Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах

Общественная палата подготовила заключение на законопроекты о QR-кодах. Среди предложений — сертификаты привитым зарубежными вакцинами иностранцам, доступ в больницы и храмы без кодов и отказ от термина «QR-код» в документах,

Общественная палата подготовила заключение на законопроекты о QR-кодах. Среди предложений — сертификаты привитым зарубежными вакцинами иностранцам, доступ в больницы и храмы без кодов и отказ от термина «QR-код» в документах, сообщает РБК.

Общественная палата опубликовала заключение на законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и при поездках на авиа- и железнодорожном транспорте.

Законопроекты, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство, предусматривают введение QR-кодов для посещения общественных мест по спискам, которые должны будут подготовить главы регионов, и при поездках на  железнодорожном и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации.

В заключение Общественная палата предлагает отказаться от использования в законопроектах термина «QR-код». По мнению авторов документа, термин является «малопонятным и отпугивающим для большого числа граждан», поэтому законодателям рекомендуется использовать слова, «более понятные широкой аудитории», в том числе лицам пожилого возраста.

Кроме того, сама процедура получения кода вызывает затруднения и «эмоциональные переживания» у граждан, не имеющих достаточного опыта в использовании гаджетов,  — в частности, сталкиваются одинокие пожилые люди и лица с ограниченными возможностями здоровья, отмечают в Общественной палате.

В качестве альтернативного названия QR-кодам члены ОП предлагают термины «сертификат иммунного здоровья» и «свидетельство».

Ранее  пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что  QR-код «можно называть как угодно, он QR-кодом и останется».

Что еще Общественная палата предлагает изменить в законопроектах:

• расширить перечень мест, для входа в которые не нужен сертификат о вакцинации. В список, по мнению палаты, в частности, нужно добавить поликлиники, больницы и кабинеты стоматологов, а также религиозные организации;

• закрепить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, привитым незарегистрированными в России вакцинами;

• ужесточить контроль за необоснованным отказом от медицинского отвода от вакцинации против COVID-19 и детально проработать порядок его предоставления;

• не распространять ограничения на граждан, имеющих медицинские противопоказания;

• назначить только одну структуру ответственной за доставку сертификатов о вакцинации проживающим в сельской или труднодоступной местности. При этом  утвердить четкий срок доставки документов;

• освободить от ограничений организации, которые формируют свободные от коронавирусной инфекции зоны. Это необходимо для восстановления экономической активности.

Принятие законопроекта также потребует поправок к актам, регулирующим основания для проверки документов, указывают в Общественной палате. На данный момент охранники в торговых центрах юридически не имеют права проверять паспорт, который необходим для подтверждения QR-кода, подчеркивают в ОП. 

Палата также предлагает ряд изменений в законопроекте о QR-кодах во время поездок на  железнодорожном и авиатранспорте. Так, по мнению ОП, в ряде случаев нужно предоставить право пользоваться транспортом даже при отсутствии сертификатов.

Ситуации, когда человек без QR-кода может воспользоваться транспортом:

• возвращение в Российскую Федерацию;

• административное выдворение за пределы России, депортация или реадмиссия;

• направление к месту лечения или обратно;

• сопровождение пассажира-инвалида к месту лечения или обратно;

• поездка на похороны члена семьи и обратно;

• иные тяжелые жизненные ситуации.

ОП также обращает внимание на неясность в сроках сертификатов при бронировании билетов  — возможна ситуация, в которой на момент приобретения билета сертификат действует, однако к дате поездки срок его действия уже проходит. Сейчас, согласно законопроекту, данные о вакцинации требуются во время покупки билетов, однако позднее стало известно о планах корректировки инициативы  — QR-коды могут проверять уже при посадке в поезд или на самолет.

ОП предлагает  разрешить покупать билеты без предъявления сертификатов. Но обязать граждан загрузить его за один  день до отправления поезда, а при авиаперелете  — перед регистрацией на соответствующий рейс.

Фото:  pobedarf.ru

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

Аналитика ВТБ: ДВ не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи

Аналитика ВТБ: Дальний Восток не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи Банк выяснил автопредпочтения россиян в разных регионах ВТБ проанализировал статистику выданных в первом полугодии автокредитов и выяснил:

Россияне за год провели на 45% больше часов за просмотром фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

Якутские энергетики стали лучшими на соревнованиях профмастерства РусГидро

19 июля на площадке Учебно-производственного центра энергетики Якутскэнерго прошла церемония награждения победителей двух соревнований профмастерства работников электросетевого комплекса Группы РусГидро.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *