Собрание общественности провели в Якутске в честь 125-летия Исидора Барахова

10 марта в Якутске провели торжественное собрание общественности,

Государственный и политический деятель был одним из тех, кто заложил основы социально-экономического развития Якутии

10 марта в Якутске провели торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Исидора Барахова. Как председатель Совнаркома ЯАССР он был одним из тех, кто заложил основы социально-экономического развития Якутии.

«Беспримерное мужество, политическая воля и ответственность за судьбу народа всегда отличали Исидора Барахова, как и всех других основоположников якутской автономии. Сегодня, в сложнейшее время борьбы за будущее нашего Отечества, мы обращаемся к их примеру истинного патриотизма, смелости и непоколебимости в достижении поставленных целей», — выступил с речью глава Якутии Айсен Николаев.

В отстаивании автономии и интересов республики Исидор Барахов был не один. Вместе с ним неразрывно связаны имена Максима Аммосова, Платона Ойунского, Степана Аржакова, Степана Васильева. Важность помнить их и всех тех, кто работал на благополучие Якутии, отметил глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин, который также приехал почтить память выдающегося земляка.

Во время торжественного вечера участники мероприятия выразили дань уважения вкладу Исидора Барахова в мирное завершение Гражданской войны в 1917-1922 годах. Подчеркнули роль в становлении экономики Якутии, изучении и сохранении родного языка, создании национального архива.

Кроме того, для участников мероприятия Музей государственности имени И.Н. Барахова подготовил выставку о его жизни и деятельности. Как рассказала экскурсовод Людмила Гурьева, на сегодня в музее насчитывается около двух тысяч экспонатов, где собраны личные вещи Барахова, документы, книги и многое другое.

«Современники Исидора Барахова описывали его как вечно серьёзного человека. В компании пылких, темпераментных Максима Аммосова и Платона Ойунского он уравновешивал их своим спокойным нравом», — поделилась Людмила Гурьева.

Она рассказала, что сотрудники музея с нетерпением ожидают переезд в новый культурный центр имени Барахова, открытие которого запланировано на конец года. Первая свая здания была заложена в Харбалахском наслеге Верхневилюйского района в прошлом году.

Текст: Иванова Светлана

Последние новости

В месте тушения лесного пожара в Усть-Майском районе пропал человек

На поиски пропавшего вылетел вертолет с пятью спасателями на борту В Усть-Майском районе пропал человек.

«Здоровью — Да! Наркотикам — Нет!»

Под таким девизом прошел седьмой день в пришкольном лагере «Бригантина» МБОУ «СОШ № 3».

Центр психологической помощи СВФУ реализует проект по поддержке членов семей участников СВО

фото: из архива участников Проект «Пространство PsyPro: душевные диалоги» Постоянно действующего открытого форума женщин Республики Саха (Якутия) «Подруги-Дьуегэлэр» победил в конкурсе грантов Главы Якутии по направле

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *