Как соцконтракт помог многодетной семье расширить собственное хозяйство
22.01.2023

Как соцконтракт помог многодетной семье расширить собственное хозяйство

Семья Кузьминых из села Улах-Ан Хангаласского района благодаря государственной социальной помощи на основе соцконтракта смогла увеличить поголовье скота.

Семья Кузьминых из села Улах-Ан Хангаласского района благодаря государственной социальной помощи на основе соцконтракта смогла увеличить поголовье скота. Сейчас у них 16 дойных коров, 14 телят, 19 кур и 2 свиньи.

Андрей и Джемма Кузьмины вот уже 14 лет вместе. До 2019 года у многодетной семьи не было достаточно финансовых средств для развития личного подсобного хозяйства. Тогда им посоветовали подать заявление на заключение социального контракта. Они сразу написали бизнес-план, собрали необходимые документы и успешно защитили свой проект.

«В то время супруга сидела в отпуске по уходу за ребенком, была домохозяйкой. Мне приходилось ежедневно уезжать на заработки в Якутск, но все равно не хватало денег на развитие хозяйства. Когда мы узнали о том, что можно получить такую большую финансовую помощь от государства, то сразу решили подать заявление. Нам выделили сумму в размере 190 тысяч рублей, на эти вырученные средства приобрели пару дойных коров с телятами»,   — рассказывает глава семейства.

Андрей признается, что благодаря данной социальной помощи им удалось полностью сосредоточиться на семейном бизнесе. За четыре года они значительно расширили хозяйство и улучшили качество своей жизни. Супруги вместе управляют предприятием и во всем помогают друг другу.

—  «Джемма занимается дойкой коров, а я заготавливаю корма, вожу скот на водопой, убираю коровник и т.д. Мы любим наше дело и постоянно совершенствуем свои знания в этой сфере. Некоторые бывают не приспособлены к такому труду, нас же все устраивает на сто процентов».

Кузьмины видят много плюсов в управлении фермерским хозяйством. По словам Андрея, в таком бизнесе задействован каждый член семьи, который вносит собственный вклад в развитие общего дела. Также одним из главных плюсов является то, что вся семья ежедневно употребляет в пищу только свежие и экологически чистые продукты.

«Когда у семьи есть крестьянско-фермерское хозяйство, то их дети с малых лет приучаются к выполнению трудовых обязанностей, поэтому они уже в раннем возрасте становятся самостоятельными и дисциплинированными. Кроме того, сейчас существует много различных государственных программ, которые поддерживают КФХ, что нас, конечно же, особенно радует»,  — отмечает Андрей.

У супругов большие планы на развитие семейного бизнеса. В ближайшее время они собираются увеличить поголовье скота до 25 дойных коров, принять участие в грантовых конкурсах и приобрести техническое оборудование.

—  «Мы с женой составили список целей на ближайший год. Постепенно будем добиваться поставленных задач и идти к нашей мечте. Надеемся, что у нас скоро получится расширить площадь в коровнике. Главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее и прикладываем максимум усилий для достижения успеха!».

От имени Центра «Мой бизнес» желаем многодетной семье благополучия, крепкого здоровья, удачи и новых свершений!

Виолетта Засимова под редакцией Центра «Мой бизнес»

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *