии в те годы вошел и одноразовый инструментарий: специальные наборы для приема пациенток, приема родов и т.д.

К тому времени она уже знала, в каком районе какие специалисты работают и каков опыт у местных участковых врачей и акушерок. «Я спрашивала у них, сколько пациенток в улусе в группе риска, как идет плановая госпитализация в Медцентр и пр. Стала контролировать, насколько своевременно беременных при показаниях отправляют сначала в ЦРБ, а затем в Якутск. Ведь в нашем деле ничего нельзя откладывать на потом – все должно быть вовремя. Контроль был жестким -- вплоть до снижения квалификационной категории. И очень быстро, через 2-3 года, ситуация начала меняться к лучшему», -- вспоминает она.


Усилилась и работа по повышению квалификации специалистов. Помогало практически беспрерывное обучение медиков городского и районного звена: семинары она организовывала как в Минздраве, так и на межулусном уровне. Приглашала лучших лекторов из федеральных клиник России, Минздрава РФ.

На пользу общему делу старалась использовать все открывающиеся возможности.

- В это время в здравоохранении стали внедряться различные программы, финансирование которых становилось хорошим подспорьем для бюджета отрасли. Отдельной проблемой для республики оставалось большое число абортов. Поэтому когда в России появились программы планирования семьи, мы сделали всё, чтобы Якутия в них вошла. Нам выделялись средства, мы закупали на них контрацептивы. Затем направляли их в женские консультации городов и районов для бесплатной раздачи нуждающимся. Для 90-х годов, когда многие переживали времена финансовой неустойчивости, это была большая помощь. Также открылись кабинеты планирования семьи,  развернувшие широкую санпросветработу среди населения и молодежи. В результате, нам удалось поэтапно снизить количество абортов в республике. Кроме того, с 1998 года в Якутии началась реализация федеральных и республиканских программ: «Безопасное материнство» и «Здоровый ребёнок». В 1998-2000 годах я являлась национальным координатором международного проекта по ПРООН «Улучшение репродуктивного здоровья женщин РС(Я) в Среднеколымском, Олёкминском и Верхоянском районах. Результатом их внедрения стали заметные улучшения качественных показателей родовспоможения, –вспоминает Наталья Николаевна.

…За те 19 лет, что она была главным акушером-гинекологом Якутии, кардинально изменились многие важные индикаторы. Достаточно привести всего один пример. Когда Наталья Кирова заступила на свой пост в 1991 году, показатель материнской смертности в республике был довольно высок. К тому же моменту, когда она покидала его, он снизился в шесть раз.

Конечно, за этими цифрами – те грандиозные перемены, что пережила акушерско-гинекологическая служба и все здравоохранение региона в целом за эти 20 лет. Результат тех грандиозных реформ, позволивших вывести отечественную медицину из плена финансирования по пресловутому остаточному принципу, и расставивших новые акценты государственной политики, где развитие медицины – на одном из первых мест.

Но все это было бы вряд ли возможно, если б не титанические усилия и не подвижничество таких врачей, как Наталья Кирова, для которой и сегодня акушерство и гинекология – лучшая специальность на свете…

   

Елена Еленина,

Пресс-служба Минздрава РС(Я).

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Курске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *