ЛРЦ РКБ №3 открыл мемориальную доску памяти легендарного Тараса Десяткина

22 сентября в Лечебно - реабилитационном центре Республиканской клинической больницы №3 состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски, увековечивающей имя Героя Социалистического Труда Тараса Гавриловича Десяткина.

22 сентября в Лечебно - реабилитационном центре Республиканской клинической больницы №3 состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски, увековечивающей имя Героя Социалистического Труда Тараса Гавриловича Десяткина.

Неслучайно мемориальная доска установлена именно на стене Лечебно-реабилитационного центра РКБ №3. Больница  была введена в эксплуатацию в 1989 году по инициативе генерального директора промышленного объединения «Якутзолото» Тараса Гавриловича Десяткина , как медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи работникам золотодобывающей промышленности.   

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения РС (Я) Роман Савин, заместитель министра промышленности и геологии РС (Я) Андрей  Сычевский , главный врач ГАУ РС(Я) «РКБ №3», доктор медицинских наук Ольга Татаринова , заведующая Лечебно-реабилитационным центром  Наталия  Дмитриева , ветераны - коллеги, соратники Тараса Десяткина – Константин Васильев , проработавший многие годы его заместителем на посту гендиректора ПО «Якутзолото», заслуженный работник  транспорта РС(Я), 94-летний Петр Федосов и сотрудники РКБ №3. 


В приветственной речи главврач РКБ№3 Ольга Татаринова отметила, что дань памяти и уважения легендарной личности не ограничится установлением мемориальной доски. В планах у РКБ №3 строительство и оснащение специальных площадок на открытом воздухе для реабилитации пациентов, перенесших  инсульт, инфаркт и  нового корпуса, где также будут  располагаться помещения по реабилитации – механотерапии, эрготерапии и т.д.

Кроме того, в новом корпусе будут находиться современные  диагностические кабинеты, как того хотел и планировал при жизни Тарас Гаврилович Десяткин . «Дело его будет продолжаться, развиваться, не угасать и всегда останется актуальным для нас», - заверила Ольга Викторовна . Замминистра министра промышленности и геологии РС (Я) Андрей Сычевский также с большой теплотой отозвался о настоящем профессионале своего дела, который внес огромный личный вклад в развитие промышленности и социально-экономической сферы в республике.  Вспоминая Тараса Гавриловича и его добрые дела, Наталия Дмитриева , которая является заведующей ЛРЦ с самого начала, подчеркнула, что Тарас Гаврилович был очень прозорливым, дальновидным руководителем.


Наряду с введением в эксплуатацию стационара на 65 мест, рядом в 300 метрах от него был построен благоустроенный каменный жилой дом для медработников. По тем временам, да сейчас, это расценивается как прорыв в создании наилучших условий для жизни и работы медикам и их пациентам. Коллега, единомышленник Тараса Десяткина, Константин Васильев поблагодарил коллектив ЛРЦ РКБ №3за то, что до сих пор сотрудники стационара высоко держат планку, заданную при жизни Тараса Десяткина и ЛРЦ является одним из лучших лечебных учреждений Якутии, куда многие пациенты мечтают попасть на реабилитацию. Он с нескрываемой гордостью вспомнил своего руководителя, наставника, охарактеризовав его как удивительного человека, самородка, патриота своей родины, для которого самым главным приоритетом были люди и отношение к ним.

94-летний Петр Кузьмич Федосов , который был знаком с Десяткиным еще со студенческих лет, озвучил свою давнюю мечту о том, чтобы присвоить имя Героя Социалистического труда, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, заслуженного металлурга РСФСР, заслуженного горняка Якутской АССР, Почетного гражданина РС (Я), обладателя почетного знака «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й, 3-й степеней, медали «Ювелирная Россия» Тараса Гавриловича Десяткина краеведческому музею, который в настоящее время носит имя Емельяна Ярославского.

По его мнению, это будет способствовать тому, что молодежь республики будет знать и помнить о своем легендарном земляке и его заслугах перед Отечеством. Известный в России и за рубежом ученый почвовед-эколог, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических наук криолитозоны СО РАН, заслуженный деятель наук РС(Я) Роман Васильевич Десяткин от имени родственников тепло поблагодарил коллектив РКБ №3 и руководство Минздрава, Минпромгеологии республики за увековечение памяти Тараса Гавриловича.

 

Пресс-секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Яна Байгожаева.

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Прокопьевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *