«Мы никогда не забудем Сашу»: Томмот простился с погибшим на Украине земляком

12 марта Томмот похоронил Сашу Иванова, погибшего на Украине. Простился с ним не только родной город: люди приехали из Алдана, Якутска.

12 марта Томмот похоронил Сашу Иванова, погибшего на Украине. Простился с ним не только родной город: люди приехали из Алдана, Якутска. Из Уссурийска проводить его в последний путь приехали бойцы 83-й отдельной десантной штурмовой бригады. И любимая, которой он так хотел сам показать свой Томмот…

Ровесник века

Свой день рождения он отмечал 1 июня – в День защиты детей. А год рождения – самая что ни на есть круглая дата – 2000-й.
После девятого класса поступил в Амурский колледж строительства и ЖКХ в Благовещенске. Летом 2020-го ушёл в армию. Отслужив, подписал контракт.
Первой его горячей точкой стала Сирия. Второй – Украина. Трёх месяцев он не дожил до своего 22-летия. Посмертно награждён орденом Мужества.

Чтобы помочь маме

Первым, с кем удалось поговорить, стал его друг Михаил Тыхеев:

– Помню Сашу даже не с первого класса, а с детского сада. Приезжая на каникулы, он сразу давал знать, что дома, старался встретиться со всеми.

В нашей компании он отвечал за шашлыки. Это было его дело, никто и мысли не допускал, что кто-то другой может взяться за их приготовление. Хотя получалось у него это, скажем так, с переменным успехом. У нас даже шутка появилась – после того, как он долго колдовал у костра, приговаривая, что «сейчас будет самое нежное мясо», и передержал его. Засушил, короче говоря. С тех пор, как только Саша занимал свой пост у мангала, со всех сторон неслось: «Что, и на этот раз такое же нежное мясо будет?» А он только улыбался.

Саша всегда был очень спокойный. Но если возникала рядом какая-то свара, он не оставался в стороне, а усердно старался всех примирить.
Ко всем людям – с добром. И не только к людям. К животным очень хорошо относился. Приходя ко мне в гости, всегда уделял время моей собаке, угощал чем-то вкусненьким – да теми же шашлыками своего приготовления. Собака, конечно, была счастлива.

А на первом месте у Саши всегда были мама и сестра. Их семья никогда не была особо зажиточной, поэтому он старался где-то подзаработать. Лет в 12, помню, мы с ним даже подрядились трубы на теплотрассе красить, и Саша один раз чуть не покалечился, упав с высоты. Ещё и леса на него полетели, но я сумел удержать. И всё это – чтобы помочь маме. Когда в армию ушёл, радовался: «Маме сейчас попроще, хоть для себя поживёт, а я сам себя обеспечу».

«Или берешь, или выкину»

Артём Новик – его друг из Благовещенска:

– С Саней мы познакомились в кофейне, куда оба устроились на подработку. Коллектив там в основном женский, сложновато бывало. Но Саня умудрялся со всеми поладить. Мягкий он был, покладистый. Даже если кто на нём зло срывал – он это просто принимал, как бы пропускал через себя, и всё. Ни с кем у него ссор не было – ни в коллективе, ни с клиентами. Зато чужие конфликты разруливал.

А в самом начале удивил тем, что, когда мне стало плохо (отравился чем-то), за таблетками побежал именно Саня, хотя мы общались тогда недели две всего.
Потом сдружились, конечно. Интересы общие были – баскетбол, например. Он серьёзно занимался, играл за свой колледж. А как-то и за наш сыграл, когда я его попросил.

Спорт много для него значил. Тренировался он по-серьёзному. Да и кроме тренировок… выйдем из кофейни после смены – и на набережную, там в баскетбол поиграем, потом пешком пройдемся километров пять.

Это и в армии ему пригодилось. И когда срочную служил, и когда подписал контракт и в Сирии оказался. Рассказывал, как трудно там было к жаре привыкать, да ещё окопы на таком солнцепёке рыть, а вода вся с хлоркой – пить невозможно, а другой нет.

Когда вернулся оттуда, одному другу своему, у которого телефон на ладан дышал, новый купил. Тот отказывался, а Саня ему: «Или берёшь, или выкину». Этот друг, я знаю, до сих пор с тем телефоном ходит.
А я рад, что был знаком с ним, что дружил.

«Четыре месяца его улыбок»

Сашина девушка Лера Лошакова взяла телефон на одной из станций, возвращаясь в Уссурийск из Томмота.

– Мы с ним вместе только во Владивостоке успели побывать. Это в октябре было. Саша позвонил друзьям – хотел, чтобы они к нам присоединились, а те и говорят, что сейчас не в Уссурийске. И мы сорвались во Владивосток. Провели там выходные.

А познакомились в Благовещенске. Работали рядом: он – в кофейне, я – в ресторане по соседству. До момента, как Саша подошёл и спросил номер телефона, было месяца четыре его улыбок, приветствий, предложений помощи. А я всё это время думала, что он просто очень дружелюбный.

Тогда, в первый раз, он хотел меня в кино пригласить. На «Мстителей». Но в кино мы не пошли, просто погуляли.
Помню, как он просил посмотреть с ним «Хоббита» и расстроился, что мне его любимый фильм не понравился.

А вот «Гарри Поттера» мы пересматривали вместе. Он мне потом на Новый год подарил шарф Гриффиндора.
Ещё показывал видео своего города, который очень любил, а про Алдан говорил «моя река». Мы собирались вместе приехать в Томмот этим летом. Но не успели…

«Знал слово «надо»

Геннадий Семёнович Мулдуянов, директор Томмотской СОШ N6, где с 1-го по 9-й класс учился Саша, знает всю его семью:

– И мама, и отец, и сестра – все закончили нашу школу. Он сам на моих глазах рос – вернее, наших: супруга моя Надежда Анатольевна – его первая учительница. Плачет сейчас все время. Просили интервью дать – не смогла. Так что я сейчас за нас обоих отвечаю.

Саша с детства знал слово «надо». «Хочу», «не хочу» – это у других. А он после уроков домой бежал – воду надо было носить, дрова колоть, печку топить. Летом – огород: картошка, помидоры… Первый помощник у мамы. Очень ее любил.

А выдавалось свободное время – гонял с ребятами мяч на стадионе, бегал на коньках с клюшкой. Помните – «трус не играет в хоккей»? Это про него, про Сашу нашего.
Мы его всегда будем помнить. И постараемся, чтобы все наши дети про него знали. Знали, за что он воевал и за что погиб.
Фото предоставлено Геннадием Мулдуяновым, Михаилом Тыхеевым, Валерией Лошаковой.

Кюннэй Еремеева

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *