«МЫ ПОМОГАЕМ ПОДРОСТКАМ НАЙТИ СИЛУ», - ПСИХОТЕРАПЕВТ СВЕТЛАНА РОМАНЦОВА

Тема кризиса подросткового возраста волнует многих родителей. О том, что волнует нынешних подростков, что должно насторожить родителей в поведении их ребенка и какие нужно принимать меры читайте в следующей статье.

Тема кризиса подросткового возраста волнует многих родителей. О том, что волнует нынешних подростков, что должно насторожить родителей в поведении их ребенка и какие нужно принимать меры читайте в следующей статье. Наш собеседник – детский врач психиатр, психотерапевт Кризисного центра для подростков при Якутском республиканском психоневрологическом диспансере Светлана Романцова.   

- Светлана Евгеньевна, для начала расскажите про то, какую помощь могут получить подростки в Кризисном центре?

- Мы оказываем подросткам психологическую и психотерапевтическую помощь по адресу Орджоникидзе, 33. Центр предназначен в первую очередь для подростков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, в связи с которой предприняли попытку суицида либо высказывают суицидальные мысли. Я провожу сеансы психотерапии, на которых мы вместе с ребенком пытаемся разрешить его проблему и найти пути ее решения. Наш клинический психолог Алёна Леонидовна Громова занимается с детьми арт-терапией, методом работы зарекомендовавшим себя с детьми, также проводит диагностику познавательной функции детей (интеллекта, памяти, внимания), типа личности ребенка, профдиагностику.

- С какими жалобами обращаются чаще всего?

- Чаще всего к нам направляют детей с повышенной тревожностью, сниженным настроением, страхами, навязчивыми состояниями, нарушениями поведения, психосоматическими расстройствами и др. На первичный прием дети, как правило, приходят с родителями, примечательно то, что жалобы ребенка и родителя бывают диаметрально противоположными. Родители чаще всего жалуются на плохую успеваемость в школе, «лень», отсутствие друзей, замкнутость, нежелание помогать родителям по дому, отсутствие послушания со стороны ребенка, неопределённость с выбором будущей профессии. Сами дети обычно жалуются на плохое настроение, тревогу, низкую самооценку, трудности в общении с ровесниками, отсутствие взаимопонимания с родителями, беспросветность будущего, суицидальные мысли. Много жалоб на то, что детей не понимают и не поддерживают в семье, ругают за каждую мелочь, высмеивают, обесценивают их чувства. К сожалению, согласно проведённому нами анализу, почти во всех случаях красной нитью проходит суицидальное поведение – 80 % детей, которые посещали или посещают наш центр, в прошлом делали попытки суицида либо высказывали суицидальные мысли.

- Суицид – страшная тема… Почему дети делают это?

- Суицидальные фантазии и намеренья подростков - прямое продолжение их депрессивных состояний и неудовлетворенных потребностей в любви, признании, самореализации, уважении. Они ошибочно воспринимают суицид, как один из способов выхода из сложной жизненной ситуации… В случае самоповреждения, многие дети пытаются заглушить душевную боль, возможно наказать себя и привлечь внимание к своим страданиям.

- Какие сигналы говорят о том, что у ребенка есть проблемы? На что следует обязательно обращать внимание?

- Когда ребенок без веских причин начинает показывать нехарактерное для себя поведение. Например, ранее общительный и активный ребёнок, начинает замыкаться в себе, перестает общаться с вами и другими людьми, часами лежит в своей комнате, перестал проявлять интерес к любимым занятиям, хобби. Нужно обращать внимание, на то, что у ребенка появляется бессонница, кошмарные сновидения, мрачное, пессимистическое настроение, чрезмерная раздражительность, резкое снижение успеваемости, нежелание идти в школу, выходить из дома.

Самым ярким сигналом, буквально безмолвным криком о помощи можно назвать самоповреждающее поведение, когда подросток начинает наносить себе различные повреждения – делать порезы на руках, ногах и других частях тела, вырывать волосы и т.п. Начинает вскользь задавать вопросы на тему суицидов: спрашивать мнения родителей на этот счет, шутить на тему смерти и т.п. Это тот случай, когда нужно бежать к подростковому психиатру.

- Что, по вашему опыту работы, приводит к подобным проблемам у подростков? Что толкает к тому же самоповреждающему поведению?

- Чаще это отсутствие близкого человека, с которым ребенок может поделиться тем, что его беспокоит, конфликты в школе, непринятие со стороны одноклассников, разногласия с учителями, ссоры с родителями, друзьями. На первое место среди причин, приводящих подростка к самоповреждающему поведению, я бы поставила проблемы в семье. В идеале именно в семье формируется самооценка и самоценность ребенка. Если к ребенку в семье относятся с уважением, пониманием, любят несмотря ни на что, то и трудности его жизни, как правило, преодолеваются вместе и менее болезненно. Если по каким-то причинам ребенок не чувствует себя безопасно в собственной семье, боится осуждения со стороны близких, то проблемы и негативные события его жизни им воспринимаются очень болезненно и травматично, он остается с ними «один на один». Именно поэтому семье ребенка уделяется пристальное внимание.

- Как происходит лечение подростков?

- В первую очередь, подростка обследует врач-психиатр, для решения вопроса о необходимости назначения медикаментозного лечения либо дополнительных методов обследования. Далее ребенок направляется в наш центр и составляется программа психологической помощи, индивидуальная для каждого ребенка. Надо сказать, в основном дети очень хорошо откликаются на терапию, так как одно только проговаривание своих проблем специалисту ведет к снижению внутреннего психологического напряжения. Далее мы работаем, отталкиваясь от запроса ребенка, который у каждого свой - у кого-то это желание снизить тревогу и научиться общаться с другими людьми, у кого-то - разобраться в том, чего он хочет от жизни на самом деле и т.п. В процессе терапии дети с удивлением открывают в себе что-то новое, учатся по другому смотреть на трудности, начинают верить в свои силы.

- Сколько примерно длится лечение?

- Курс лечения у каждого ребенка индивидуален, кто-то на 3 сессии приходит в норму, а кому-то требуется длительное лечение. В среднем на ребенка приходится около 10 сессий. При более сложных случаях, с глубоко травмированными детьми, курс лечения длится намного дольше.

- Есть мнение, что в психоневрологическом диспансере обязательно ставят на учет. Родители этого очень боятся. Так ли это?

- На самом деле попасть на учет в ЯРПНД очень сложно. Нужны определенные критерии - опасность для общества, для семьи, для самого себя и т.п.

- Дети какого возраста могут обратиться в кризисный центр?

- Начиная с младшего подросткового возраста с 10 лет и вплоть до совершеннолетия.

- Как происходит запись в кабинет? Возможно ли прийти к вам по самообращению?

- Запись осуществляется через подросткового психиатра в диспансерном отделении нашего психоневрологического диспансера по адресу ул. Лермонтова 178/1.

Почему не принимаем по самообращению? Потому что нам нужно знать диагноз, исходя из которого мы строим дальнейшую программу помощи. Вообще, в мире, самым эффективным способом лечения психических расстройств (таких как депрессия, тревожное расстройство, навязчивости и другие расстройства невротического спектра) считается сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Вместе они дают хороший результат. Дети сами не могут обратиться, так как по российскому законодательству до 18 лет ответственность за них несут их родители либо законные представители.

- Слышали о больших очередях на ваш прием. Так ли это?

- Действительно, это так. Запись ко мне на прием расписана до конца марта. По этой причине очень хотелось бы расширения нашего центра – как с точки зрения площади, так и с точки зрения штата. Мы мечтаем о большом просторном помещении, где мы могли бы проводить полноценные сеансы групповой терапии для подростков, во время которых дети могли бы тренировать навыки живого общения со сверстниками, также группы детско-родительских отношений, на которых родители и дети могли бы лучше узнавать друг друга, учиться новым способам взаимодействия. Необходима релаксационная комната, где можно было бы проводить сеансы расслабления и самоуспокоения. Что касается расширения штата, хотелось бы, чтобы наша команда пополнилась психологами, специалистами по групповой терапии и семейным психотерапевтом, так как наша работа в первую очередь подразумевает семейное консультирование - работу со всей семьей. Тогда мы бы смогли оказывать комплексную помощь еще большему количеству детей и их семей.

- Какие советы вы могли дать родителям подростков?

- Нельзя забывать, что дети есть дети. На них нельзя вешать большую ответственность и требовать того, что мы требуем от взрослых. Важно понимать, что они переживают переходный возраст, когда тело и психика претерпевают, порой, болезненный гормональный бунт и кризис идентичности, когда ребенок впервые задумывается о том, кто он и зачем пришел в этот мир.

Большинство родителей часто обращают внимание на внешние проявления жизни своего ребенка – на успеваемость в школе, социальную позицию, результаты соревнований и совсем мало интересуются самим ребенком: о чем он мечтает, чего боится, что его беспокоит. Интересуются его достижениями, но не им самим, от чего самооценка ребенка начинает зависеть от внешних обстоятельств «получил пять - я крутой! Провалил экзамен. - Я неудачник!».

Дорогие родители, относитесь к своим детям с поддержкой, пытайтесь создать дома максимально доверительную и теплую атмосферу. Постоянно общайтесь с ними на различные темы: интересуйтесь их мнением, обсуждайте прочитанные книги, фильмы, сериалы, разговаривайте не о чем и обо всем одновременно, делитесь детскими воспоминаниями, ведь вы тоже когда-то были ребенком, вспомните себя в их возрасте. Обсуждайте их чувства и эмоции, сопереживайте и искренне сочувствуйте. Не забывайте быть живым примером, помните, что прежде, чем требовать от ребенка что-либо, нужно взглянуть на свое поведение и свою жизнь - а как я сам поступаю в этой ситуации? Самое главное – любите своих детей безусловной любовью, такими, какие они есть, не пытаясь переделать под какие-то стандарты. Вашим детям это необходимо!

- Большое спасибо за беседу!


Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Крымске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *