Почему в Старом Якутске вешали фонарь над воротами?

Как праздновали новогодние праздники в Старом Якутске? Познавательный пост находим у @nb_sakha.

Как праздновали новогодние праздники в Старом Якутске? Познавательный пост находим у @nb_sakha.

Якутский историк, краевед Григорий Андреевич Попов описывает: «Весело справлял Якутск годовые православные праздники. С 21 декабря по 5 января (по ст.стилю) устраивались святки со своеобразным времяповождением. На святках город «маскировался» (от слово «маскарад).
Хозяева приглашали гостей на «маски». Над воротами вывешивали фонарь — знак, что дом этот принимает «масок». Фонарь давал право заезжать всем «маскам», знакомым и незнакомым. Рядятся во всевозможные костюмы, забирают музыкантов и разъезжают всю ночь по «фонарям». Здесь обильное угощение, «маски» танцуют и едут дальше. Хозяева и не знают, кто у них был. Иной забулдыга, выворотив тулуп и намазав физиономию сажей, превращается в «маску», что дает ему право свободно заходить на «фонари» и вволю угощаться.

После 1905 года постепенно стал выводиться этот обычай приема «масок» по частным домам и взамен этого широко были открыты двери для маскарадов в клубе приказчиков и Благородном собрании».

Праздники стали устраиваться общественностью города: разнообразные танцевальные, маскарадные вечера в клубе Общества взаимопомощи приказчиков, благотворительные елки для детей, киносеансы в здании Областного музея и библиотеки.

В интернет — библиотеке «Пушкинки» можно прочитать якутские периодические издания с XIX по XX вв. и узнать много интересного об истории Якутии.

Фото: https://www.instagram.com/nb_sakha/ Источник: https://www.instagram.com/nb_sakha/

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *