Развитие туризма в Якутии: повышение турпотока, популярные маршруты и планы на 2023 год

Якутия по итогам 2022 года стала лидером по исполнению национальных проектов среди регионов Дальнего Востока .

Общий туристический поток в республике в прошлом году составил более 237 тысяч человек

Якутия по итогам 2022 года стала лидером по исполнению национальных проектов среди регионов Дальнего Востока . По 11 нацпроектам исполнение составляет 96%, на их реализацию направлено 47,38 млрд рублей.

Лидирующих позиций республика достигла и по темпам роста туристического потока , заняв третье место после Камчатского края и Чукотского АО. Развивать туризм в ДФО планируется и дальше, в первую очередь в рамках государственного проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Общий туристический поток в республике в прошлом году составил более 237 тысяч человек, что является рекордной цифрой.

Как объяснили ЯСИА в региональном министерстве предпринимательства, торговли и туризма, с точки зрения статистики турпоток – это общее количество туристских поездок на определённую территорию за определённый промежуток времени. В расчёты Росстата входят как туристы из Якутии, так и из других регионов России, стран.

«Турпоток рассчитывается на основе отчётности коллективных средств размещения (КСР) — гостиниц, мотелей, хостелов, домов отдыха, турбаз, санаториев и других подобных организаций, которые предоставляют информацию, сколько гостей они приняли, на сколько ночей к ним приехали, с какими целями. Также отчитываются турфирмы, входящие в Единые федеральные реестры, сколько людей воспользовались их услугами, куда отправились, сколько турпродуктов реализовано», — уточнили в ведомстве.

Повысить турпоток позволили активное продвижение туристического бренда республики, общая переориентация на внутренний туризм в целом по стране и проведение крупных событийных мероприятий.

Популярные маршруты

Главным туристическим брендом Якутии, безусловно, является холод. Именно зимой республика становится центром притяжения для блогеров, искушённых путешественников и экстремалов. Туристы посещают полюс холода Оймякон, где купаются в речке Индигирка, устраивают крещенские заплывы в Лене с якутскими моржами, проверяют на крепость замороженные продукты и многое другое.

Немаловажную роль в развитии туризма играет фестиваль «Зима начинается с Якутии». В его рамках проводится множество мероприятий, можно познакомиться с главным зимним волшебником Чысхааном и попробовать местную кухню у участников «Вкуса Якутии».

Туристический сезон в природных парках и заповедниках региона открывается в феврале. Жителям и гостям республики предлагается прогуляться по тропам национального парка «Ленские столбы», посетить питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», всевозможные турбазы и даже устроить охоту за северным сиянием.

Не менее интересна для путешествий республика и летом. В июне можно познакомиться с местной культурой, посетив национальный праздник Ысыах. Также летом предлагается отправиться в круиз по Лене на теплоходе, в горы, сплав на байдарках, рыболовецкий тур, ледник Булуус, царство вечной мерзлоты и множество других маршрутов.

Туроператоры предлагают классические экскурсионные маршруты на один день или на целую неделю, а также различные варианты походов, сплавов, охоты, рыбалки, речные круизы и прочие активности, в том числе тематические.

Самыми популярными направлениями, по данным Минпреда региона, являются национальный парк «Ленские столбы», «Полюс холода» Оймякон, горы «Кисилях». Также популярны песчаные дюны – «Тукуланы», озеро «Лабынкыр», ледник «Булуус», кимберлитовая трубка «Мир» в  Мирном, этнографический центр «Самартай», скала «Турук – Хайа», водопады «Кюрюлюр», питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», «Тас Кыстабыт – Кисиляхи» Оймякона, «Синские столбы», историко-архитектурный музей под открытым небом «Дружба».

Планы по развитию туризма

Якутия в августе прошлого года по итогам федерального конкурсного отбора вошла в число получателей субсидии более 67 млн рублей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на развитие инфраструктуры туризма.

В ведомстве рассказали, что во второй половине 2023 года будет проведён региональный конкурс с целью поддержать не менее 15 субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. Также в планах паспортизация не менее 50 турмаршрутов для создания единой базы. Она, прежде всего, направлена на повышение уровня безопасности туристов, предварительное ознакомление с маршрутом и теми сложностями, которые они на там могут встретить.

План по турпотоку на 2023 год – не менее 250 тысяч человек. Продолжается работа по содействию классификации гостиниц и аттестация гидов-экскурсоводов, совместно с общественными объединениями бизнеса ведётся разработка единых стандартов сферы гостеприимства.

Кроме того, республика привлекла инвесторов для строительства крупного гостиничного комплекса категории 4* в Якутске . Отмечается, что строительство такого крупного объекта будет содействовать развитию и внутреннего, и въездного туризма. Также в СВФУ откроется новая специальность. Университет начнёт набор абитуриентов на гостиничное дело, а часть выпускников получат работу в новом гостиничном комплексе.

Текст: Юлия Высоцкая

Последние новости

Аналитика ВТБ: ДВ не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи

Аналитика ВТБ: Дальний Восток не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи Банк выяснил автопредпочтения россиян в разных регионах ВТБ проанализировал статистику выданных в первом полугодии автокредитов и выяснил:

Россияне за год провели на 45% больше часов за просмотром фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

Якутские энергетики стали лучшими на соревнованиях профмастерства РусГидро

19 июля на площадке Учебно-производственного центра энергетики Якутскэнерго прошла церемония награждения победителей двух соревнований профмастерства работников электросетевого комплекса Группы РусГидро.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *