18.12.2021

Не стало известного журналиста Наталии Ким

Сегодня, 17 декабря, в 6 часов утра по московскому времени после тяжелой болезни ушла из жизни известный якутский журналист Наталия Ким.

Наталия Сергеевна Ким около 35 лет проработала в газетах «Социалистическая Якутия», «Якутия», «Неделя Якутии». В январе 2020 года впервые была опубликована ее статья на портале SakhaNews. Сотрудничество оказалось непродолжительным по времени, но очень плодотворным, что подтверждают гиперссылки на ее публикации, приведенные ниже. Как и то, насколько широк был круг ее интересов, каким неравнодушным человеком Наталия Сергеевна была, оставаясь тем же пытливым и ярким журналистом, какою была и много лет назад.

А в конце 2020 года в московском издательстве вышла ее книга в двух томах - "Теплое дыхание холодных зим". По ее словам, написала ее для своей семьи. Но публикация глав из этой книги на портале SakhaNews показала, что она отразила жизнь многих якутян, об этом были многочисленные комментарии читателей.

«Пунктирно, фрагментарно, следуя линии жизни, я попыталась искренне и честно рассказать о ней, поразмышлять на волнующие темы, оценить с высоты прожитых лет происходившее со мной, осудить, а иногда и оправдать собственное безрассудство, ошибки и порадоваться самым скромным своим победам.

Признаюсь, это совсем непросто – оставшись наедине с собой и, выворачивая душу наизнанку, сохранить высокую ноту исповедального настроения. Не поступиться принципами и сохранить человеческое достоинство. Пришлось испытать всю многообразную гамму чувств и не раз пролить слезы. Горькие, радостные, повинные, очищающие – всякие… Пришлось не раз вздохнуть с сожалением о том, что жизнь летит и пролетает… Как много упущено, как много не сделано…", - написала Наталия Ким в предисловии к своей книге.

Коллектив ИА SakhaNews выражает искреннее соболезнование Анне - дочери Наталии Сергеевны Ким.

Справка:

Ким Наталия Сергеевна  родилась 24 марта 1950 года в Якутске.

В 1975 году окончила Иркутский государственный университет.

С 1968 по 2003 год работала в республиканской газете «Социалистическая Якутия» - корреспондентом, редактором отдела культуры.

С 1991 года - заместитель главного редактора газеты "Якутия".

С 2003–2008 гг . - заместитель главного редактора газеты «Неделя Якутии».

Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат республиканской журналистской премии имени Ем.Ярославского, Отличник печати Республики Саха (Якутия). Отмечена знаком «За вклад в журналистику». Член Союза журналистов России.