Публикации об уголовном преследовании Степана Пахомова вызвали отклик у коренных народов мира
Резонансные публикации про уголовное преследование с марта 2020 года алданского охотника-эвенка Пахомова Степана вызвали отклик не только в России.
Резонансные публикации про уголовное преследование с марта 2020 года алданского охотника-эвенка Пахомова Степана вызвали отклик не только в России. Представители коренных малочисленных народов Севера живут в разных странах мира. Находясь вдали от родины, эвенки не утрачивают духовную связь с землёй предков. Наши сородичи из Австралии следят за развитием событий и соблюдением права в России. Этот напряженный интерес заставляет обратить внимание наших властей на то обстоятельство, что законодательство России всё же ущемляет права КМНС. И этим вопросом надо заниматься не менее широко и глубоко, как и Конституция РФ, которая объединяет весь наш многонациональный народ.
В Алданском районе складывается конфликтная ситуация коренных эвенков с недропользователями, в угоду которых, как мы считаем, прокуратура принимает определённые выводы и возбуждает уголовные дела против охотников, оленеводов, рыбаков из числа КМНС. Пример уголовного дела Пахомова С. при наличии критичных фактов, а также двух постановлений о прекращении дела и их дважды отмена Алданской прокуратурой, говорит о том, что нам пора вернуться к чёткому, тонкому и детальному рассмотрению вопроса территорий традиционного природопользования. Раньше мы упускали из виду данный вопрос, полагаясь на действие закона и на положительные изменения, происходящие в стране, благодаря «Единой России». Теперь мы видим, что в угоду недропользователей наши территории сжимаются. И нам это очень не нравится. Отныне мы будем требовать возврата к историческим границам наших территорий в разрезе предыдущих 100 лет, а может, и тысячелетия. Пришла пора более масштабно смотреть на права коренных малочисленных народов Севера и способы защиты этих прав.
Правозащитники и активисты КМНС готовы обращаться за помощью не только к нашим землякам, живущим на других континентах и в других странах, но и к известным международным организациям, таким как «Организация Объединенных Наций», «Европейский суд прав человека» и в другие правозащитные организации.
Ирина СПИРИДОНОВА (ПАХОМОВА),
с.Хатыстыр (Алдан) - г.Нерюнгри
Ссылки по теме:
Уголовное преследование эвенка-охотника может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни коренных народов Севера
В связи с отсутствием признаков состава преступления
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).